Место встречи изменить нельзя – makom.IL 2013
Место встречи изменить нельзя – makom.IL 2013

Приближается лето, а вместе с ним - и долгожданные каникулы. Дети отдыхают от школы, а у родителей возникает забота: чем их занять в течение двух месяцев? Как добиться того, чтобы дети общались, гуляли и проводили время вместе, а не смотрели телевизор или «сидели» в фейсбуке целыми днями? 

Ответ на этот вопрос есть! С 11 по 23 августа в Израиле будет организован Международный летний лагерь makom.IL 2013 Еврейского агентства Сохнут.

Рина Гербер, сотрудница агентства и директор лагеря рассказывает подробно о makom.IL 2013. 

- Рина, расскажите о лагере – чем он особенный, почему именно в makom.IL родителям подростков стоит отдать своих чад?

- Мы 4-й год подряд открываем двери нашего Международного лагеря makom.IL. Это настоящий лагерь – в классическом понимании этого слова. В отличие от израильской «кайтаны» - места, куда ребята приходят утром и откуда уходят днём, в нашем лагере ребята поводят 24 часа в сутки: принимают участие в кружках, творческих лабораториях, занимаются спортом, плавают в бассейне, ездят на экскурсии... Скучать точно не придется! 

- Когда и где будет работать лагерь makom.IL?

- В этом году лагерь будет проходить с 11-го по 23-е августа в очень красивом поселке Нордия. Он находится в самом центре Израиля, возле Нетании. 

- На пребывание детей какого возраста рассчитан этот лагерь?

- Для подростков 14-17 лет. 

- Вы принимаете всех детей, или есть какие-то условия для  того, чтобы попасть в ваш лагерь?

- Наше условие: ребята должны быть русскоговорящими. Это понятие в Израиле неоднозначно. Для нас важно, чтобы ребята понимали и говорили по-русски, пусть и уже с израильским акцентом и не совсем свободно. Ведь наш лагерь международный, и принимает как ребят из Израиля, так и еврейских русскоязычных подростков из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Америки – около 80-ти израильтян и 60-ти участников из разных стран. С одной стороны, ребята, которые недавно в Израиле, получат возможность пообщаться с друзьями на иврите, с другой – у ребят, которые много лет в Израиле, улучшить их русский.  

- Родители должны знать, что входит в программу лагеря.

- Программа в лагере очень разнообразна! Участники разделяются на группы не по возрастам, а по интересам. Наша глобальная тема – язык и коммуникация. Каждая группа – это один из способов коммуникации и самовыражения: театр, музыка, архитектура, танец и многое другое. Ребята выберут то, что им интересно, и они будут именно в такой группе проводить большую часть времени. Помимо этого, есть общелагерные мероприятия: игры, развлечения, бассейн. Неотъемлемая часть программы – выездные экскурсии, познавательные, развлекательные. Словом, скучать не придётся с 10-ти утра и до 10-ти вечера! 

- Рина, будет ли кто-то из известных людей работать с ребятами в это время?

- Не хочу раскрывать всех тайн… Но одна из наших групп будет заниматься кино, и мы приглашаем на мастер-класс русскоязычных актёров-израильтян. Так что, в лагере будет раскрыто еще много интересных тайн. 

- Это очень интересно! Хочется пожелать успеха и самому вашему начинанию, и тем ребятам, которые на эти две недели попадут в ваш чудесный мир! Очень хочется и чтобы языки у них подтянулись, и, может быть, чтобы открылись новые миры, связанные с искусством. Пусть это время послужит для них, с одной стороны, индикатором для выяснения того, что им хочется знать, а, с другой – толчком к творчеству!

- Спасибо, мы делаем для этого все возможное! 

Международный лагерь makom.IL – лучшее место отдыха в летние каникулы для подростков, говорящих по-русски! Для записи в лагерь и дополнительной информации звоните по телефону 054-4329250 или заходите на сайт - www.makomIL.com, а также следите за новостями на нашей страничке в Facebook по адресу www.facebook.com/Makomil2013

Полина Лимперт

counter