Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+10

Карман

А
А

Израильский Вокальный Ансамбль: органная музыка - в центре программы

В программе первого концерта сезона Израильского Вокального Ансамбля - произведения Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса.

23.02.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Ровно через год после последнего концерта перед публикой Израильский Вокальный Ансамбль возвращается на сцену, чтобы выступить перед живой аудиторией и отпраздновать открытие концертных залов первым концертом из серии «Вокальные переживания» под названием «Органная музыка - в центре программы».

Как понятно из названия, в программе концерта представлена музыка для одного из старейших музыкальных инструментов, наиболее ассоциируемых с литургической музыкой - сочинениями для органа, который со времен Древней Греции претерпевал изменения и развитие, пока не достиг статуса главного церковного инструмента в период барокко, а затем и в 19 веке, когда орган стал симфоническим инструментом с практически неограниченными возможностями.

Естественно, что музыканты в церквях сочетали орган с другим «музыкальным инструментом» - с человеческим голосом. Сочетания вокала и парящих звуков органа, становившегося со временем все более изощренным и совершенным, превратившегося в результате в огромный по масштабам - и размеров и регистров - инструмент, достигло вершины в романтический период в произведениях великих композиторов, сочинявших под сенью великой музыкальной троицы - органа, хора и церковной акустики. Многие композиторы писали для двух, трех и даже четырех хоров, используя особую акустику церквей и соборов, тем самым добиваясь мощного эффекта звучания.

В программе первого концерта сезона Израильского Вокального Ансамбля - произведения Иоганна Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса и немецкого композитора и органиста 19 века Йозефа Райнбергера, наряду с «Глорией» Фрэнсиса Пуленка - музыкой уже 20 века, наполненной радостью, светом и красками. «Глория» будет исполнена в специальной обработке для органа. Для исполнения вокальной партии в «Глории» приглашена известная израильская сопрано Хила Баджио, для которой это выступление станет дебютом в качестве солистки с Израильским Вокальным Ансамблем, спустя много лет после того, как она была его участницей.

Израильский органист Равив Лейбзирер исполнит программу на единственном соборном органе такого рода в стране, включающем все регистры. Этот инструмент Израильский Вокальный Ансамбль приобрел в прошлом году в Нидерландах.

Художественный руководитель Израильского Вокального Ансамбля Юваль Бен-Озер, говорит: «Я уверен, что те из вас, кто когда-либо слышал музыку органа в соборе, знает, как окутывает слушателей этот всепоглощающий, проникающий в душу звук, исходящий из таинственного источника. Органная музыка - это особое переживание, как в музыкальном, так и в духовном плане. Новый соборный орган Израильского Вокального Ансамбля и исполнитель на нем Равив Лейбзирер позволят нам исполнять на самом высоком уровне музыкальные произведения, где голос инструмента и голоса певцов равноценны. И венцом этого концерта станет «Глория» Фрэнсиса Пуленка».

Израильский Вокальный Ансамбль также представляет своей новый концертный онлайн-зал: новая качественная стриминг-платформа, адаптированная под ансамбль и его аудиторию, для онлайн-трансляций концертов и других мероприятий.

Наряду с возвращением в залы Израильский Вокальный Ансамбль запускает новый веб-сайт для всех своих онлайн-работ - трансляций живых концертов, записей прошедших концертов, подкастов и лекций дирижера и музыкального руководителя ансамбля Юваля Бен-Озера, записанных во время эпидемии коронавируса, и многого другого.

Все концерты ансамбля нового сезона будут также транслироваться и в прямом эфире на новой платформе - как для держателей абонементов, так и для обычных зрителей.

Платформа обеспечивает более высокое качество видео и звукового вещания, чем это принято сегодня в Zoom, в Facebook и в YouTube, и будет улучшать качество просмотра, что стало неотъемлемой частью новой реальности.
Сайт Израильского Вокального Ансамбля - ivocal.co.il

Дополнительная информация WhatsApp wa.me/972747012112

Ближайшие концерты:

В программе:

И.С. Бах. Органная фуга
Арво Пярт. De Profundis («Из глубин»)
Йозеф Райнбергер. Stabat Mater
Феликс Мендельсон. Мотет Laudate Pueri. Hora Est
Фрэнсис Пуленк. Глория

Центр музыки и искусства Раананы: 9 марта, вторник, 20:30, стоимость билетов 100-110 шекелей.

Тель-Авивский музей искусств: 11 марта, четверг, 20:30, стоимость билетов 115-135 шекелей.

Прослушивание в виртуальном концертном зале - 70 шекелей.

Также существует возможность приобрести абонемент на 5 концертов ближайшего сезона: 450 шекелей на концерты в залах, или 250 шекелей на просмотр живого эфира пяти концертов. Оба абонемента также предоставляют бесплатный доступ ко всем записям - концертам и лекциям, собранным в видео-библиотеке VOD сайта. Доступ к остальным материалам - подкастам и лекциям в день эфира - бесплатен для широкой публики.

Приглашенные солисты:

Равив Лейбзирер - пианист и органист, бакалавр Музыкальной школы Бухмана-Мехта при Тель-Авивском университете, магистр Музыкальной академии Цюриха в Швейцарии. Лауреат наград и стипендий, в том числе от Культурного фонда Америка-Израиль, Фонда Бухмана-Хаймана и стипендии от организации Ротари. Равив Лейбзирер выиграл множество конкурсов, в том числе конкурс памяти Арианы Кац Музыкальной школы Тель-Авивского университета, конкурс мастер-классов Тель-Хай и конкурс «Авив» 2012 года.

Начиная с 2017 год преподает в Израильской консерватории в Тель-Авиве и в Музыкальном центре «Клор» в Кфар-Блюме и продолжает выступать в Израиле и в мире как солист и в составе камерных ансамблей.

Хила Баджио:

Хила Баджио - певица с международным именем, отмеченная многим наградами, солистка Израильской Оперы и зарубежных оперных театров, часто выступает с различными камерными ансамблями. В свое время окончила Оперную Студию при Израильской Опере, исполнив позже на ее сцене более тридцати партий, в том числе: Лючии в опере «Лючия де Ламермур», Илии в «Идоменее», Титании в опере «Сон в летнюю ночь», Джульетты в «Ромео и Джульетта», Адины в «Любовном напитке», Джильды в «Риголетто», Норины в «Дон Паскуале», Мари в опере «Дочь полка», Лисицы в «Хитрый Лис», Памины в «Волшебной флейте» и другие.

Выступала как солистка со всеми оркестрами Израиля, в том числе с Израильским Филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Ришон ле-Циона, Иерусалимским Симфоническим оркестром, Иерусалимской Камератой; под управлением таких известных дирижеров, как Даниэль Баренбойм, Даниэль Орен, Зубин Мета, Омер Вельбер, Дан Этингер, Ашер Фиш, Даниэль Калгари, Фредерик Шазлен и других.

Среди ее оперных ролей за рубежом: Мюзетта («Богема»), Гепопо («Le Grand Macabre» или «Великий Мертвиарх» Дьёрдя Лигети) в Дрезденской Опере; Оскар («Бал-Маскарад») в Оперном театре Нанси, Лиса («Приключения лисички-плутовки» Леоша Яначека) в Бергене, Джулия (опера-фарс Россини «Шелковая лестница») на фестивале Россини в Италии.

Хила Баджио выступает с Мюнхенским филармоническим оркестром, оркестром Оперы Валенсии, принимает участие в Дрезденском фестивале, в Берлинским фестивале камерной музыки под руководством Даниэля Баренбойма, в фестивале камерной музыки имени Пьера Булеза в Берлине и др. Два года назад провела европейское турне вместе «Иерусалимским квартетом» по случаю выпуска диска «Идиш-кабаре» звукозаписывающей компании Harmonia Mundi». »
Хила Баджио - лауреат премии Розенблюма за 2012 год, приза за исполнение израильской музыки от Министерства культуры, второго места в престижном конкурсе «Бельведер» в Вене, стипендии от Американо-Израильского культурного фонда и т.п.

Читайте также