Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+34+25

Карман

А
А

Знаменитый итальянский тенор Франческо Мели выступит в Тель-Авиве

29 мая в Оперном театре им. Шломо Лахата в Тель-Авиве выступит знаменитый итальянский тенор Франческо Мели.

20.05.2021
На правах коммерческой информации
Франческо Мели. Фото: Victor Santiago

Концерт звезды мировой оперной сцены организован по инициативе посольства Италии в Израиле и Istituto Italiano di Cultura в честь празднования Дня Итальянской республики в нашей стране.

Для израильской публики это прекрасная возможность услышать и увидеть вживую мастера бельканто и одного из самых известных, обсуждаемых и востребованных оперных певцов современности.

Уроженец Генуи Франческо Мели учился вокалу в генуэзской консерватории Никколо Паганини у сопрано Нормы Паласиос. В 2002 году он дебютировал на Фестивале двух миров в Сполето в опере «Макбет» Верди, «Маленькой торжественной мессе» Россини и Messa di Gloria Пуччини. Вскоре после этого состоялись дебюты певца на сценах ведущих итальянских оперных театров в Болонье, Венеции, Флоренции, Неаполе, Вероне и Турине.

В 2000 году Мели впервые выступил в миланском Ла Скала в опере «Диалоги кармелиток» Пуленка и потом еще не раз выходил на прославленную сцену этого театра - в операх «Отелло» Верди, «Идоменей» и «Дон Жуан» Моцарта, «Мария Стюарт» Доницетти и «Кавалер розы» Р. Штрауса.

В 2005 году Мели открывал Оперный фестиваль Россини в Пезаро в новой постановке оперы «Бьянка и Фалльеро» и сезон в генуэзском театре Карло Феличе в опере «Дон Жуан» Моцарта. В Париже он с огромным успехом выступил в «Дон Жуане» и «Фальстафе». А затем повторил свой успех на многих европейских сценах: в Венской государственной опере, Королевском оперном театре Ковент-Гарден и лондонском Барбикан-холле, в оперных театрах Цюриха и Лиона, а также в Токио. Его великолепный лирический тенор звучал в «Сомнамбуле» Беллини, «Севильском цирюльнике» и «Магомете II» Россини, «Риголетто» Верди и многих других постановках.

С 2009 года Мели постепенно отходит от бельканто и обращается к романтическому оперному репертуару. После дебютов в операх «Ломбардцы в первом крестовом походе», «Симон Бокканегра» Верди и «Вертер» Массне в Парме, он пел в «Риголетто» в нью-йоркской Метрополитен-опере, «Симоне Бокканегре» в Венской государственной опере, в «Двое Фоскари» Верди в Опере Лос-Анджелеса и т.д.

В 2013 году, который был объявлен годом Джузеппе Верди, певец выступал на открытии сезона в Оперном театре Рима, а также появлялся в ведущих партиях в вердиевских операх под управлением крупнейших современных дирижеров в лучших оперных театрах Италии и других стран. Кроме того Мели исполнял партию тенора в Реквиеме Верди под управлением Риккардо Шайи, Даниэле Гатти, Фабио Луизи, Лорина Маазеля, Риккардо Мути, Джанандреа Нозеды и Юрия Темирканова. А его тандем с Анной Нетребко в опере Верди «Жанна д'Арк», где Мели выступает в роли Карла VII, критики называли идеальным.

«Голос Франческо Мели благословен богами, его пение - это райская музыка с палитрой и динамикой великого исполнителя», - так отзывался о нем Альбио Джудичи в газете «Эль Джорно» в январе 2019 г. Сам Пласидо Доминго, с которым Мели не раз пел в различных постановках, называет певца одним из своих наследников.

7 декабря 2020 года Мели участвовал в открытии нового сезона Ла Скала. Впервые в истории этого легендарного театра гала-концерт проходил без зрителей - с трансляцией по телевидению и в сети. И теперь певец, который сам перенес коронавирус, с большим нетерпением ждет очной встречи с израильскими ценителями оперной музыки.

Франческо Мели исполнит в Тель-Авиве арии и дуэты из популярных опер и любимые неаполитанские песни, в сопровождении удостоенного многих наград итальянского пианиста Давида Кавалли и при участии специально приглашенной солистки Израильской оперы Вероники Брук.

В программе единственного концерта в Оперном театре Тель-Авива:

- ария Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток» («Потаенная слеза»)

- ария Марио Каварадосси из третьего акта «Тоски» Пуччини («Как горели звезды!»)

- знаменитые песни итальянских композиторов Франческо Паоло Тости и Руджеро Леонкавалло

- два дуэта Альфредо и Виолетты из оперы «Травиата» Верди (совместно с израильской певицей-сопрано Вероникой Брук)

Единственный концерт итальянского тенора Франческо Мели пройдет 29 мая 2021 года в Тель-Авиве, в Оперном театре им. Шломо Лахата («Бейт а-опера», бульвар Шауль а-мелех 19). Организатор гастролей Франческо Мели в Израиле компания Bimot Global.

Начало концерта в 21:00

Заказ билетов по тел. 03-692777 или в кассе «Браво»: https://best.kassa.co.il/announce/68455

Читайте также