Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Карман

А
А

Розовое вино премиум-класса - правильный выбор для праздничного стола

Израильские винодельни уже много лет находятся в авангарде мирового виноделия, в том числе, и в области розового вина.

05.09.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Розовое вино становится все популярнее по многим причинам: инстаграм показывает нам, насколько оно красиво, международные конкурсы, на которых розовые вина получают медали, говорят об исключительном качестве вина, израильтяне покупают его все чаще, желая попробовать что-то новенькое и непривычное. Ну и, конечно, винодельни следуют за спросом и производят новые, исключительные по своим характеристикам розовые вина.

Розовое вино пили еще в древней Греции, а в новой истории его родиной стал регион Прованс во Франции. Сегодня палитра розовых вин заключена между двумя цветовыми полюсами - бледно-розовым и нежно-пурпурным.

Как и любое другое, розовое вино - это виноградный сок, прошедший алкогольную ферментацию. Сок, получаемый из белого или черного винограда, всегда белый, а красное вино приобретает свой цвет в результате длительного контакта сока с кожурой черного винограда. Розовое вино делается из черного винограда, а его светлый, розовый цвет является результатом очень короткого - от нескольких часов до одного дня - контакта кожуры с соком.

Популярность розового вина начала расти сначала в Соединенных Штатах, а затем уже перекинулась в более консервативную Европу. И сегодня половина розовых вин, производимых в Провансе, экспортируется напрямую в Соединенные Штаты - продажи розового в США за пять лет выросли в четыре раза. Многие голливудские звезды стали делать свои розовые вина, среди них Сара Джессика Паркер, Кайли Миноуг, Стинг, Дрю Бэрримор и даже покрытый татуировками рэпера Post Malone.

Такая популярность напитка привела к созданию розовых вин премиум-класса и соответствующей цены. Бум на розовые вина из Прованса привел к тому, что все больше и больше земель выделяется под виноград для розовых вин, а цены на земли в регионе удвоились.

Подобные процессы происходят и в нашей стране. Израильские винодельни уже много лет находятся в авангарде мирового виноделия, в том числе, и в области розового вина. На праздничный стол можно поставить розовое вино израильских виноделов или бутылку французского или итальянского розе, импортируемого в нашу страну.

Например, "Барбера розовое" урожая 2020 винодельни Tabor получило Золотую медаль главного винного конкурса страны "Эшколь ха-Захав 2021" и международного конкурса Golden Cluster в категории розовых вин. Оно изготовлено на 100% из винограда сорта барбера виноградника Сирин недалеко от Кфар Тавор. Это освежающее вино с уравновешенным вкусом станет великолепным аперитивом и гармонично заиграет собственной легкой сладостью и цветочным ароматом, позволяя ощутить при этом приятную кислинку. Вину присущ фруктовый, немного пряный вкус с устойчивым послевкусием.

Еще один эталон розового вина, доступный в нашей стране, -"Trolley Primitivo Rosato" - это южно-итальянское вино сорта примитиво прошлогоднего урожая. Этот сорт выращивают и в Соединенных Штатах, и в Израиле под названием зинфандель: богатый и глубокий букет вин этого винограда сохраняется независимо от местоположения виноградников. Это вино понравится любителям нежных розовых вин: оно сухое, тонкое и идеально подходит для жарких летних дней.

Вино Aix родом из Прованса и принадлежит старому бренду Maison Saint Aix - винодельне, которой исполнилось 130 лет, расположена она в самом сердце региона и окружена 750 дунамами прекрасных виноградников. AIX - сбалансированное вино из сортов гренаш, сира и цинциннати.

Еще одного розовое, мимо которого не пройти, - "Pink" тосканской винодельни Powdera San Cristoforo, выпущенное очень ограниченным тиражом. Бутылка этого вина бросается в глаза благодаря этикетке, на которой изображена свинка из альбома группы Pink Floyd. Несмотря на провокационное оформление бутылки, вкус розового прекрасно сбалансирован, сделано вино из винограда сорта санджовезе и обладает впечатляющим ароматом и вкусом.

Читайте также