Чтобы дети не попали в сети
Чтобы дети не попали в сети

Вот уже 10 лет каждый февраль интернет-пользователи в разных странах мира отмечают Всемирный день безопасного Интернета. 

По данным компании Безек, в Израиле на сей день насчитывается около 5 млн интернет-пользователей. В среднем 82% из них выходит в сеть ежедневно. Эта тенденция затрагивает также младших членов семьи: число детей, которые пользуются интернетом с самого раннего возраста, постоянно растет. Более 50% израильских детей от 6 до12 лет выходят в интернет более 4 раз в неделю: 75% - чтобы посмотреть фильмы и пообщаться с друзьями посредством социальных сетей и программ для обмена мгновенными сообщениями. 

Казалось бы, что может быть невиннее и безопаснее для ребенка, чем сидеть дома за компьютером и путешествовать по Интернету? Однако Всемирная паутина таит в себе множество угроз. В последнее время в Израиле произошло несколько неприятных случаев попадания детей в "сети Всемирной Паутины". Эти печальные события стали сигналом для родителей по поводу общения детей с виртуальным миром. В эру технологического прогресса мы не можем отлучить детей от компьютера, но нам, родителям, следует знать о связанных с этим рисках и обучить детей (и себя самих) тому, как уберечься от опасностей в Сети. 

Специально в канун 10-летия Всемирного дня безопасного Интернета и в свете последних неприятных историй, связанных преступностью в Сети, компания Безек предлагает своим абонентам особый передовой сервис "Безопасная навигация в интернете". Услугу можно заказать на сайте компании бесплатно сроком на месяц. Мероприятие не связано с подписанием каких-либо обязательств. 

Услуга "Безопасная навигация в интернете" обеспечивает новейшие возможности по фильтрации веб-сайтов, отслеживанию чатов, переписки в сети Facebook и других сетевых дискуссий. Услуга предназначена для родителей, которые хотят принять участие в онлайновой жизни своих детей, и нацелена на их обучение безопасной навигации в интернете. 

Услуга фильтрации позволяет родителям перекрывать доступ к сайтам с нежелательным контентом - к примеру, связанным с сексом, насилием или азартными играми - и с помощью специальной компьютерной программы отслеживать подозрительные связи. Благодаря этой программе можно также осуществлять контроль над тем, что ребенок пишет в интернете: в чате, на форумах, в электронной почте и в социальных сетях. Программа обнаруживает слова, заранее определенные родителями как опасные, и автоматически отправляет им предупреждение. Программа оснащена простым интерфейсом и существует также в русскоязычной версии. 

При обнаружении системой опасных слов и выражений из заранее составленного списка родители, которые подписались на пользование услугой, смогут бесплатно получать электронные или SMS-сообщения о любой подозрительной активности в социальных сетях, в программах обмена сообщениями, на форумах или в ходе обычной навигации в интернете. Значимым плюсом программы является также то, что она позволяет мониторить "сетевую" деятельность ребенка не только в домашнем компьютере, но и в смартфонах и планшетниках! 

Кроме того, посредством сервиса можно перекрывать доступ в интернет в определенные часы, чтобы, к примеру, программа задействовалась в то время, когда Сетью пользуется ребенок, и отключалась, когда в Сеть выходят взрослые. Можно также установить часы, когда пользоваться интернетом вообще нельзя. 

В связи с этим Илан Сигаль, глава отдела маркетинга компании Безек, сказал: "Последние неприятные события, произошедшие в Израиле в сфере интернет-навигации, показывают, что путешествие ребенка на просторах Всемирной Паутины без контроля родителей таит в себе не меньше опасностей, чем улица.

Ни в коем случае не стоит запугивать ребенка или полностью запрещать ему пользоваться интернетом, вводить жесткие ограничения и следить за его действиями без его ведома. Это может вызвать у него подозрения в отношении вас. Но очень важно объяснить своим детям, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы навигация в Сети была для них безопасной. Важно также развивать в ребенке чувство ответственности. Стоит обратить внимание и на специальные передовые сервисы и программы для безопасной навигации в Сети". 

Советы родителям, как защитить своих детей во время навигации в интернете

1. Поставьте компьютер в такое  место, чтобы во время веб-навигации дети постоянно были у вас на глазах. 

2. Установите пароли для доступа  к другим компьютерам, которыми  будут пользоваться старшие члены семьи. 

3. Установите высокие параметры  безопасности для браузера, поисковых  систем (таких как Google) и сайтов социальных сетей (Facebook, "Одноклассники", "В контакте" и т. п.). 

4. Вместе с детьми ограничьте  уровень распространения личной  информации в социальных сетях. Например, ограничьте доступ к  информации, которой ребенок делится на своей странице в «Фейсбуке», так чтобы ее могли видеть только пользователи, входящие в категорию его друзей. 

5. Установите и применяйте программы  для безопасной навигации, но  только от известных и надежных  компаний. Важно убедиться, что программа  позволяет заблокировать сайты, содержание которых не подходит детям, мониторит переписку в социальных сетях, чатах и форумах и предупреждает об опасности в случае необходимости. 

6. Покажите детям подходящие  им сайты. Существует немало израильских и международных сайтов с качественным содержанием, предназначенных специально для детей. Поощряйте детей пользоваться только этими интернет-ресурсами. 

7. Проводите с детьми беседы на тему навигации в интернете и объясняйте им важность соблюдения нескольких правил: 

А) не сообщать никому в интернете свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона, название школы, данные родителей, личные фотографии и т.д.; 

Б) не соглашаться на встречи с людьми, с которыми он познакомился в интернете, без разрешения родителей и без сопровождения взрослых или друзей; 

В) не продолжать навигацию на форумах или разговоры в чате, если кто-либо пишет ребенку вещи, которые заставляют его чувствовать себя неудобно, и сразу же сообщать об этом родителям; 

Г) не отвечать на предложения, которые присылаются по электронной почте от незнакомых авторов, даже если они выглядят очень заманчиво. 

Очень важно, чтобы ваш интерес и участие в веб-навигации ребенка основывались на доверительных отношениях и уважении к нему. Нет никакого смысла запугивать его, полностью запрещать пользоваться интернетом, вводить жесткие ограничения или следить за его действиями без его ведома. Это может вызвать у ребенка подозрения в отношении вас и заставит его не видеть в вас союзника. 

Инструктаж об общих правилах безопасной веб-навигации, использование специальных программ и развитие чувства ответственности поможет защитить ваших детей при пользовании интернетом.

counter