Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

На что имеют право особенные дети? Как получить инвалидность и «наядут» для своего ребенка

Адвокатский офис Имбар Голан Фартуш - одна из ведущих в Израиле фирм, отстаивающих права взрослых и детей с ограниченными возможностями в Битуах Леуми и в суде.

03.10.2020
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В дни Короны наш офис работает без выходных и праздников. Звоните нам по телефону 054-5479073 (24 часа).

Имбар Голан Фартуш является действующим членом медицинских комиссий по назначению инвалидности, а в прошлом начальником юридического отдела Битуах Леуми, поэтому она знает, как эта система работает изнутри, каковы ее слабые места, и как добиться для своих клиентов максимальных выплат.

Основная специализация Имбар - ведение дел, связанных с детской инвалидностью. И это очень эмоционально заряженная тема, говорить о которой не легко, но необходимо.

В этой статье Имбар ответит на наиболее часто задаваемые вопросы о правах особенных детей и их родителей.

Какие дети имеют право на получение инвалидности?

Имбар: Любой ребенок, который ходит в ган меухад или специализированную школу, может претендовать на инвалидность. Это дети, имеющие любое из расстройств аутического спектра, синдром Дауна, задержку развития, любые психические расстройства. Родители далеко не всегда в курсе, что их ребенок имеет право на выплаты по инвалидности. Например, недавно, прочитав одну из моих статей, мне позвонила репатриантка с ребенком, три месяца пролежавшим в психиатрической больнице, и давно уже имеющим психическое расстройство. Ей даже в голову не приходило обратиться за помощью государства, пока она не узнала себя в одной из моих историй.

Минимальная детская инвалидность 50% - это где-то 1200 шек. в месяц. Максимальная 188% - или 4600 шек. в месяц.

Есть родители, которые, получив на ребенка 100% инвалидности, хотят добиться большего. Следует знать, что 188% инвалидности Битуах Леуми дает в исключительных случаях. Когда ребенок, отстающий в развитии, нуждается в полном уходе и помощи: в принятии пищи, походах в туалет и так далее. Например, если ребенок имеет онкологическое заболевание и прикован к постели.

Предусмотрены ли какие-то дополнительные выплаты для детей инвалидов?

Имбар: К сожалению, по нашему законодательству детям, в отличие от взрослых, не полагаются выплаты ширутим меухадим. И это не справедливо, так как очевидно, что эти дети нуждаются в посторонней помощи в быту, их нельзя оставлять одних и им необходимо постоянное внимание. Но есть и хорошая новость: на ребенка можно получать выплаты «наядут» - в случаях, если он имеет какие-либо проблемы с передвижением. Например, у него есть разница в длине ножек, ему необходимо носить ортопедическую обувь, если он передвигается в инвалидном кресле или с помощью олихона, если он ходит, спотыкаясь или прихрамывая.

У меня буквально на следующей неделе назначена комиссия для девочки с раком крови. Она лежачая больная. Это как раз тот случай, когда можно претендовать на 188% инвалидности и максимальный «наядут». Ее мама подавала на инвалидность, и ей тогда отказали. Представляете? Сказали - пусть привезет дочь на комиссию. А как она ее привезет? Как поднимет? Она просила, чтобы комиссия приехала к ребенку, а они, как обычно, сначала затягивали с ответом, а потом отказали. А у нее ведь каждый день на счету - ребенок тяжело болен. Я добилась того, чтобы комиссия согласилась приехать к ней домой, как можно скорее, и убеждена, что добьюсь для нее максимальных выплат.

Можно ли назначить инвалидность самостоятельно, без помощи адвоката?

Чисто гипотетически, возможно все. Вопрос в том, какой будет результат конкретно в вашем случае. Сколько процентов инвалидности вам дадут, и будут ли эти проценты соответствовать вашим реальным нуждам.

У меня была одна история, просто возмутительная. Женщина пришла на комиссию с мальчиком, рожденным без руки. Член комиссии протянул ему коробку конфет. Мальчик, вежливый ребенок, взял протянутую коробку, поблагодарил, и зажал ее подмышкой. А комиссия и говорит: «Смотрите, какой у вас парень смышленый. Не пропадет!» - и в инвалидности отказала. Мама стояла и не знала, какими словами им доказать, что ребенок - инвалид, когда это видно не вооруженным глазом. В присутствии адвоката такого бы не произошло, они бы просто не осмелились так издеваться над людьми, когда рядом стоит защита. В том деле, я, разумеется, помогла мальчику, и мы получили все положенные выплаты, но неприятный осадок остался.

Адвокат не только знает, что говорить и на что давить, он знает главное: на что вы имеете право. И не даст никому вас в этом переспорить. У меня есть клиенты, у их сына легкий аутизм. Мальчик очень самостоятельный: все делает сам, учится хорошо, делает успехи в математике - родители даже думают его в обычную школу перевести. Они годами понятия не имели, что их сын имеет право на пособие по инвалидности, ведь он же не проблемный совсем. И только, попав к нам в офис, узнали об этом. Теперь мы из года в год продлеваем ему 50% инвалидности, и пусть это небольшие деньги - они существенно облегчают семье жизнь.

О каких льготах могут не знать родители детей инвалидов?

Например, могут не знать о том, что у них есть право на инвалидную стоянку. Про выплаты «наядут» для детей тоже мало кто знает. Вообще, право на получение той или иной льготы сильно зависят от конкретного случая. Поэтому проще всего позвонить нам и получить бесплатную консультацию о правах вашего ребенка и ваших на помощь от Битуах Леуми и других организаций по телефону 054-5479073. Звонить можно в любое время.

Наша страница в Фейсбуке

На правах рекламы

Читайте также