Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Карман

А
А

Покупка первой квартиры в Израиле - как сделать все правильно?

Совершая такую крупную сделку как покупка квартиры, важно знать, куда смотреть, чтобы не быть обманутым.

19.07.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Покупка первой квартиры в Израиле - предприятие не только значимое и воодушевляющее, но и очень ответственное. Ведь, связавшись с недобросовестными продавцами или посредниками, помимо жилплощади (или даже вместо нее) можно приобрести кучу проблем.

Важно быть внимательным, совершая такую крупную сделку как покупка квартиры, и еще более важно знать, куда смотреть, чтобы не быть обманутым. Специалисты адвокатского офиса «Юзук Малкин» - одной из самых надежных и известных фирм, занимающихся недвижимостью в Израиле, работающей в этой сфере уже 15 лет, дали нашим читателям несколько советов, как максимально эффективно распорядиться своими средствами, затевая такой крупный проект, как покупка квартиры в Израиле.

Прежде всего, необходимо убедиться, что продавец является собственником квартиры.

Право собственности на квартиру в Израиле регистрируют в Бюро регистрации недвижимого имущества или в Управлении земельных ресурсов Израиля. Требуйте у продавца документ о праве собственности: «выписку из Табо» или «справку о правах» вместе с удостоверением личности.

Если продавец осуществляет сделку по доверенности, то стоит быть предельно внимательным и осторожным.

Доверенность должна быть нотариально заверена - это легко проверить. Но, в любом случае, внимательно смотрите, чтобы во всех оформляемых документах совпадало написание имен и номера других документов.

Подробнее о правах на квартиру

Узнать, не находится ли квартира под залогом и есть ли на нее ипотека, можно из «выписки из Табо» или «справки о правах». Очень важно, чтобы любое право третьего лица на квартиру, которую вы приобретаете, было аннулировано, например, чтобы залог был выплачен из тех денег, что получит от вас покупатель.

Вообще, все сложные сделки, особенно покупку квартир с невыплаченной ипотекой, лучше всего оформлять при поддержке специалиста, причем вашего личного адвоката, а не адвоката продавца. Если вы не хотите обнаружить, что, заплатив целое состояние за квартиру, остались еще и должны - нанимайте профильного адвоката заранее.

Обыватель думает, что сделка совершена, когда он получает в руки ключи от квартиры. Но юридически это происходит только тогда, когда имя нового владельца зарегистрировано в праве собственности.

Что такое предупредительная запись?

Когда вы уже подписали договор купли-продажи и внесли первый взнос за квартиру (а это, как правило, довольно крупная сумма), как убедиться, что сделка не сорвется? Что продавец не передумает продавать эту квартиру вам? Что вы не потеряете деньги или часть денег? Нужно сделать предупредительную запись («Еарат азара»). Сделать её можно лишь в ТАБО (Бюро регистрации недвижимости), то есть в том органе, где недвижимость уже зарегистрирована. Запись «еарат азара» свидетельствует о том, что у лица, в чью пользу сделана запись, появилось право в будущем зарегистрировать себя собственником недвижимости при выполнении оговоренных условий (оплата покупки, налоги, регистрация ипотечных ссуд и проч.) Таким образом, покупатель лишает продавца возможности совершать какие-либо операции с недвижимостью без его участия. Правильно оформить предупредительную запись вам поможет профильный адвокат.

Налогообложение сделок купли-продажи недвижимости

Покупатель квартиры в Израиле платит налог на покупку квартиры, а продавец - налог на прирост стоимости недвижимого имущества. Осуществлять сделку, не информируя Налоговое управление по недвижимости, и пытаться уйти от налога - незаконно.

Но полезно знать, что на эти налоги, как и на другие, существуют некоторые льготы, которые в нашей стране с каждым годом расширяются и меняются, и хороший профильный адвокат может помочь вам существенно сократить сумму налога.

Покупка первой квартиры в Израиле сопряжена со знанием множества юридических нюансов, позволяющих защитить свои права и сэкономить деньги. И если в странах СНГ квартиры чаще всего продаются и покупаются при помощи риэлтеров, то в Израиле разумнее всего в этом вопросе прибегнуть к помощи адвоката по недвижимости.

Бывает ли такое, что люди остаются недовольны приобретенной квартирой?

К сожалению, в нашей стране такое не редкость. Неаккуратность в оформлении документов, специфика приморского климата и низкое качество фонда первичной застройки приводят к многочисленным проблемам. Но даже в тех случаях, когда проблемы были выявлены после покупки, знающий адвокат может помочь вам их решить.

В пример мы хотели бы привести одну из недавних побед нашего офиса.

Истцы купили новую квартиру в Кфар-Сабе в доме, после Тама 38 (реновация жилья без сноса). Последний год в этой квартире жил сам продавец. Сделка прошла успешно, счастливая семья обрела свой первый дом в Израиле.

Каково же было их разочарование и огорчение, когда уже в первую зиму истцы обнаружили, что в доме серьезные дефекты: проблемы с влажностью и протечками. Семья обратилась к продавцу со справедливой претензией и требованием устранить протечки. А дальше начался известный бюрократический порочный круг: продавец отправил истца к каблану (застройщику), каблан их отправил обратно к продавцу. Израильский пинг-понг не заканчивался.

Продавец не хотел расставаться с деньгами, а каблан был уверен, что не несёт ответственности за неисправности, ведь однажды он уже платил за работы по ремонту протечек, устранил их и проект сдал.
Покупатели обратились в наш офис за помощью. И правильно сделали! Мы им объяснили, что в рамках Закона о продаже квартир каблан несёт полную ответственность за продаваемое жилье, а на продавце лежит ответственность за квартиру в соответствии с заключённым контрактом.

Благодаря нашей кропотливой работе, истцу возместили и расходы на ремонт, и другие понесенные затраты, а также возместили моральный ущерб.

Те клиенты, которые обращаются в наш офис заранее, еще на этапе подбора квартиры для покупки, получают хороший бонус. Так как наш офис «Юзук Малкин» уже много лет занимается проектами перестройки и реновации («пинуй-бинуй», Тама-38), мы хорошо осведомлены не только в юридической плоскости поднимаемых вопросов, но и в строительной. Нам известны почти все здания в стране, которые были перестроены или обновлены, и все вероятные жилищные проблемы этих зданий, которые могут стать для покупателя неприятным сюрпризом. Мы знаем, куда смотреть, чтобы купленная вами квартира, вас не разочаровала.

К сожалению, именно незнание покупателем-репатриантом иврита часто становится причиной, по которой он совершил мелкую или крупную ошибку, договариваясь с продавцом. В нашей фирме есть несколько русскоязычных сотрудников. Мы считаем, что общение в таком важном вопросе, как недвижимость, должно осуществляться на родном языке во избежание недопонимания, и как гарант удовлетворяющего клиента результата.

Собираетесь покупать свою первую квартиру в Израиле? Записывайтесь на консультацию по телефону: 0548980086

Больше ответов на вопросы, связанных с недвижимостью в Израиле, вы можете получить из серии юридических постов на нашей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/uzukmalkin