Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Карман

А
А

Конкурс Рубинштейна в новом формате

16-й Международный Фортепианный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна, отложенный из-за пандемии коронавируса, пройдет с 31 марта по 3 мая 2021 года в новом формате - и онлайн, и фронтально.

28.02.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Сольные концерты всех участников для I и II этапов конкурса будут предварительно записаны в пяти городах мира - Тель-Авиве, Нью-Йорке, Лондоне, Потсдаме и Пекине и будут транслироваться с 1 по 10 апреля 2021 года на сайте амуты конкурса Артура Рубинштейна - https://arims.org.il/.

Финальный этап пройдет в концертных залах Тель-Авива с 29 апреля по 3 мая 2021 года при участии оркестра «Израильская Камерата. Иерусалим», струнного квартета и Израильского Филармонического оркестра.

Кроме того, в этом году в рамках трансляций конкурса предложит разнообразный дополнительный контент, в том числе серию лекций «Разбор исполнений», направленную на более глубокое понимание и восприятие прослушивания музыкальных произведений, встречи-онлайн с членами жюри и интерактивные дискуссии.

Ариэль Коэн, художественный руководитель конкурса: В этом году конкурс проводится в онлайн-формате, открывающим новые возможности и дающий слушателям много преимуществ. Любители музыки из Израиля и других стран смогут посмотреть концерты конкурса, который становится международным праздником без границ - без географических ограничений. Новый формат позволяет зрителю выбирать наиболее удобный способ просмотра и получать удовольствие от выступлений и дискуссий в любое удобное ему время».

Заключительный этап конкурса состоится при участии оркестров в Тель-Авиве, где конкурсанты встретятся со своими слушателями в концертных залах и все смогут насладиться обоими мирами: и реальным, и виртуальным.

Сольные концерты-реситали будут проходить в формате живого концерта, но без публики в зале. Записи будут проводиться с использованием аудио- и видеооборудования высочайшего уровня высокопрофессиональными коллективами.

Каждый конкурсант запишет два сольных выступления: реситаль для участия в I туре в первый день записи, и сольный концерт для II тура на следующий день, даже учитывая то, что только 16 участников пройдут на второй тур и только их реситали, записанные для II тура, будут транслироваться в рамках конкурса.
Члены жюри будут слушать записанные заранее реситали в трансляции онлайн, с 1 по 10 апреля вместе со слушателями всего мира.

Голосование жюри будут проводиться через Zoom.

В I туре 36 пианистов представят каждый 35-40-минутный концерт. 16 участников перейдут на II тур, в рамках которого каждый даст 50-60-минутный концерт. На первом и втором туре конкурсанты могут выбирать репертуар при соблюдении определенных условия, одно из которых - исполнение одного из трех произведений израильских композиторов: два произведения, отобранных для конкурса в сотрудничестве с Институтом израильской музыки и произведение Серджиу Натра, «старейшины» израильских композиторов, скончавшегося 23 февраля этого года.

Шесть конкурсантов перейдут в финал, и каждый из них даст по три дополнительных концерта - фортепианные квинтеты (со струнным квартетом) и фортепианные концерты с «Израильской Камератой. Иерусалим» и Израильским Филармоническим оркестром.

Заключительный этап конкурса пройдет в Тель-Авиве с 29 апреля по 3 мая 2021 года в Тель-Авивском музее искусств и в зале «Гейхал ха-Тарбут» имени Чарльза Бронфмана. Если министерство здравоохранения не даст разрешение проводить концерты в присутствии публики, то будет объявлена другая дата их проведения.
29 апреля 2021 года - 30 апреля 2021 года. Финал «алеф». Классический концерт с оркестром «Израильская Камерата. Иерусалим», дирижер - Авнер Бирон.

Каждый участник конкурса сыграет концерт Бетховена по своему выбору из репертуара, заранее предоставленного организаторами.

30 апреля -1 мая 2021 года. Финал «бет». Камерная музыка. Каждый участник исполнит фортепианный квинтет, выбранный из заданного репертуара.

2 - 3 мая 2021 года - Финал «гимел». «Большой» концерт (Grand Concerto)с Израильским Филармоническим оркестром под управлением дирижера И-Ань Ксу. Каждый участник исполнит концерт по своему выбору из заранее определенного репертуара.

3 мая 2021 года - Церемония награждения по окончании выступления участников.

Помимо трансляции сольных концертов, 31 марта состоится торжественное открытие конкурса (бесплатная трансляция).

Также в рамках онлайн трансляций конкурса пройдет цикл лекций «Исследование исполнительского мастерства» (или «Анализ интерпретации»), раскрывающий секреты углубленного прослушивания и понимания музыкального исполнения. Пять известных пианистов и преподавателей в Израиле проанализируют фортепианное исполнение (интерпретации) пианистов-участников конкурса на их сольных концертах, объяснят и продемонстрируют свое мнение, сравнят исполнение участников конкурса с выступлениями известных пианистов.

После этих лекций прослушивание музыкальных произведений может стать более глубоким и увлекательным.

При участии Эстрит Бальцан, Орит Вольф, Таля Самнуна, Ирит Роб и Гиля Шохата.

Встреча с жюри

Онлайн-трансляции конкурса и использование Zoom открывают новые возможности: участие во встрече с членами жюри.

Есть два варианта присутствия на этой встрече:

Активное участие, с возможностью задавать вопросы: встреча будет проводиться в Zoom. Количество мест ограничено. Участники смогут задавать свои вопросы членам жюри в чате Zoom во время сеанса. Встреча будет проводиться на английском языке.

Пассивное участие: просмотр обсуждения, которое будет транслироваться в прямом эфире в интернете (для просмотра не требуется подключение к Zoom).

Пассивное участие не позволяет задавать вопросы, но позволяет смотреть трансляцию. Встреча будет проводиться на английском языке.

Церемония открытия 16-го конкурса

Праздничный вечер с победителями 15-го конкурса имени Рубинштейна: Шимоном Нерингом, Даниэлем Чобану и Сарой Данешпур, которые исполнят любимые произведения Артура Рубинштейна. Прозвучат приветствия, интервью об Артуре Рубинштейне и о конкурсе, пройдет презентация жюри, музыканты поделятся впечатлениями от записей, сделанных участниками текущего конкурса в разных странах, и многое другое.

Зрители смогут принять участие и выбрать «любимца публика» («фаворита аудитории»), проголосовав онлайн.

Также зрителям предлагается обменяться мнениями и опытом друг с другом с помощью чата.

Кроме того, онлайн-формат позволяет зрителям свободно выбирать предпочтительный угол обзора, фокусируясь, к примеру, исключительно на руках пианиста.

Ариэль Коэн, художественный руководитель конкурса: «В этом году конкурс проводится в онлайн-формате, который открывает новые возможности и дает зрителям много преимуществ. Любители музыки из Израиля и других стран смогут посмотреть концерты конкурса, который становится международным праздником без географических ограничений. Новый формат позволяет зрителю выбирать наиболее удобный способ просмотра и получать удовольствие от выступлений и дискуссий. Можно будет выбрать предпочтительный угол зрения, сфокусироваться на пианисте, что не всегда возможно в зале. Смотреть концерты можно индивидуально или с друзьями, в удобное время и без необходимости искать место для парковки. Вы можете обмениваться мнениями и опытом с другими зрителями в чате. Те, кто не успел на онлайн-концерт, смогут вернуться к началу или посмотреть весь концерт позже.

Важно подчеркнуть, что мы придаем большое значение качеству звука, изображения и комфорту онлайн-пользователей».

В этом году в конкурсе принимают участие 36 пианистов, 11 женщин и 25 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет из 17 стран мира.

Среди участников - 3 израильтянина (Даниэль Боровицки, Ариэль Ленни, Моти Фенг-Бентов), 5 участников из Китая, 6 участников из России, 5 из Южной Кореи, 3 из Украины, 2 из Италии, 2 из Тайваня, 2 из Испании, а также участники из США, Великобритании, Грузии, Японии, Греции, Венесуэлы, Словении, Польши и Франции.

Жюри возглавит и в этом году известный пианист и педагог, лауреат музыкальной премии Израиля, профессор Арье Варди. Также в жюри: Ефим Бронфман (Израиль/США), Хунг-Куан Чен Чен (США), Томас Дуйс (Германия), Тайсир Элиас (Израиль), Кристофер Элтон (Великобритания), Александр Гаврилюк (Украина/Австралия), Томер Лев (Израиль), Эва Поблоцка (Польша), Менахем Преслер (Израиль /США) и Крейг Шеппард (США).

Международный фортепианный конкурс имени Артура Рубинштейна впервые был проведен в 1974 году и с тех пор проводится раз в три года в Тель-Авиве. Конкурс считается одним из ведущих фортепианных конкурсов в мире и стал значительной вехой для его лауреатов в развитии их международных карьер. Среди лауреатов конкурса: Эмануэль Акс (1974), Герхард Опиц (1977), Александр Корсантия (1995), Кирилл Герштейн (2001), Александр Гаврилюк (2005), Игорь Левит (2005), Хатия Буниатишвили (2008), Борис Гильтбург (2011) Конкурс Рубинштейна - это не только конкурс пианистов, но и заметное музыкальное событие. Все этапы конкурса открыты для широкой публики, для слушателей, во множестве собирающихся на концерты в надежде услышать лучшие из современных талантов, игру тех, кто станет звездами завтрашнего дня.

Информация о ценах, пакетах, ссылка на прослушивание и телефон для приобретения билетов: https://arims.org.il/ , 03-6856684

Заказ билетов: https://www.eventim.co.il/arthur

Call Center 03-5111777 | В Израиле также: *9066

Цены на билеты: от 49 шекелей и выше прослушивание одного концерта.

Пакеты: от 350 и выше - прослушивание ВСЕХ концертов онлайн.

Сайт конкурса - https://arims.org.il/

Русскоязычная страница конкурса Артура Рубинштейна

Читайте также