"Душа идиш" – "А идише нешоме" – Ханиты
"Душа идиш" – "А идише нешоме" – Ханиты

Идиш жил, идиш жив, идиш будет жить – пока есть такие подвижники, как певица Ханита, которая представляет в новом сезоне 2014 года свою новую программу – "А идише нешоме" - "Идишская душа".

С 15 по 29 ноября Ханита в сопровождении группы "Абиселе глик" покажет новую программу в Тель-Авиве, Ашдоде, Натании, Петах-Тикве и Ариэле. И все, кто придет, не пожалеют: Ханита поет душой. Поет "а идише нешоме" Ханиты.

Она родилась в маленьком еврейском местечке – "штетле" - в Бессарабии, в очень бедной семье, но в этой семье никогда не унывали – пели. Пели и мама, и дедушка, пели так, что приходили соседи и просили: спой еще!

Ханита много лет вспоминает те песни, что пел ее дедушка. Она их находит, обрабатывает и дает им новую жизнь – в своих концертах и на дисках. Она не только собирает старые песни – она пишет новые! Это ли не доказательство того, что идиш продолжается? Совершенным открытием для слушателей станет песня, которую она написала со своей мамой - "Ресторанная певица" - "Ресторанер Зингерн".

Я уже не понимаю слов, особенно новых песен, но каждая песня Ханиты волнует мою душу. Как будто я возвращаюсь в детство, когда папа еще жив, и он, молодой и красивый, поет "Где взять немножечко счастья" - "Ви немт мин абиселе глик…" Придите на концерт Ханиты, вместе со своими детьми! Они идиш уже не знают – они знают иврит. Если мы не успеем передать им нашу любовь к идиш, то кто будет продолжать его любить?

Концерты Ханиты и ее группы "Абиселе Глик", в составе Игоря Порецкого, Леонида Вендрова, Романа Кейсермана и Евгения Гербстера, состоятся  15 ноября – в Аудиториум Анис в Тель-Авиве, 16 – в матнасе Дюна в Ашдоде, 23 – в зале Дортмунд в Нетании, 26 – в зале Шарет в Петах-Тикве и 29 ноября – в Гейхал а-Тарбут в Ариэле. Не пропустите!

Полина Лимперт

counter