Лес стратегического назначения
Лес стратегического назначения

Еврейский Национальный Фонд каждый год проводит массовые посадки деревьев. Леса сажают с целью остановить пустыню, спасти природный ландшафт, создать новые места отдыха, увековечить память. А вот посадки, которые состоялись 29 января 2013 года, были мероприятием совершенно иного рода.

Во вторник утром около 600 военнослужащих ЦАХАЛа посадили первые саженцы леса военно-стратегического назначения на границе с сектором Газа в районе кибуца Нахаль-Оз. На торжественной церемонии присутствовали командующий Южным округом ЦАХАЛа генерал Таль Россо, глава отдела образования ЦАХАЛа полковник Эли Шармейстер и председатель Еврейского Национального Фонда Эфи Штенцлер.

По замыслу организаторов этого проекта, леса стратегического назначения будут посажены вокруг всех населенных пунктов, подвергающихся ракетным обстрелам из Газы. Леса скроют людей и постройки от прямой наводки. Зеленые насаждения появятся также вдоль всех дорог в приграничной с Газой области.

В рамках проекта планируется посадки стратегических лесополос вдоль 12 км дорог и вокруг 11 населенных пунктов. Это Мифласим, Холит, Эйн ха-Шлоша, Нирим, Нир-Оз, Кисуфим, Нахаль-Оз, Кфар-Аза, Нир-Ицхак, Суфа и другие.

Лесопосадки стратегического назначения будут состоять, в основном, из эвкалиптовых деревьев. Эта порода была отобрана не случайно: они очень быстро растут и достигают большой высоты, а это главный критерий для защиты от обстрелов. В течение нескольких лет саженцы превратятся в 8-метровые исполины. Кроме того, цветки эвкалиптов являются отменной базой для развития пчеловодства.

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер заявил на церемонии открытия посадок: «Мы посадим эти деревья, чтобы защитить граждан, которые будут ездить по этим дорогам, и жителей прифронтовой полосы. Эти деревья будут обогащать воздух кислородам и давать отменный мед пасечникам». Эфи Штенцлер напомнил, что в первые годы после провозглашения независимости Израиля ЕНФ-ККЛ проводил массовые посадки эвкалиптов вдоль границы с Сирией, чтобы защититься от террористических атак. «Теперь пришло время вспомнить этот опыт и создать зеленый щит для жителей юга», - подчеркнул он. 

Фото: Йоси Замир, ККЛ

counter