"Русские" евреи США и Канады возрождают Кармель
"Русские" евреи США и Канады возрождают Кармель

После страшного пожара в декабре 2010 года на горе Кармель прошло более двух лет, которые были необходимы, по мнению специалистов, для заживления ран, нанесенных природе. Только сейчас, весной 2013 года, Еврейский Национальный фонд "Керен Каемет ле-Исраэль" решил возобновить лесопосадки. 

Первая после пожара посадка новых деревьев на пострадавших участках прошла 8 марта - и сделана она была руками именно "русских" евреев. Всемирный Форум русскоязычного еврейства привез в Израиль делегацию из 50 граждан Соединенных Штатов Америки и Канады, которые вместе с  Еврейским Национальным Фондом (ККЛ) посадили молодые саженцы на Кармеле. 

Только выйдя из автобуса, американцы и канадцы потребовали  лопаты и были очень удивлены тем, что сотрудники "Керен каемет" заботливо выкопали заранее ямки под все будущие деревца. Пожилые и молодые своими руками помещали саженцы в землю и поливали их. Многие сказали,  что гордятся возможностью оставить после себя дерево на Святой Земле. 

Между Хайфским Университетом, друзской деревней Осфия и кибуцем Бейт-Орен - там, где полыхал эпицентр пожара, теперь появилась целая роща "русского" еврейства. Жители Нью-Йорка, Нью-Джерси, Ванкувера и других городов высадили миндальные и рожковые деревья, а также кипарисы. Церемонию посадок открыл руководитель департамента ККЛ по связям со странами пост-советского пространства Игаль Ясинов. 

Символично, что проект первой посадки деревьев после пожара на Кармеле осуществила первая официальная  представительница Еврейского Национального фонда "Керен Каемет ле-Исраэль" в странах СНГ Елена Костина. И произошло это именно в день женского праздника Восьмого марта. На церемонии закладки "русской" рощи Елена Костина заявила, что надеется на продолжение сотрудничества "Керен каемет" со Всемирным Форумом русскоязычного еврейства, президент которого Александр Левин внес весомый личный вклад в начало возрождения зеленой красы Кармеля.

counter