Музыкальный флешмоб на Фортепианном острове
Музыкальный флешмоб на Фортепианном острове
В начале февраля в китайском городе Сямынь состоялся необычный международный фортепианный фестиваль, который войдет в книгу рекордов Гиннесса. В нем приняла участие и представительница Израиля.

Сямынь расположен на материковой части Китая и островах напротив Тайваня. Его население составляет 3,5 млн человек; в городе уделяется большое вниманию музыкальному образованию, и даже один из островов, на которых расположен город, так и называется – Фортепианный. Именно здесь известный американский пианист китайского происхождения Ланг Ланг осуществил один из своих многочисленных и амбициозных проектов – фортепианный флешмоб: 1500 пианистов одновременно исполняли произведение китайского композитора. В этом фестивале, в основном, принимали участие представители стран Азии. По приглашению китайской стороны Израиль на музыкальном форуме представляла пианистка Янина Кудлик, директор ашдодской консерватории «Акадма».

Янина Кудлик

 

- Янина, расскажите подробнее, что это за проект?

- Ланг Ланг по всему миру организует всевозможные фортепианные фестивали, и на этот раз он установил мировой рекорд по количеству пианистов, одновременно участвующих в концерте. Этот проект войдет в книгу рекордов Гиннесса, и я специально для фестиваля подготовила китайскую пьесу. Участие в таком форуме – большая честь, но целью моей поездки в Китай было не только это. Дело в том, что у Ашдода установлены хорошие деловые связи с городом Сямынь, и есть планы, касающиеся развития хай-тека, строительства, развития образовательных проектов. Одно из приоритетных направлений в образовательном сотрудничестве – музыка, а музыку в Ашдоде представляет «Акадма» - профессиональная музыкальная школа/училище. Мы работаем уже 52 года, а сейчас делаем первые шаги в области высшего образования в городе, вместе с руководством города и академией музыки «Римон».

- То есть, будут и совместные  программы с китайской стороной?

- Приоткрою завесу наших планов: мы обсуждаем открытие музыкальной академии и обмен студентами. Сегодня все больше представителей этой страны и других стран Азии завоевывают классический музыкальный олимп. Это объяснимо: подготовка музыкантов начинается в самом раннем возрасте, и, например, одних только пианистов в Китае больше двух миллионов. Мы говорим здесь не только о количестве, но и о качестве подготовки современных классических музыкантов.

Вообще, в Китае большое значение уделяют музыкальному образованию детей и считают его очень важным. Практически каждый китаец занимается музыкой, и это правильно. Это еще один язык познания мира, причем язык, понятный на всех континентах; это помогает и развитию когнитивных  способностей, моторики, формирует характер и среду человека. В Китае это отлично понимают, и их успехи, подтверждающие эти положения, очевидны. Мы в Израиле тоже должны прийти к массовому пониманию важности музыкального образования и музыкальной культуры.

Ланг Ланг - один из самых известных молодых пианистов мира, который, вместе с идущей в гору исполнительской карьерой, очень много занимается популяризацией  классической музыки и делает акцент на обучении детей и талантливых юных музыкантов, считает это своей миссией. В Сямыне, где проходил фестиваль, очень сильное музыкальное образование, огромный интерес к исполнительскому искусству, и даже один из городских островов называется Фортепианным. В «Акадме» фортепианное отделение – самое большое в консерватории; есть городские учебные программы по развитию музыкального образования в начальной школе. Есть что обсуждать и есть база для сотрудничества. 

Инна Штейнберг

counter