Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Карман

А
А

Этно-джаз там, где он и должен звучать - в музее Иланы Гур

После полуторагодичного перерыва в Музее Иланы Гур в Старом Яффо возобновляется серия джазовых концертов. Первый концерт при участии SELĀH-Collective пройдет 10 июня.

25.05.2021
На правах коммерческой информации
Фото: Мария Карасик

Наши первые гости (мы терпеливо ждали их полтора года) - группа «Села» -SELĀH-Collective, исполняющая авторские композиции в духе средиземноморского джаза пронизанного аутентичными ароматами музыки мира, фьюжн, музыки африканской, латино и классической. И в духе музыки израильской - такой, какую играют Авишай Коэн, Ибрагим Маалуф, Омри Мор, а также музыки групп LaçoTayfa и Snarky Puppy.

Этно-джаз, как и любой вид искусства - это продолжение традиций, поиски корней. Как этно-джаз, отталкивающийся от народных мелодий, этнической музыки, фолка может быть и авторским, то есть звучать в оригинально написанных мелодиях? Каков он? Таков, каким может быть разнообразие ритмов и мелодичных переплетений. Это музыка, пропитанная фольклорными мотивами, средиземноморской мелодикой, пустынными ритмами, но созвучная по настроению с джазом европейским и учитывающая нестандартный подход к звучанию.

Первый официальный релиз SELĀH-Collective - «Belonging» - вышел в январе 2019 года, в альбом вошли 8 оригинальных композиций. SELĀH-Collective постоянно выступает на международных фестивалях за рубежом и в Израиле на различных площадках, играя как с израильскими музыкантами, так и с гостями из-за рубежа. В планах на будущее (а оно точно будет и будет светлым, что еще остается?) - завершение второго альбома и возвращение к полноценной сценической деятельности.

SELĀH-Collective был замечен на Каунасском джазовым фестивале, на выступлениях Jazz Series в «Бейт-Кланг» в Ашдоде, на фестивале «Divercities» в Гренобле во Франции, Отличительная черта SELĀH-Collective - тихие композиции в жанре музыкального театра и одновременно зажигательные джемы, которые могут заставить танцевать всю аудиторию, музыка динамическая и музыка под настроение, инструментальные соло в различных манерах, бэк-вокал и интеграция аудитории в звучание музыки, которая рассказывает о том, что было и о том, что будет, рассказывает историю о том, кто мы и откуда пришли. Иногда, когда SELĀH-Collective играют на улицах и на крышах Тель-Авива, их музыка перекликается с шумом города и со звуками сирены скорой помощи, ползущей по пробкам в час пик. Ведь недаром SELĀH означает, скорее всего, «стоп и слушать».

Вот что пишут про происхождение этого слова Selāh (иврит: סֶלָה, также транслитерированный как selāh, не следует путать с sela (иврит: סֶלַע), «скала»): это слово, используемое 74 раз в ТАНАХе - 71 раз в Псалмах и три раза в книге пророка Аввакуме - вероятно, это либо литургико-музыкальный знак, либо инструкция по чтению текста, что-то вроде «стоп и слушать» Selāh также может использоваться, чтобы указать, что в этом пункте в Псалме должна быть музыкальная интерлюдия. Псалмы пели в сопровождении музыкальных инструментов, и во многих главах есть ссылки на это. Тридцать один из тридцати девяти псалмов включает слово selāh.

*****

SELĀH-Collective. Этнический джаз

Даниэль Рососки - фортепиано, вокал, композиция
Слава Шульман - бас, вокал, аранжировки
Орен Гилад - ударные, вокал, сведение
Нив Шерф - флейта, клавишные
Амит Баумгартен - гитара
www.selah-collective.com

Четверг, 10 июня 2021 года с 19:00 до 22:00.

19:00- экскурсии по музею на русском языке и иврите.

20:00 - концерт SELĀH-Collective.

Цена билета на вечер (включая концерт, экскурсию и входной билет в музей) - 100 шекелей.

Билеты можно приобрести на сайте музея по ссылке https://tinyurl.com/2x8bzeds и по телефону 03-6837676, доб. 20.

Вход на мероприятие разрешен только обладателям «зеленого паспорта» («тав ярок») при наличии удостоверения личности. Количество мест ограничено!

Читайте также