Десятилетие фестиваля «Манофим». Пять дней фестиваля современного искусства в Иерусалиме с 23 по 27 октября
Десятилетие фестиваля «Манофим». Пять дней фестиваля современного искусства в Иерусалиме с 23 по 27 октября

Этой осенью, в эти дни исполняется 10 лет фестивалю «Манофим» («Рычаги»), который начался как небольшое и абсолютно независимое частное мероприятие, затеянное и осуществленное двумя молодыми иерусалимскими художницами – Лихи Шулов и Ринат Эдельштейн. Независимым фестиваль остался – его руководительницам  никто не диктует никакие правила, но сама идея фестиваля настолько убедительна, востребована и нужна, что год от года фестиваль получает всё большую и большую поддержку, как и частных лиц, так и различных организаций. Может, именно поэтому, фестиваль «Манофим» настолько разнообразен, современен, удивителен и интересен,  и в последние годы вызывает немалый ажиотаж: билеты на многие мероприятия уже раскуплены,  но при этом обратите внимание на то, что большая часть мероприятий проводится бесплатно. Так же бесплатен вход на все выставки фестиваля, многие из которых продолжат работать еще несколько недель. Удивительно и то, как 10 лет назад две молодые женщины смогли сдвинуть с места гору того, что принято называть общественным интересом к современному искусству и доказать, что оно, искусство – да интересно, любопытно, важно и нужно. 

Центральная выставка фестиваля «Манофим» – «Собственность» - пройдет в частных домах и в общественных зданиях в центре Иерусалима в квартале Тальбия. И это не просто интересно – это супер-интересно, так как дает возможность познакомиться не только с новыми идеями и веяниями в искусстве, но и с историей, архитектурой и с теми зданиями, куда не приходит в голову зайти, или куда вход в течение года невозможен. «Собственность» откроется во вторник, 23 октября, в 19.00, в Музее исламского искусства. Точнее, выставка стартует от музея и ее маршрут пройдет по различным экспозициям, расположенным в квартале Тальбия. 23 октября, в 17:00 пройдет также экскурсия по Тальбии под названием «Дома говорят по-арабски» - рассказы через инсталляции и экспозиции об арабской урбанистической культуре, процветавшей в этом квартале, населенном зажиточными семьями арабов-христиан до 1930-х годов. Экскурсия и экспозиции посвящены как арабским, так и еврейским семьям, жившим здесь. И посетить такую выставку означает прикоснуться к духу самого дома, попасть в сердцевину старых семейных преданий квартала, возникшего в середине 19 века. 

Часть экспозиций расположена в общественных зданиях Тальбии, многие из которых являют собой лучшие образцы как старой, так и современной архитектуры, и на первом месте – Институт Ван Лир (архитектор Давид Резник), идеальные интерьеры которого, как и интерьеры здания Академии Полонского в его  внутреннем дворе стали безупречным фоном для тех экспозиций современного искусства, которым нашлось здесь место – вещам непривычным, спорным и, неожиданно точно вписавшимися в академический строгий дух. 

Фестиваль «Манофим» в этом году и его выставки состоят из множества слоев – банальных, очевидных, скрытых, противоречивых. Каждый слой – это своя история и свой рассказ, многие из которых прозвучат на Симпозиуме современного искусства в «Бейт Хансен», где также проводится выставки, как, к примеру, экспозиция «Запахи еды – сезон гуайявы » в подвальных помещениях центра «Мамутот». Там, действительно, стоят бутыли с разноцветными настойками и плошки с пряностями. А за ними висят экраны, на которые проецируются талантливо снятые видеофильмы. Сюжет один – арабо-палестинский конфликт в различных претворениях. Впрочем, в этом году практически все выставки и мероприятия фестиваля имеют политическую подоплеку. Поскреби верхний слой краски (или дигитального носителя),  и на свет божий тут же выглянет то или иное восприятие арабо-израильского конфликта, даже на семинарах танца в поисках внутренней сути  собственного « я». Плохо это или хорошо – судить зрителям. Но узнать и понять это стоит всем – как на экскурсиях, так и на выставках, лекциях, встречах, кинопоказах, симпозиуме, семинарах, концертах, перформансах, спектаклях – на всем, что описано в программе фестиваля на сайте http://manofim.org/ и на странице фейсбука https://www.facebook.com/manofimjerusalem

Обратите внимание, что каждый вечер мероприятии фестиваля проходят в разных местах Иерусалима и в различных галереях. Карта – на сайте http://manofim.org 

В рамках фестиваля в рамках программы резиденс «Студии в Иерусалиме» примут участие художники Александра Вилчинская (Польша) и Тинофирей Чжоу (Зимбабве). Вот что пишет о выставке Александры Вилчинской ее  куратор Мария Вейц: «Фраерские авиалинии» - это совместный проект художницы Александры Вильчинской и куратора Марии Вейц, которые будет впервые представлен в рамках фестиваля «Манофим». Основная идея проекта – попытка найти механизмы создания новых экономических моделей, которые не основаны на стремлении получить выгоду и строятся на альтернативных принципах экономического взаимодействия.  Проект представлен в формате вымышленной авиакомпании «Фраерские авиалинии», лозунг которой звучит так: «Мы даем, не ожидая отдачи». Александру Вильчинску, которая родилась в Польше, но последние несколько лет живет в Тель-Авиве, интересуют культурные и языковые коды Израиля, и в своем новом проекте она решила исследовать термин «фраер» и то, что связано с этим понятием в современном израильском обществе. В речах современных израильских политиков можно часто услышать фразу: «Мы не фраеры, и не дадим себя в обиду». Проект Александры, напротив, предлагает всем нам почувствовать себя немного наивными оптимистами и посмотреть на эту позицию с другой точки зрения: фраер - это не слабый и безвольный обыватель, а тот, кто готов предложить что-то обществу, не ожидая ничего взамен. Формат авиалиний выбран неслучайно: обещая нам свободу передвижения и выбора, авиакомпании в тоже время воплощают одну из самых репрессивных форм корпоративной экономики, подчиняя себе пассажира и часто делая из него фраера…»

Перформанс состоится 26 октября в 11.00 и 11.30 в помезении «Семинары художников» по адресу: улица Ха-Оман, 26, 4 этаж, Тальпийот. Время работы выставки: понедельник 10:00-16:00, среда 10:00-16:00, четверг 12:00-20:00, пятница 10:00-14:00. Вход свободный». 

Рекомендую  также посетить выставки в Доме Анны Тихо; в помещении  «Семинара печати»;  экспозицию прекрасного фотографа Нила Фольберга «Македония» , в свое время запрещенную правительством Македонии. Выставку женщин-художниц из ортодоксальной среды в галерее «Мишелах»; встречи с художниками в помещениях «Семинара художников» в промышленной зоне Тальпиот; выставку, посвященную Рине Новиковой - «библейской балерине», приехавшую в Эрец-Исраэль из России в 1930-х годах и основавшую  Йеменский ансамбль танца. Рина Новикова занималась этнической и танахической хореографией, исследовала связь между танцем и землей. В честь ее 120-летнего юбилей фотограф и историк фотографии Гай Раз и сотрудники галереи «Ха-Кубия» организовали коллективную выставку.

Эти примеры – лишь мизерная часть того, что будет проходить в рамках фестиваля «Манофим».

Приходите. Всё – бесплатно! 

Маша Хинич

counter
Загрузка...