ККЛ открыл неделю мероприятий, посвященных  «Ту би-Шват»
ККЛ открыл неделю мероприятий, посвященных «Ту би-Шват»

В воскресенье 20 января 2013 года Еврейский Национальный Фонд ЕНФ-ККЛ начал официальную неделю празднования «Ту би-Шват»  (Нового года деревьев по еврейскому календарю). Открытие недели праздничных мероприятий, посвященных «Ту би-Шват» и охране окружающей среды состоялась на еженедельном заседании правительства. 

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер в своем выступлении  перед министрами и главой правительства представил программы и планы ККЛ по озеленению страны на ближайшие 5 лет. Обращаясь к министрам, г-н Штенцлер отметил, что во главе шкалы приоритетов ККЛ будет стоять реализация мечты Бен-Гуриона о развитии и заселении Негева. ЕНФ-ККЛ ставит перед собой задачу привлечь в Негев 100 тысяч новых жителей, для этого в ближайшие годы из бюджета фонда будет выделен миллиард шекелей.

Еврейский Национальный Фонд отмечает в наступившем году 111 лет своей деятельности на благо  природы, страны и народа Израиля. Результаты этой деятельности, превратившей пустыню в цветущий сад, беспрецедентны. Распространяя по еврейским общинам всего мира синие  копилки для сбора пожертвований на покупку земель  на территории Израиля, в конце XIX  начале XX в.в. ЕНФ-ККЛ распространял идеи сионизма и любви к Эрец-Исраэль среди евреев диаспоры. Затем на этих землях фонд, создавал первые кибуцы и мошавы. До сих пор на ЕНФ-ККЛ возложены задачи общенационального значения.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу начал торжественное заседание словами: «Сегодня мы отмечаем «Ту би-Шват», Новый год деревьев, праздник посадки деревьев по всей стране, проект общенационального значения, реализация которого  привела к первой в истории экологической революции на Ближнем Востоке. Природа, зеленые леса и рощи наглядно олицетворяют – то благо, которое еврейский народ, вернувшись в свою страну,   принес  на эту землю Израиля. Когда я говорю о парках и лесах, о зеленой природе, я подразумеваю и чистый воздух, и радующую глаз красоту. Это самые простые и правдивые слова к празднику «Ту би-Шват». Спасибо Еврейскому Национальному Фонду ККЛ за эту работу, которую вы делаете!»

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер сделал краткий исторический обзор деятельности ККЛ, после чего, в частности, отметил: «Национальные задачи, стоящие перед ККЛ, еще не исчерпаны. Наоборот, со временем они становятся еще больше многообразнее. ККЛ сегодня это и управление лесов Израиля, под эгидой которого находятся более полутора миллиона дунамов посаженных лесов, 400 тысяч дунамов полей и лугов и 400 тысяч дунамов пастбищ. Благодаря ККЛ Израиль является единственной в мире страной, в которой в начале XXI века лесов стало больше, чем было в начале XX века. Леса с научной точки зрения способствуют выполнению целого ряда экологических задач, включая профилактику засухи и опустыниванию. Работа ЕНФ-ККЛ в этой сфере снискала себе мировое признание. Взять хотя бы, например, лес Ятир, - высаженный в полупустынной зоне, где выпадает всего 400 мм осадков в год. Этот лес   растет, развивается и накапливает углерод не хуже любого леса в Европе, и при этом без дополнительного полива».

В продолжение, говоря о деятельности ККЛ, Эфи Штенцлер сказал: «Благоустройство и забота о лесе имеет,  в том числе и не маловажный  социальный фактор, так как это места отдыха для многих жителей страны. Вход в леса и парки ЕНФ-ККЛ совершенно бесплатный. Мы благоустроили 10 тысяч километров лесных тропинок и пешеходных дорожек, построили сотни кемпингов, создали инфраструктуру велосипедных дорожек по всей стране». 

«Во всем, что связано с водным хозяйством Израиля, ККЛ также занимает ведущие позиции. Сегодня ККЛ – это четвертый по значению аквифер в Израиле: мы построили более 240 водоемов, которые поставляют две трети воды на нужды сельского хозяйства. Израиль очищает и утилизирует 87% сточных вод, и это стало возможно благодаря очистным бассейнам ККЛ. ЕНФ-ККЛ финансирует половину бюджета всех научных исследований в области  развития культуры сельского хозяйства в Израиле».

В заключение председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер коснулся темы экологического образования в школах и воспитания сознательного ответственного отношения к родной природе. «Мы планируем создание зеленых классов под открытым небом для всех школьников Израиля, и уже приняли решение выделить на это 30 млн. шекелей. В этих классах мы будем учить молодежь разбираться в различных аспектах экологии. Здесь будут рождаться экологические инициативы и воспитываться гражданская сознательность в вопросах охраны окружающей среды», - сообщил он.

В «Ту би-Шват» 2013 года ККЛ будет продолжать проект «Дерево - каждому жителю», который продолжается уже четвертый год. Конечная цель этого проекта – посадка 7 миллионов саженцев в течение 10 лет. Посадки будут проводиться как на городских бульварах, так и в загородной зоне, для создания в густонаселенных районах условий по улучшению качества жизни и зеленых укрытий  в дни летнего зноя. 

«Ту би-Шват»2013 в цифрах: 

- 246 местных органов власти принимают участие в проекте «Дерево -  каждому жителю»;

- примерно  полмиллиона израильтян примут  участие в мероприятиях ККЛ  в честь «Ту би-Шват» 2013;

- 350 мероприятий «Ту би-Шват» будут проведены при активном участии муниципальных органов;

- В  Модиине в посадках деревьев  примут участие 15 тысяч человек;

- Посадки  деревьев состоятся в 1200 различных  местах по всей  стране и  в 1800 школах;

- В  течение ближайшего сезона посадок  будут посажены около миллиона  деревьев.

counter