Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авив
+14+11

Карман

А
А

Бесшумный враг: как избежать когнитивных нарушений при рассеянном склерозе?

Оказывается, способ значительно замедлить поражение когнитивных функций и ухудшение качества жизни гораздо проще, чем мы думали.

03.01.2021
Источник:пресс-служба
Доктор Ади Вильф-Яркони. Фото: пресс-служба

Интервью с доктором Ади Вильф-Яркони, специалистом-неврологом и главврачом клиники рассеянного склероза в больнице Бейлинсон.

У более 50% пациентов с РС могут возникнуть когнитивные нарушения, проявляющиеся в синдроме дефицита внимания, ухудшении вербальной и визуальной памяти, способности ориентироваться в пространстве, понимании логических связей и общем ощущении замедления когнитивных функций. Могут ли пациенты как-то предотвратить или замедлить поражение головного мозга? В этой статье вас ожидают хорошие новости.

На Международной конференции по склерозу ACTRIMS, проведенной в сентябре этого года (2020) в Вашингтоне, округ Колумбия, с онлайн-участием ведущих неврологов и экспертов из Израиля и всего мира в области лечения рассеянного склероза, было представлено исследование, в котором изучалось влияние физической активности на когнитивные способности пациентов с рассеянным склерозом. В отличие от обычных исследований в этой области, сосредоточенных на физических последствиях рассеянного склероза, данное исследование фокусируется на «тихой болезни» - когнитивных расстройствах среди пациентов; по меньшей мере один из результатов исследования внушает оптимизм.

Оказывается, способ значительно замедлить поражение когнитивных функций и ухудшение качества жизни гораздо проще, чем мы думали. "Исследования показали, что физическая активность значительно улучшает когнитивные функции у пациентов, а опытным путем выяснилось, что быстрая ходьба является наиболее рекомендуемым видом деятельности", - говорит доктор Ади Вильф-Яркони, невролог и главврач клиники рассеянного склероза медицинского центра Рабин (Бейлинсон). Такое простое и доступное решение несет надежду всем, кто борется с этой болезнью.

Фото: пресс-служба

Недавно опубликованные исследования, относящиеся к пациентам, определенным как RIS - радиологический изолированный синдром, характеризующийся отсутствием физических симптомов рассеянного склероза, хотя МРТ подтверждает наличие поражений, характерных для этого заболевания. До сих пор большинство врачей считали, что пациентов с RIS не следует лечить так же, как других пациентов, потому что они не страдают судорогами и прочими физическими проявлениями болезни. Однако, как свидетельствуют опубликованные исследования, пациенты RIS не спасает пациентов от когнитивных нарушений, которым могут быть подвергнуты все виды пациентов с рассеянным склерозом. «Не всегда существует взаимосвязь между тяжестью физического поражения и тяжестью когнитивных нарушений. Один пациент может быть прикован к инвалидной коляске, но с отличными когнитивными функциями по сравнению с пациентами, определяемыми как RIS, или "доброкачественный" рассеянный склероз, у которых вообще нет физических симптомов, либо есть длительные периоды ремиссии при приступах, но они могут страдать от когнитивного спада. Со временем мы поняли, что нет прямой связи (корреляции) между этими двумя, и все пациенты, по различным характеристикам заболевания, подвержены риску когнитивных нарушений», - говорит доктор Вильф-Яркони.

Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. Ход болезни вызывает разрушение миелина - вещества, обволакивающего нервные окончания, вызывая тем самым нарушения в проведении нервных импульсов. Заболевание может нарушать широкий спектр функций, начиная от затруднения движений, таких как ходьба, задействование конечностей, способность удерживать предметы, до приступов боли, ощущений жжения и онемения. В то же время происходит процесс гибели нейронов, приводящий к уменьшению объема серого вещества в головном мозге и это, вероятно, служит посредником прогрессирующего процесса болезни -Secondary progressive multiple sclerosis (вторичный прогрессирующий рассеянный склероз), который характеризуется снижением когнитивных функций.

"До недавнего времени проблема снижения когнитивных функций при рассеянном склерозе игнорировалась в исследованиях, несмотря на то, что проблема возникает у 50% пациентов", - объясняет д-р Вильф-Яркони, но добавляет, что есть и хорошие новости: "Очень серьезные когнитивные нарушения возникают лишь у небольшой части пациентов; в большинстве случаев, ухудшения функций мозга происходят очень постепенно, и их можно замедлить или даже предотвратить".

Доказано, что новое поколение лекарств от рассеянного склероза помогает предотвратить когнитивные нарушения. В клинических исследованиях, посвященных изучению эффективности лекарств от рассеянного, не проверялось их влияние на умственную деятельность, но сегодня мы знаем, что лекарства, влияющие на ход заболевания, например, уменьшающие судороги, «Профилактика церебральной атрофии (повреждение головного мозга, проявляющееся в уменьшении объема мозга из-за болезни) также замедляют последствия когнитивных нарушений, вызванных заболеванием». Важное исследование, подтверждающая этот факт, было недавно опубликовано в респектабельном журнале "NEUROLOGY". В большом и всестороннем исследовании, которое включало 41 опубликованное исследование и более 7000 пациентов с рассеянным склерозом, было показано, что лекарства от рассеянного склероза положительно влияют на когнитивные функции.

Более того, недавно были представлены два исследования по сохранению когнитивных функций у пациентов с рассеянным склерозом, одно из которых показало улучшение скорости мозговых процессов у пациентов с вторичным прогрессирующим рассеянным склерозом. Это первая работа, показывающая такое влияние на когнитивные функции при вторичном рассеянном склерозе, при котором снижение когнитивных функций часто бывает более значительным.

Итак, как можно диагностировать снижение когнитивных способностей и трудности с концентрацией внимания?

Фото: пресс-служба

«Пациентам с рассеянным склерозом часто диагностируют когнитивные нарушения в нескольких основных областях», - объясняет д-р Вильф-Яркони. "Некоторые функции нарушаются больше - скорость обработки информации, способность быстро выполнять сложные задания, кратковременная память - например, способность прочесть список слов и запомнить, какие слова фигурировали в списке. Нарушения внимания и концентрации также очень распространены при рассеянном склерозе. Другая распространенная проблема - нарушение управленческих способностей: управление временем, одновременное выполнение сложных задач и эффективность».

Пациенты не всегда обращают внимание на снижение когнитивных функций, и иногда задача диагностики лежит на ближайшем окружении, осуществляющем поддержку. Иногда близкие пациента замечают вещи, которые сам пациент может подавлять, отрицать, бояться их, следовательно, не признаваться в ухудшении.

Можно понять, как когнитивные нарушения могут влиять на все сферы жизни и оказывать негативное влияние. К этому следует добавить частую депрессию среди пациентов из-за чувства разочарования, гнева и беспомощности, которое пациенты испытывают в результате болезни. "К сожалению, известно, что депрессия также ухудшает когнитивные способности, а когнитивные нарушения могут углубить и усугубить чувство депрессии".

В свете этого важно регулярно оценивать когнитивные функции. А при необходимости диагноз может быть расширен с помощью нейропсихологических тестов, составленных конкретно для рассеянного склероза.

Так что же можно сделать для улучшения когнитивных способностей пациентов, кроме уже упомянутого?

Прежде всего, конечно, стремление к здоровому образу жизни, который включает отказ от курения, здоровое питание и снижение стресса, будет способствовать поддержанию здоровья и качества жизни. В то же время современная медицина предлагает несколько вариантов лечения, которые часто комбинируются, чтобы обеспечить целостное решение проблемы: "Самое главное при склерозе - лечить само заболевание с помощью различных лекарств, используемых в настоящее время. Кроме этого, применяется лечение для облегчения симптомов болезни - например, пациенты РС, у которых нарушено внимание и способность сосредоточиться, принимают риталин, способный значительно улучшить данные функции. Пациенты со склерозом, испытывающие хроническую усталость, могут получать стимулирующие препараты. Доказано, что все лекарства не эффективны в лечении проблемы сами по себе, но косвенно улучшают общие симптомы, такие как усталость, проблемы с вниманием и способностью сосредоточиться".

Второй вид терапии, поддерживающий медикаментозное лечение и иногда даже более значимый, - это нейропсихологическая реабилитация: "В основном мы вместе с пациентом разрабатываем стратегию функционального улучшения, не обязательно устраняя снижение когнитивных функций, но учась справляться с проблемой и функционировать ежедневно. Если у пациента проблемы с памятью, мы учимся работать со списками и методами напоминаний. В процессе реабилитации мы стремимся помочь пациенту понять, в чем заключаются его проблемы, и какие стратегии подойдут ему, чтобы с ними справиться и достичь функционального и когнитивного улучшения".

Третий метод, самый доступный - это так называемый "когнитивный резерв". "Чтобы избежать этой самой атрофии мозга, мы поощряем пациентов создавать и хранить "когнитивный резерв" - это может быть работа или учеба, но это также могут быть танцы, чтение, решение головоломок, компьютерные игры, все, что тренирует мозг и поддерживает высокий уровень мышления, это то, что улучшает когнитивные функции и защищает от повреждений и выгорания. "Пациентам с РС для развития мозга определенно рекомендуются хобби, требующие умственных усилий ".

И конечно же, как упоминают авторы статьи в ее начале, физическая нагрузка также имеет решающее значение. "Я говорю всем своим пациентам, что при рассеянном склерозе необходимо заниматься спортом на постоянной основе - это могут быть любые упражнения, которые вам нравятся и которые вы в состоянии выполнить. Это помогает укрепить мышцы, улучшить настроение. Для того, чтобы сохранить и улучшить качество жизни при этой болезни, физическая активность необходима".

Присоединяйтесь к нашему сильному и влиятельному сообществу - крупнейшей в Израиле ассоциации пациентов с РС и тех, кто осуществляет уход за ними: https://bit.ly/3hkQ8h8

В нашем сообществе состоят тысячи пациентов, а также их родные и близкие. В сообществе можно получить поддержку, встретиться с более опытными пациентами и поделиться своей историей - посредством интервью на радио, телевидении и в печатной прессе. Сообщество, в котором мы запускаем множество актуального контента, который меняется каждый месяц, живые семинары и лекции квалифицированных специалистов и пациентов, которые делятся своими знаниями и историями из жизни и вдохновляют друг друга - из желания влиять и совершать перемены, поддерживать друг друга и делать жизненно важную и значимую информацию доступной для пациентов и их окружения. Своевременная рекомендация более опытного пациента или специалиста, данная здесь и сейчас, может изменить жизнь других пациентов!

За подробностями и информацией обращайтесь к Ирит Лузон, генеральному директору некоммерческой организации для пациентов с рассеянным склерозом ("hа-байт ле холей тарешет нефоца")

054-6843931

https://bit.ly/3hkQ8h8

www.mshome.org.il

На правах рекламы

Читайте также