Женская сила: Алия Судакова о том, почему феминизм женственности не помеха
Женская сила: Алия Судакова о том, почему феминизм женственности не помеха

Последний день перед 8 марта. Завтра будут поздравления, подарки, сладости и «желаю оставаться такой же прекрасной и нежной». Между тем, любимый праздник задумывался как демонстрация ценностей феминизма, чьи сторонники сегодня зачастую отрицают женственность. А можно ли бросать вызов обществу и оставаться милой феей? Об этом мы спросили сильную, самодостаточную и женственную телеведущую Алию Судакову.

 

Кто-то считает воплощением женственности скромную барышню в розовых рюшах, кто-то «глянцевую» голливудскую красотку. Для вас женственность в чем выражается?

Для меня женственность – это женская сила. Те суперспособности, которыми обладаем только мы. Нам дано многое, не доступное мужчинам. А уж во что эту суперсилу упаковывать: заворачивать в розовые рюши или преподносить в облике голливудской дивы – каждая решает самостоятельно. Я не зациклена на каком-то определенном образе. В эфире я деловая и элегантная. В жизни могу выбрать и спортивный стиль, и длинное платье в цветочек. Я не считаю необходимым ограничивать себя чем-либо. Женственность это свобода выражать себя так, как в данный момент кажется нужным.

8 марта изначально абсолютно феминистический праздник, но его современный вариант от идеологии борьбы за равноправие далек. Женственность и феминизм находятся в непримиримом противоречии или между ними возможен баланс? 

Не скажу, что женственность и феминизм противоречат друг другу. Сейчас к феминизму принято относиться немного свысока. На фотографиях Клара Цеткин и Роза Люксембург по нынешним меркам действительно выглядят не очень женственно. Но мы забываем о том, какой огромный путь за эти 100 лет прошло общество. Еще полвека назад в США косо смотрели на женщин, желающих стать врачами. Сегодня нам это кажется смешным, странным, невозможным.

Тем не менее, только в прошлом году последняя страна в мире разрешила женщинам водить автомобиль. До сих пор во многих государствах действуют ограничения по половой принадлежности. Сама не раз сталкивалась с занижением оплаты женского труда. Это не правильно. Мне бы не хотелось жить и считаться утонченным, но бесправным созданием. Я за равенство и включенность всех в общее дело. И я бы точно не стала смеяться над феминистками: они делают огромную работу. Это история про женское достоинство и справедливость, про обретение счастья.

Получается, что феминизм и есть выражение той самой суперсилы, по сути – выражение женственности?

Да. Он помогает эту силу проявить и раскрыть.

Как бы радикально настроенные женщины не критиковали уход за собой, и адекватные феминистки и их противницы признают его необходимость. Для одних это священная обязанность, для других самовыражение, а значит свобода. Ваш уход за собой – это забота о красоте для себя любимой или для окружающих тоже?

Конечно, в первую очередь для себя. Но и окружающим в результате приятно.

 

Бьюти-справка женственности

В какой бы образ вы ни упаковывали свои женские суперспособности, миссия поддержания красоты всегда остается одной из главных.

Какому бьюти-подарку обрадуется 8 марта любая женщина?

Ведущий дерматокосметический бренд Израиля, SeboCalm, создает уходовые средства, которые станут прекрасным подарком к 8 марта для феминисток, их оппоненток и всех женщин, понимающих важность заботы о себе.

Топ-3 универсальных подарков SeboCalm

Увлажняющий крем SeboCalmMoisturizer – один из самых известных продуктов SeboCalm. Нежный крем идеально подходит для всех типов кожи. Он легко впитывается, успокаивает раздраженную кожу, активизирует естественный механизм ее увлажнения и регулирует выделение себума.

Стимулирующий серум SeboCalmEssenceSerum – настоящий мастхэв, усиливающий действие увлажняющего крема. Невесомая текстура не ощущается на лице и делает кожу свежей и приятной на ощупь. Серум насыщает, успокаивает и увлажняет кожу, защищает ее от внешних раздражителей. Состав богат облепиховым маслом, придающим коже мягкость, и экстрактами алоэ с жимолостью, успокаивающими и предотвращающими сухость.

Мыло для лица Sebocalm Facial Cleansing – особое мыло для лица, эффективно удаляющее стойкий макияж, грязь и жирный блеск. Делает кожу мягкой, чистой и свежей. Экстракт морских водорослей в формуле поддерживает эластичность, а концентрированный экстракт цветков ромашки успокаивает даже нежную и очень чувствительную кожу.

Специально к 8 марта на сайте SeboCalm действуют акции. Совершите покупку на 250 шекелей и получите 50 шекелей в подарок. Купите любой из наборов серии Innovation и крем для губ Lip Perfector станет вашим бесплатно.Акции действительны только на сайте SeboCalm и только до 9 марта.

Все продукты SeboCalm прошли дерматологические исследования, гипоаллергенны и подходят для чувствительной кожи. Приобрести их можно более чем в 1000 аптек по всей стране. Все средства одобрены Минздравом Израиля. Дополнительная информация на русском языке: www.sebocalm.co.il/ru

counter