Полезный и деликатесный новогодний стол - рецепты здорового застолья от «Шамна»
Полезный и деликатесный новогодний стол - рецепты здорового застолья от «Шамна»

Сегодня требования, которые мы предъявляем к питанию в целом, и, в частности, к праздничному столу, несколько изменились. Блюда должны быть не только разнообразными и вкусными, но соответствовать канонам здорового питания. Поэтому приходится осваивать новые рецепты, а старые несколько видоизменять в соответствии с новыми кулинарными тенденциями. Здесь важно помнить, что здоровое питание - это, прежде всего, здоровые продукты.

Основа основ современной кухни - качественное оливковое масло. Оливковое масло - это настоящее масло высшего качества “Extra virgin” от деревенской маслодавильни-бутика «Шамна», созданное по тосканской технологии единственного холодного отжима.

Ярко и красочно

Итальянцы говорят, что настоящий итальянский повар должен быть жадным на уксус и щедрым на масло. Итальянский салат - не только вкусный, но яркий, разноцветный, он великолепно смотрится на новогоднем столе.

Итальянский салат с шариками из сыра

Ингредиенты:

2 отварных окорочка
2 сладких перца
10-12 оливок
1 банка маринованных корнишонов
150 г мягкого сыра
зеленый салат
кедровые орешки
чеснок
укроп
оливковое масло

Приготовление:

Зеленый салат порвите руками. Порежьте окорочка и сладкий перец крупными кубиками. Корнишоны порежьте на четвертинки.

Потрите на крупной терке сыр, измельчите чеснок, скатайте из полученной массы шарики диаметром около 1 см.

Смешайте овощи, добавьте к ним мясо, оливки, кедровые орешки. К оливковому маслу добавьте пару капель лимонного сока. Заправьте салат, размешайте. Поверх салата выложите сырные шарики. Можно подавать на стол!

Апельсиновое торжество

Как известно, оливковое масло - идеальная основа для маринадов и заправок. Вот именно в качестве заправки оно выступит в оригинальном блюде - карпаччо из апельсинов.

Карпаччо из апельсинов

Ингредиенты:
 
1 апельсин
1/2 красной луковицы
6 анчоусов
6-8 каперсов
тимьян свежий
1 ст.л. апельсиновой цедры
2 ст.л оливкового масла

Приготовление:

Очищаем апельсин от кожуры. Тонко нарезаем и выкладываем на тарелку. В серединку складываем очень тонко нарезанный красный лук. Добавляем анчоусы, несколько листиков тимьяна и каперсы. Украшаем апельсиновой цедрой, заправляем оливковым маслом.

Поклонникам традиций

Если ни Вы, ни Ваши домашние никак не могут обойтись в Новый год без традиционного салата оливье, сделайте его более здоровым, и, безусловно, более вкусным, заправив домашним майонезом с оливковым маслом «Шамна». Приготовить майонез в домашних условиях совсем несложно, нужно только четко придерживаться рецептуры и соблюдать пропорции.

Домашний майонез

Ингредиенты:

5 яиц
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л сухой горчицы
1 л. оливкового масла

Приготовление:

Взбить яйца, соль, сахар, уксус, горчицу. Затем, не прекращая взбивать, вливать тонкой струйкой оливковое масло. Тут работает такой принцип - чем больше оливкового масла, тем гуще получается майонез.

По рецепту знаменитого шефа

И, наконец, десерт мы предлагаем приготовить по рецепту знаменитого английского шеф-повара Джеймса Оливера. Джеймс Оливер - поклонник и пропагандист здорового питания, его кекс не перегружен ингредиентами, вкусен и прост в приготовлении.

Кекс с виноградом

Ингредиенты:

4 яйца
180 гр. сливочного масла
100 гр. оливкового масла
250 гр. сахара
150 мл. молока
1 ч. л. ванильного сахара
400 гр. муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
500 гр. винограда без косточек, желательно сорта киш-миш
лимонная цедра по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза. Добавляем мягкое сливочное и оливковое масло, и еще раз взбиваем. Вливаем молоко, ванильный сахар, смешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем. Добавляем цедру. Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут.

Затем добавляем треть от общего количества винограда, смешиваем с тестом, выкладываем в форму. Нагреваем духовку на 180гр., выпекаем 10 минут. Затем вынимаем форму из духовки, добавляем сверху оставшийся виноград. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем 45 минут.

Для жарки и выпечки стоит также использовать лучшее оливковое масло. Этому есть очень простое объяснение. Настоящее оливковое масло качества “Extra virgin” «Шамна» кипит при температуре 220 градусов, при обычной жарке масло не нагревается до такой температуры. Таким образом, оно не распадается на вредные элементы и абсолютно не вредит здоровью.

http://www.shamna.co.il/

«Шамна» в Facebook на русском языке

counter