Modern Times
Modern Times

Шедевры Художественного музея Филадельфии в Тель-Авивском музее искусств - с 12 октября 2018 г. по 2 февраля 2019 г. 

Главное сокровище Художественного музея Филадельфии, одного из самых больших и известных музеев Америки, составляют коллекции импрессионистов и современного искусства. Именно они с 12 октября 2018 года до начала февраля 2019-го представлены на выставке в Тель-Авивском музее искусств. Картины, о которых критики-современники отзывались как о провокационных и экспериментальных - это работы Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне, Ван Гога, Поля Сезанна, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Пауля Клее и других. 

Стоит отметить, что до Тель-Авива, до 2 сентября, эта выставка демонстрировалась в Королевском дворце в Милане - в Palazzo Reale. За месяц выставку удалось перевезти в Тель-Авив, а также оформить и выпустить каталог. Также стоит отметить, что изначально планировалось, что 50 шедевров из коллекции Художественного музея в Филадельфии будут показаны только в Милане. Но, благодаря усилиям Сузанн Ландау, директора Тель-Авивского музея искусств, покидающую свой пост в конце календарного года, выставку привезли в Израиль. И, выставка эта – восхитительна. 

50 картин и скульптур (скульптуры Родена, Бранкузи и Пикассо) выставлены в главном здании музея в зале Сэма и Аялы Закс. 

Кураторы выставки: Дженнифер Томпсон из отдела европейской скульптуры и живописи имени Глории и Джека Дроздик Художественного музея Филадельфии. Ответственный куратор с израильской стороны - Сузанн Ландау. Помощница ответственного куратора - Элла Фаинару. 

******

Впервые в Израиле и в Музее искусств Тель-Авива – 50 шедевров искусства из уникальной коллекции Художественного музея Филадельфии. Выставка Modern Times позволит израильскому зрителю воочию увидеть величайшие творения лучших художников XIX и XX веков, изменивших мир искусства. На выставке представлены работы Пьера Боннара, Константина Бранкузи, Гогена, Винсента Ван Гога, Дали, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Анри Матисса, Клода Моне, Мане, Поля Сезанна, Камиля Писсарро, Пабло Пикассо, Пауля Клее, Кандинского, Пьера Огюста Ренуара и других. 

Экспозиция охватывает 90 лет европейского искусства и состоит из канонических произведений – пейзажей, городских и деревенских видов, интерьеров, натюрмортов и портретов кисти величайших художников того периода. Художников разных течений, придерживавшихся отличных друг от друга концепций и писавших в разные периоды, сплотил единый дух, который был описан Шарлем Бодлером в его знаменитом труде «Поэт современной жизни» (1864): «Новизна составляет переходную, текучую, случайную сторону искусства». Данная выставка – результат плодотворного сотрудничества между Художественным музеем Филадельфии и Музеем искусств Тель-Авива. Специально к выставке выпущен каталог на двух языках. Новая временная выставка перекликается с постоянной коллекцией современного искусства тель-авивского музея, приглашая посетителей к увлекательному диалогу. 

Художественный музей Филадельфии был основан в 1876 году – к столетию Независимости Америки. Это один из старейших музеев США мирового уровня с богатейшей историей, по праву пользующийся отличной репутацией. Уникальная коллекция музея насчитывает более 240.000 экспонатов, собранных за двухвековой период. Коллекции музея знамениты своим многообразием: среди наиболее ярких экспонатов можно перечислить настенные ковры середины 17 века, работы Питера Пауля Рубенса и Пьетро да Кортона, «мобили» Александра Колдера, «Большое Стекло» Марселя Дюшана и серию Сая Твомбли «50 дней в Илиаме».

Одновременно, в эти дни, в Художественном музе Филадельфии проводится выставка видео-работ израильской художницы Эяль Бартана.

Интернет-сайт выставки Modern Times в Тель-Авивском музее искусств www.moderntimes-tamuseum.com

counter
Загрузка...