Фестиваль кельтской музыки - скотты и бритты в клубе Barby в Тель-Авиве
Фестиваль кельтской музыки - скотты и бритты в клубе Barby в Тель-Авиве

На исходе ближайший субботы, 13 сентября, в клубе "Барби" на третьем фолк-фестивале в Тель-Авиве прозвучит дивная кельтская музыка.

Кельтская музыка - термин, используемый для обозначения совокупности музыкальных традиций народов, являющихся потомками кельтов. Современные потомки кельтов проживают на территории Ирландии Шотландии, Мэна, Корнуола, Бретани, Уэльса, Астурии и Кантабрии в Испании. И еще – в Израиле, судя по тому, что на разогреве у ирландской группы "Cruachan" выступит израильский ансамбль "Black Velvet", давно ценимый поклонниками жанра кельтик-фьюжн за их умение так преподнести кельтскую музыку и синтезировать ее с другими жанрами популярной музыки, что можно сказать только одно - "Божественно дивная кельтская музыка!" в ее традиционном звучании и в новых проявлениях.

Кельтская культура, особенно музыка, распространилась по всему свету вместе с эмигрантами из Великобритании и Ирландии. Она послужила основой американского стиля кантри. Но ею увлекаются не только в англоязычных странах. Главный гость мини фолк-фестиваля в "Барби" – группа "Cruachan", существующая уже более двух десятилетий и играющая в стиле фолк-металл на традиционных старинных ирландских музыкальных инструментах. Перед гастролями в Израиле группа столкнулась с недовольством определенных кругов, попытками бойкота и даже угрозами, но не отменила гастроли несмотря ни на что - собственно, как и положено истинным викингам. 

Название группе "Cruachan" дал ее бессменный лидер Кит Фэй: "Еще со школьной скамьи я интересовался сказаниями и легендами о скандинавских странах, древней Ирландии и викингах. Позже я увлекся кельтской культурой и историей. Все это нашло отражение в нашей музыке и текстах. Круахан - это мифическая столица одного из четырех княжеств древней Ирландии, где правили король Айлиль и королева Медб. Старое название – Коннохта -упоминается во многих наших композициях. Однако название группы происходит от названия входа в подземный мир из ирландской мифологии". Местечко Коннохта существует и поныне, но на современном ирландском называется Кроган.

Группа "Cruachan" смешивают кельтскую музыку, историю и мифологию с блэк-металом, влияние которого на творчество группы со временем несколько уменьшилось. Круакан или круахан - так надо произносить это ирландское название, в звуках которого так немало слилось для сердец тысяч поклонников жанра кельтик-фьюжн по всему миру. "Мелодии синих гор и вересковых холмов" – так описывают кельтскую музыку. А почему еще и "металл"? – может потому, что кельты первыми в Европе научились получать железо и сталь, делать из расплавленного стекла браслеты, не имеющие швов, получать из недр олово, свинец, ртуть, золото. Так или не так - все это история. Своя история есть и у группы "Cruachan", привнесший в мир фолк-металла нечто новое, уникальную гармонию black, folk и pagan в одном самобытном и неповторимом музыкальном стиле - стиле Cruachan.

Cайт группы: www.cruachanireland.com

Информация и заказ билетов на третий фолк-фестиваль: www.progstage-productions.com 

"Cruachan" и  "Black-Velvet" – Тель-Авив, 13 сентября,  клуб "Барби",  двери открываются в 20.30.

counter