Гавкать или не гавкать: 5 причин не заводить собаку, которые разбиваются в пух и прах
Гавкать или не гавкать: 5 причин не заводить собаку, которые разбиваются в пух и прах

Когда долго не решаешься завести четвероногого друга, начинаешь чувствовать себя Малышом из мультика о Карлсоне, который тоскливо сокрушался: «Похоже, что всю жизнь проживешь вот так, без собаки». И хоть заселение домой лающего питомца дело, безусловно, ответственное, многие причины не делать этого оказываются надуманными. Развеиваем некоторые мифы о жизни с собаками и призываем задуматься вновь: «А, может, все-таки да?»

С собакой никуда не поедешь, и оставить ее не с кем

Причина, на долю которой приходится, как минимум, половина всех «нет», сказанных идее завести собаку – это невозможность взять ее с собой в поездки, предполагающие остановку в гостинице. Большинство отельеров стараются избежать дополнительных издержек и вероятных рисков, поэтому запрещают заселение с питомцами. Но мир меняется, и возможность жить в номере с собакой постепенно становится правилом хорошего тона для гостиничных комплексов. Пройдет еще немало лет, прежде чем домашние животные в номерах станут нормой, но уже сейчас можно найти отели, предлагающие подобные опции. В Израиле будут рады и вам, и вашей собаке в NYX Tel Aviv и NYX Herzliya. Оба pets-friendly отеля принадлежат гостиничной сети Fattal, известной своим ревностным отношением к комфорту постояльцев. Достаточно сообщить о собачей компании при бронировании, и персонал подберет подходящий вариант из огромного номерного фонда.

Собака погрызет все вещи вокруг, и придется жить в пустом доме

Чего греха таить, собаки любят погрызть туфли, брошенные у порога, и стащить то, что плохо лежит. Но это лишь повод приобрести обувную полку и следить за тем, чтобы все было разложено по местам. Собаки очень энергичные и игривые существа Конечно, им нужно с чем-то играть. И если кроме тапочек других развлечений нет, то шансов остаться в целости и сохранности у обуви не будет. К счастью, в любом зоомагазине вы найдете такой арсенал мячиков, косточек, резиновых курочек и всевозможных грызунков, что переживать о домашнем досуге питомца не придется. Возьмите сразу несколько разных игрушек. Это убережет ваши вещи и поможет питомцу справиться со скукой, пока вы на работе. Только не отдавайте на растерзание старые мягкие игрушки. Вы-то осознаете, что нельзя глотать, скажем, пластмассовые носы, а вот животное – нет.

От собаки столько шерсти, мне придется вычищать дом часами

Жизнь собаки в доме действительно не может оставаться незамеченной, особенно если у нее красивая длинная шерсть. Но ведь каждый из домочадцев вносит посильный вклад в общий беспорядок. И (о, боль всех хозяек) не каждый за собой убирает. Отказываться от верного друга по этой причине точно не стоит. Технический прогресс дошел до создания пылесосов, основная миссия которых заключается как раз в уборке шерсти. Подходящих моделей достаточно. Одним из лучших называют пылесос для владельцев домашних животных Thomas Pet & Family Plus. У него есть все для того, чтобы сделать процесс уборки максимально легким и быстрым: серьезная мощность всасывания, масса насадок для покрытий разных типов, включая обивку мебели, ковры, каменные и деревянные полы, плюс фирменное чистящее средство. Еще одно простое решение – роботы-пылесосы, которые ликвидируют шерсть, мусор, а некоторые еще и моют поверхности. Роботы, такие как Deebot от компании Ecovacs, вообще очень автономны. Их можно оставить за работой, а самому пойти на прогулку с собакой.

Собака портит мягкую мебель – я не готов постоянно менять диваны

Не всегда собаки мечтают ломать, крушить и рвать на части. Велика вероятность, что воспитанного и регулярно тратящего энергию на прогулках пса ваше любимое кресло не заинтересует. Но справедливости ради нужно сказать, что многие четвероногие все-таки не прочь посмотреть с хозяином на диване фильм, а иногда и вздремнуть часик-другой. Для спокойствия и человека, и собаки специалисты текстильной промышленности придумали антивандальные обивки. Это особо прочные и устойчивые к царапанию и кусанию ткани, которые легко чистятся, хорошо выглядят и главное – долго служат. Даже если собака для вас пока остается мечтой, при покупке новой мягкой мебели задумайтесь о заказе специальной обивки. Возможно, именно этот выбор через несколько месяцев станет решающим в вопросе заводить ли пса.

Собаке придется уделять все свободное время, и его не хватит на общение с людьми

Определенно, собака требует очень много времени. С ней нужно гулять, ее нужно воспитывать, приучать к физическим нагрузкам и соблюдению правил жизни в вашем доме и за его пределами. В общем, все, как с ребенком. Если вы привыкли дома только ночевать, а идея обзавестись щенком – сиюминутный порыв, тогда да, с собакой нужно повременить. Но если вы готовы  уделять питомцу достаточно внимания, он вырастет вполне воспитанным псом, которого со спокойной душой можно будет оставить на близких или даже взять с собой в гости к лучшим друзьям. К тому же непременно появится новый круг общения, состоящий из таких же собаководов. Британские ученые выяснили, что у владельцев собак друзей больше, чем у тех, кто живет без четвероногих. Так что одиночество вам не грозит.

Проводить ли ближайшие 10-15 лет с собакой каждый решает сам. Просто взвешивая все «за» и «против», постарайтесь взглянуть шире. И, возможно, решающий минус превратится в плюс.

counter
Загрузка...