Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Карман

А
А

«Золотая Маска в Израиле» и Jaffa Fest 2021 представляют: «Преступление и наказание» Константина Богомолова

По мнению критиков, Богомолов вдохнул новую жизнь в классический текст и поставил театральное «криминальное чтиво».

24.05.2021
На правах коммерческой информации
Фото: Стас Левшин

15 и 16 июня в рамках программы «Золотая Маска в Израиле», по традиции занимающей центральное место в международном фестивале Jaffa Fest, израильскую публику ждет спектакль режиссера Константина Богомолова «Преступление и наказание»

Один из самых ярких и интересных режиссеров современной России Константин Богомолов утверждает, что в его работе зритель не увидит Достоевского кричащего, страдающего, рыдающего. Здесь Достоевский спокойный, скорее рациональный, а не эмоциональный. Все чувства спрятаны внутрь. Спектакль санкт-петербургского театра «Приют комедианта» получил 8 номинаций на Национальную театральную Премию «Золотая Маска» и стал лауреатом как «Лучший драматический спектакль малой формы», а также удостоен двух высших театральных наград Санкт-Петербурга «Золотой Софит»: за лучшую мужскую роль (Александр Новиков) и за лучшую женскую (Марина Игнатова).

По мнению критиков, Богомолов вдохнул новую жизнь в классический текст и поставил театральное «криминальное чтиво».

«Сам подход к «преступлению» здесь (не способ изложения), действительно, тарантиновский. В том смысле, что у Тарантино смерть не рассматривается как драма, она - только эпизод жизни. Из истории Раскольникова изъяты моменты физических мучений, хотя сохранены и текст, и структура романа. Но при этом каждый монолог изъят из зоны нравственных и моральных мучений. Вот что здесь от Тарантино», - отмечает в интервью российским изданиям Константин Богомолов.

Художник Лариса Ломакина, постоянный соавтор Константина Богомолова, создала почти пустое пространство, условную вариацию на тему современной петербургской распивочной: наверху плафон, у задника небольшая сцена, по стенам столы типа барных стоек. Световые неоновые полоски на плафоне и столах меняют цвет, маркируя место действия. И в этой «коробке», распахнутой в зал, и разворачивается драма идей.

У Богомолова получился герметичный спектакль-загадка, в котором нет ничего, кроме Достоевского, звучащего непривычно остро, с парадоксальными подтекстами. Актеры-интеллектуалы, виртуозно работая со словом, заставляют зал не просто удивляться тому, что текст, написанный более века назад, звучит со сцены, как публицистика из сегодняшних газет, но и смеяться.

В постановке заняты актеры: Дмитрий Лысенков, Александр Новиков, Марина Игнатова, Валерий Дегтярь, Алена Кучкова, Илья Дель, Мария Зимина, Алексей Ингелевич.

Спектакль «Преступление и наказание» в постановке Константина Богомолова можно будет увидеть 15 и 16 июня в помещении театра Габима, зал «Мескин».

Проект «Золотая Маска в Израиле» осуществляется фестивалем Jaffa Fest совместно с российским Фестивалем «Золотая Маска». Зрителей также ждут спектакли:

7 и 8 июня «Иранская конференция» театра Наций по пьесе самого модного драматурга Ивана Вырыпаева в постановке режиссера Виктора Рыжакова (театр Гешер);

17 и 18 июня «Медведь» московского театра «Центр драматургии и режиссуры» и Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова (театр Гешер).
Кроме программы «Золотая Маска в Израиле» зрителей ожидает масса театральных приключений: постановка ChekhovOS - иммерсивный прямой эфир из США, «Я - кот, гуляющий сам по себе» - аудио-прогулка по Тель-Авиву, «Женщины книги Бытия» - совместная постановка Израильской Оперы и театра Гешер, уникальный проект «Будущее театра» и многое другое.

Дополнительная информация и заказ билетов: https://ru.jaffafest.com/ или по телефону: 03-5157000

Спектакли будут проходить при строгом соблюдении всех распоряжений и указаний министерства здравоохранения, в соответствии с «зеленым сертификатом».

Читайте также