Развод по-израильски
Развод по-израильски

Бракоразводный процесс в Израиле регулируется особыми нормами. Причин тому много, и основная – достаточно сложные взаимоотношения государства и веры. Правовая действительность такова, что все вопросы, непосредственно касающиеся темы развода, то есть расторжения брака, регулируются нормами религиозного права супругов; в случае евреев – галахического.

Упрощенно говоря, в рамках бракоразводного процесса в Израиле рассматривается 4 основных аспекта: расторжение брака, раздел имущества, опека над детьми и выплата алиментов.

Расторжение брака

В Израиле существуют две судебные инстанции, гражданская и религиозная, отвечающие за рассмотрение дел семейной направленности и разрешение семейных споров: Суд по семейным спорам и Раввинатский суд. Супруги евреи по национальности, сочетавшиеся в браке по религиозному обряду либо актом гражданского состояния, могут получить развод только в Раввинатском суде.

Согласно закону рассмотрение вопросов о разводах непосредственно (формальное расторжение брака – «гет») находится в исключительной юрисдикции Раввинатского суда. Иными словами, если супруги евреи, только судьи религиозной судебной инстанции уполномочены принимать решения о разводах.

Еврейское религиозное право не признает «субъективных» претензий супруга на развод: по Галахе «разлюбил» – еще не повод для расторжения брака. Галахическим правом признается лишь несколько причин для расторжения брака, как то: насилие в семье, измена, отказ от близости, наркотическая или алкогольная зависимость и т.п.

Если раввинатский суд приходит к выводу, что у одного из супругов имеются справедливые основания для развода, выносится решение, принуждающее другого супруга согласиться на развод. Отказ от предписания может привести к присуждению крупной денежной компенсации и применению дополнительных санкций.

Раздел имущества

Вопросы раздела имущества регулируются гражданским правом и подпадают под параллельную юрисдикцию как религиозной, так и гражданской судебной инстанции. Согласно закону при расторжении брака имущество, приобретенное супругами за время совместной жизни, как правило, подлежит разделу в равных долях (50% — 50%).

Под понятием «имущество» подразумевается не только недвижимость, но и личный транспорт, денежные накопления каждого из супругов, пенсионные программы, ценные бумаги, акции, драгоценности (приобретенные в качестве денежных инвестиций, в отличие, скажем, от подарков), деловая репутация, авторские права и проч.

Родительские права и опека

При расторжении брака возникают вопросы в связи с опекой над детьми, свиданиями с родителем, проживающим отдельно, правом на воспитание ребенка, выбором формы образования и др. Эти вопросы также подпадают под параллельную юрисдикцию религиозной и гражданской судебной инстанции.

Алименты

Размер алиментов определяется рядом факторов и во многом зависит от количества детей в семье, возраста, объективных потребностей каждого ребенка, платежеспособности родителей и др. Решения о назначении алиментов могут выноситься как религиозным, так и гражданским судом, которые призваны защищать интересы детей и обеспечивать их права.

Опыт подсказывает, что в непростых ситуациях, возникающих при разводах, многие вопросы могут быть решены на досудебном уровне путем диалога, нахождения компромисса и заключения соглашения.

Адвокаты Артур Блаер и Ицхак Эйтан (Фернальдес)

e-mail: arthur@i-lawyer.co.il 

Тель Авив, ул. а-Масгер 54, 3-й этаж

Реховот, Парк "а-мада", ул. проф. Бергман 2а, 2-й этаж

Тел.: 08-8598631; факс: 08-8599638

counter