"Карат кавьяр" - икра израильская, черная
"Карат кавьяр" - икра израильская, черная

Сливочный вкус, теплый золотистый цвет, устойчивая однородная структура и тонкий изысканный аромат. Что описывают все эти красочные эпитеты? Конечно, все это о ней – о королеве новогоднего стола, черной икре!

Таких восторженных определений удостоилась от специалистов не бакинская и не иранская, а наша родная, израильская черная икра, произведенная в кибуце Дан на севере страны.

«Кавьяр ха-Галиль» - дочерняя фирма старейшей израильской компании «Дагей Дан», созданной раньше, чем само государство - в 1939 году. «Дагей Дан» начинала с разведения форели, потом к ней добавились карп, угорь, тилапия, лосось и другие породы рыб, а сегодня компания производит уже более 100 тонн рыбы в год.

 

В начале 90-х руководство предприятия приняло смелое решение выйти на мировой рынок черной икры. К тому времени большая часть мирового производства осетровой икры приходилась район Каспийского моря, однако незаконная добыча осетров привела к практически полному запрету на вылов осетровых. В начале 2000 года были введены международные квоты на производство и продажу икры, и жесткие санкции за их нарушение. В результате мировое производство икры резко снизилось, хотя спрос на деликатес, наоборот, вырос. Тем не менее решение израильских фермеров было весьма дерзким – хорошо известно, насколько долог и необычайно сложен весь процесс производства этого продукта. Неслучайно черная икра является одним из самых дорогих деликатесов.

 

В первую очередь специалисты новой фирмы «Кавьяр Ха-Галиль» выбрали для разведения один из самых качественных и ценных видов осетра – русский осетр (Acipenser Güldenstaedti), которого привезли из Астрахани. Для производства икры высокого качества важными факторами являются экологические условия – чистота воды, почвы и окружающей среды, именно поэтому осетровую ферму было решено создать рядом с главным притоком реки Иордан, несущим кристально чистую ледяную воду с вершины горы Хермон.

 

Формула питания осетра была разработана израильскими учеными по специальному заказу. Еще один немаловажный параметр, которому неукоснительно следуют в «Кавьяр ха-Галиль» - оптимальное количество особей осетра на квадратный метр. Исследования установили, что чрезмерное количество рыбы в бассейне отрицательно сказывается на ее поведении, да-да – нервирует деликатную породу! Более того, это сказывается и на количество производимой рыбой икры и на ее качестве – оно становится хуже. В таких «идеальных» условиях рыба должна вырасти до 10-11 лет, и только потом она начинает давать икру, соответствующую самым высоким стандартам.  

Затем добытая икра проходит строжайшую сортировку, процесс засолки в точном соответствии с технологическими требованиями, и, наконец, упаковку и отправку в крупнейшие икорные дома Европы и США - «Petrossian», «Marky's», «Browne Trading». Ныне израильский «Карат Кавьяр» признан одним из лучших международных брендов на рынке производителей черной икры – с более чем десятью процентами от мирового производства и высочайшим стандартом качества.

 

До недавнего времени 95% продукции «Кавьяр ха-Галиль» уходило на экспорт. Несколько лет назад было решено начать продажи и на внутренний рынок. Несмотря на высокую цену, израильтяне все больше покупают этот деликатес, особенно в преддверии новогодних праздников. Лучшее украшение вашего стола, лучший подарок к праздничному столу в доме друзей или родных.  

Продукцию «Карат Кавьяр» можно приобрести в израильских магазинах деликатесов, и в магазинах сети «Кешет Теамим». 

Подробную информацию и список магазинов можно найти на сайте «Карат Кавьяр» www.karatcaviar.com

counter
Читайте также
Загрузка...