Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+21

Карман

А
А

«Ожидание длилось вечность - новая печень и новый шанс»

«Перед операцией Влад купил младшему брату на все свои деньги игрушки, сказав, что ему деньги не нужны. Он знал, на что идет».

06.10.2020
Источник:пресс-служба
Фото: пресс-служба

16 лет назад в семье Загубисало из Бат-Яма родился сын Влад. При рождении малыш очень мало весил, а его кожа имела желтый оттенок. Маму с младенцем выписали домой, решив, что это обычная детская желтушка. Однако время шло, а она не проходила. Когда Владу исполнилось 8 месяцев, ему сделали биопсию, и выяснилось, что печень ребенка практически не работает. Ему назначили лекарства, но лечение не помогало - он плохо ел и почти не поправлялся. В 3,5 года мальчика поставили в очередь на трансплантацию, и в 2007 году сделали первую операцию, пересадив донорскую печень. На некоторое время состояние Влада улучшилось, он пошел в детский сад, потом в школу, однако 6 лет назад вновь началось ухудшение - на печени появились рубцы, она стала болеть, а селезенка взяла на себя ее функции, в связи с чем быстро увеличивалась в размерах.

Врачи сообщили, что скорее всего потребуется вторая пересадка, однако торопиться с ней не стоит, поскольку желательно, чтобы ребенок набрал вес и подрос. Между тем мальчик регулярно лежал в больнице, которая стала ему практически вторым домом. Сначала он ложился в больницу раз в два месяца, потом раз в месяц, потом все чаще и чаще. В школе Влад учился в специальном маленьком классе, так как пропускал очень много занятий - практически половину учебного года он проводил на лечении. Мальчишке, который обожал футбол и баскетбол, было запрещено заниматься спортом, так как внутренние органы могли не справиться с нагрузкой. Селезенка, размер которой во много раз превышал норму, давила на пищевод и правую почку. Влад был очень худеньким, так как почти не мог есть, но с выпирающим животом.

Полгода назад состояние мальчика резко ухудшилось. Мама Влада заметила, что ребенок путает слова, не может сформулировать простое предложение. Его привезли в больницу, взяли анализы и немедленно положили в реанимацию. Стало понятно, что срочно нужна вторая пересадка, которая, по мнению врачей, могла пройти намного тяжелее первой. И потянулось время ожидания донорской печени.

Мама Влада Оксана рассказывает: «Я очень боялась этой операции, врачи подробно рассказали нам о рисках, и это было действительно страшно. Хотя мы понимали, что ситуация ухудшается и трансплантации не избежать. Тромбоциты были снижены в разы, Влада просили меньше ходить, так как он мог упасть в обморок, но ему и так это давалось с трудом: у него распухли и болели ноги, в животе скопилась жидкость, селезенка давила на почку - в общем, очень много проблем, которые можно было решить только пересадкой. Мне казалось, что ожидание донорской печени длилось вечность, хотя на самом деле это заняло около 3 месяцев.

Сам Влад тоже понимал серьезность ситуации, но он мальчик гордый и пытался не показывать своих переживаний. Хотя в день, когда нам объявили, что донорская печень нашлась, он купил младшему брату на все свои деньги игрушки, сказав, что ему деньги не нужны. Он знал, на что идет.

Операция состоялась 27 июня, она была очень сложной и длилась почти 12 часов, Влад потерял много крови, но, к счастью, все закончилось благополучно. То, что мы пережили, просто невозможно описать словами.

Сейчас Влад дома, он восстанавливается, потихоньку начинает есть и поправляться, улучшается цвет лица, живот больше не выпирает. Естественно, мы каждую неделю наблюдаемся у врачей. Учится он все время дома, так как сейчас еще и коронавирус, и ему после операции нельзя рисковать. Но у нас появился шанс, который когда-то казался мне мечтой: что Влад станет обычным ребенком без ограничений, сможет заниматься спортом, ходить на рыбалку… Это просто невероятно!

Фото: пресс-служба

А еще я очень хочу оформить карту донора органов «Ади», собираюсь это сделать в ближайшее время. Это очень важно, ведь пожертвование органов - чей-то шанс на жизнь!»

В Израиле существует карта добровольного донора "Ади", оформив которую человек однозначно выражает свое желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

На правах рекламы

Читайте также