Art&About - неделя в сентябре
Art&About - неделя в сентябре

"Искусство – это прекрасно, но если вы хотите жить своим искусством, вам надо продавать свои работы" – так считает Ли-Мор Кэн, известная израильская куратор и арт-диллер, которая уже 13 лет является одним из бессменных инициаторов и организаторов ежегодных выставок израильского искуства, проходящих под эгидой Банка "Апоалим".

Ли-Мор Коэн организует в сентябре 2014 года под эгидой министерства иностранных дел Израиля, консульства Израиля в Германии, торгово-промышленной платы Израиль-Германия и муниципалитета Мюнхена крупнейшую выставку-продажу современного израильского искусства в в выставочном комплексе PraterInsel - в одном из выставочных комплексов  на острове Пратер в Мюнхене. Предполагается, что на выставке будут экспонироваться около 1000 работ всех категорий – живопись, рисунок, графика, фотография, скульптура, видео-арт.  Выставка продлится 5 дней в течении второй недели сентября  – не так уж много, но с другой стороны ограниченный срок действия выставки подстегивает любителей  искуcства, владельцев галерей  в Европе и кураторов, которые про эту выставку уже знают. Выставка-продажа современного израильского искусства будет проходить одновременно с мероприятиями OpenSpace - традиционной недели искусства в Мюнхене, самым крупным художественным событием жизни города в который в это время съезжаются десятки тысяч людей.

Art&About организуется на условиях кооператива: каждый художник платит за свое участие. Все "технические" подробности"  организаторы выставки предлагают выяснить на странице проекта Art&About в фэйсбуке https://www.facebook.com/pages/Art-About-Israeli-Worldwide-Exhibition/520875754658190 

https://www.faldwide-Exhibition/520875754658190

Суть же такова: за каждую работу каждый потенциальный  участник (потенциальный  - потому что есть отборочная комиссия, составленная из израильских кураторов представителей арт-фондов и коллекционеров) платит некую сумму.  На первый взгляд -  немалую. На второй взгляд, подсчет и сравнение с аналогичными европейскими выставками – реальную,  потому что в эту сумму входит как и сама экспозиция работ (нет ограничения в размерах), так и ее отправка и доставка обратно, в случае если работы не будет продана; страховка,  каталог, который будет распространяться как в печатное виде по галереям Германии и Европы, так и в Интернете; реклама; связь с владельцами галерей; и сама организация продажи работ - три четверти от доходов получают художники, одну четверть - организаторы выставки. Так что дело за малым: рискнуть, найти деньги (платежи можно разбить на год)  и  представить свои работы новой публике – европейским  любителям искусства. Всего можно посылать до 20 работ. Предполагается, что в выставке примут участие 400 израильских художников.

Успех выставки напрямую зависит от качества работ, определяющих уровень именно этой  выставки, а не ярмарки, что важно подчеркнуть. Этому мероприятию абсолютно не свойственен ярмарочный дух, а свойственен дух высокого искусства.

В дальнейшем мы опубликуем ряд статей и мини-интервью с художниками, уже участвующими в этой выставке, которая, как уже сказано, будет проводиться при поддержке художественных галерей Мюнхена. 

Пока же все вопросы можно задать организатором выставки на странице Art&About в фэйсбуке, которую объясняют, что одна из целей выставки - развернуть современное молодое израильское искусство лицом к Европе, которой пора уже объяснить – в который раз -  объяснить, что в Израиле процветает не только политика и дипломатия,  но и новое искусство. Что в работах израильских художников  есть еще местный колорит, несмотря на глобализацию и виртуальность  и что несмотря  на то, что, казалось бы, новый художественный язык полностью стер  все границы, израильские художники выражают, прежде всего, свою личность, не забывая о национальной принадлежности, не забыв об идентификации на пути к универсализму.

Доктор Дан Шахам – консул Израиля в Мюнхене -  уже объявил о том, что эта кооперативная выставка-продажа в духе сотрудничества официально будет спонсироваться МИДом (в информационном, а  не в коммерском плане)  и  поддерживаться муниципалитетом Мюнхена – города, ставшего заметным центром европейского искусства и культуры, крупного экономического и делового центра Германии. В Мюнхене под патронажем муниципалитата  осуществляются многое проекты  в области искусства - таких как выставки, обмен художниками, художественные семинары между Израилем и Германией.

Основная идея выставки – это вызов. Вызов традиционным определениям местного декоративно-прикладного искусства на глобальном пространстве виртуальной арены; вызов, определяющий личные, национальные и универсальные качества художников.

Записывайтесь для участия в выставке на странице 

https://www.facebook.com/pages/Art-About-Israeli-Worldwide-Exhibition/520875754658190 

https://www.faldwide-Exhibition/520875754658190.

Вскоре будет "открыта" русскоязычная страничка Art&About

Маша Хинич

counter