"Шамна": отличный семейный отдых в сезон сбора оливок
"Шамна": отличный семейный отдых в сезон сбора оливок

Самая большая  в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" приглашает на праздник сбора оливы – жемчужины Эрец-Исраэль. День, проведенный с детьми в пасторальных условиях деревни, самостоятельный сбор урожая, из которого на ваших глазах выжимают свежее душистое масло, дегустация сыров, вин и только что собранных маслин и оливок, сделают отдых вашей семьи ярким, полезным и запоминающимся.


 

Чудесный мир оливок. Опыт семейного знакомства

Для гостей "Шамны", взрослых и юных, разработано и приготовлено множество мероприятий и аттракционов:

• "Человек  и олива": пересказанные в легендах и описанные в литературе вековые  взаимоотношения израильтян и важной в их жизни сельскохозяйственной культуры, которая также является символом связи еврейского народа и его земли;

• уголок для игр и рисования;

• ручной сбор: прекрасный опыт, особенно для детей;

• участие в  машинном сборе урожая путем аккуратного  встряхивания деревьев с помощью  трактора;

• импровизированный  детский "оливковый семинар", результатом которого станут новые знания и личная банка с собственноручно собранными плодами;

• экскурсия  к оливковому прессу – мощным металлическим  жерновам, перемалывающим плоды в  масло; наблюдение за работой сортировки и конвейера; просмотр обучающих видеороликов;

• "дегустационные станции" различных сортов оливок, маслин и оливкового масла;

• специальная "бутичная" экскурсия для взрослых со шведским столом, дегустациями и  скидками на покупку оливок, вина, козьих сыров, редких медовых ликеров и многого другого…

Но главным  сувениром после посещения маслодавильни  станет свежайшее и душистое оливковое  масло - "Шамла" по особой цене предлагает несколько сортов этого янтарного  нектара, каждый из которых приготовлен  по старинным тосканским рецептам.

Экскурсии по ферме "Шамла" проводятся по субботам, с 09.00 до 14.00 (по предварительной записи). В остальные дни недели также  по предварительной записи возможны экскурсии для организованных групп (детские сады, школы, кружки). Экскурсия  длится от часа-полутора до двух часов, наиболее интересна она будет детям от 3 лет и старше. Приходить на экскурсию, желательно, за 20 минут до условленного времени в прогулочной одежде и головном уборе.

Цена экскурсии: 40 шекелей для детей в возрасте от 3-х до 12 лет и 30 шекелей – для взрослых. Для больших групп (20 человек и более) предусмотрены скидки: 35 шекелей для детей и 25 шекелей - для взрослых.

Купить оливковое  масло на ферме "Шамна" можно с воскресенья по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу – до 14.00, в субботу – до 16.00.

Телефон для  заказов: 03-9033380

Зеленое золото Израиля

Оливковое дерево и его плоды знакомы человеку с давних лет - уважение к этому  дару природы огромное и подтверждено множеством веков. По одной из версий, именно Святая земля является родиной оливок. Сегодняшний Израиль также нельзя представить без этих удивительных деревьев и их плодов. Ежегодно в разгар сбора урожая маслин и оливок известная фермерская семья Абрамов-Шапиро гостеприимно открывает двери своей самой большой в мире деревенской маслодавильни "Шамна", удобно расположенной в центре страны - в деревне Хагор, в 7 минутах езды от Петах-Тиквы. Гости уникальной фермы, дети и взрослые, получают возможность захватывающего неординарного отдыха на свежем воздухе с приобретением нового опыта – самостоятельного сбора оливок и маслин, которые при желании уже через несколько минут могут превратиться в тягучее золото чистейшего оливкового масла, о целебных свойствах которого людям известно испокон веков. Кстати, в "Шамне" применяют различные способы и технологии сбора урожая: от древнейшего ручного до новейших машинных с помощью "расчесок» и тракторов.

Рассевшиеся в  круг вокруг дерева большие и маленькие зрители увидят, как после аккуратного встряхивания дерева сочные плоды падают в специально приготовленные сетки, в которых уже и доставляются на маслодавильню. Гостям фермы покажут, как правильно - бережно и аккуратно, чтобы "не наломать веток", - собирают оливки, как их готовят к консервации, как вымачивают в специальных растворах, и как, наконец, производят из них масло. Каждый желающий сможет взять с собой на память о посещении маслодавильни баночку самостоятельно собранных плодов.

Набравшиеся сока и накопившие под благодатным израильским солнцем полезных свойств оливки, бережно выращенные в рощах маслодавильни "Шамна", далеко за пределами Израиля славятся своим высоким качеством и экологической чистотой.

Семейные и  групповые прогулки и экскурсии  по окрестностям "Шамны" по предварительной записи проводятся с октября по декабрь – в период созревания оливок и активного сбора урожая.

Дополнительная информация здесь: www.facebook.com/Bicommunication

фото: Томер Фарад

counter