Фестивальное кино: 5 израильских фильмов, отмеченных на престижных международных кинофестивалях
Фестивальное кино: 5 израильских фильмов, отмеченных на престижных международных кинофестивалях

Израильское кино в последние годы представлено в конкурсных программах практически  всех важнейших кинофестивалей, новые фильмы обсуждаются во всем мире, получают награды и международное признание. Мы выбрали 5 премьер последних лет, завоевавших международные призы и отмеченных на известных фестивалях. Смотреть фильмы можно в любое удобное вам время в библиотеке VOD на «Селком TV».

«Песчаная буря»

Эта история отчаянной борьбы женщин за свои права стала лауреатом Гран-При кинофестиваля «Сандэнс» – крупнейшего международного кинофестиваля независимого кино, проходящего в США. Также фильм был представлен на Берлинском международном кинофестивале и получил израильскую национальную кинопремию «Офир».

Перенесемся в бедуинское поселение, раскинувшее свои шатры где-то на территории современного Израиля. Несмотря на 21 век за окном, этот мир живет по строжайшим законам патриархата, безжалостного к тем, кому не повезло родиться женщиной. Главная героиня Лейла беззаветно поддерживает во всем своего отца. Но вскоре приоритеты девушки меняются, а ее жизнь в итоге оказывается разрушена суровыми традициями. Вместе с матерью, которую Лейла раньше не понимала, она решает изменить страшные правила, чтобы обрести право на счастье.

Светскому зрителю это кино покажется экзотической экскурсией в параллельную реальность, однако картина основана на реальных событиях. Режиссер Элайт Зексер (да, она женщина) 10 лет изучала обычаи бедуинов и несколько раз переписывала сценарий. В итоге получился фильм без грамма фальши, настоящий и оставляющий надежду на лучшее будущее.

«Танцующие арабы»

Лента о непростой судьбе одаренного парня открыла Иерусалимский фестиваль-2014 и была представлена на международных кинофорумах по всему миру, включая престижный Лондонский кинофестиваль, фестиваль независимого кино в Хэмптоне и крупный фестиваль в швейцарском Локарно. Палестино-израильский конфликт - тема всегда непростая, и ее осмысление в кино не могло остаться незамеченным.

В обычном арабском городке Тира живет обычный арабский мальчик Эйад. Но чем старше он становится, тем отчетливее видит его отец, что сын удивительно одарен. Ученый-палестинец решает отдать сына в престижный еврейский интернат, чтобы гарантировать ему будущее, которого сам лишился, будучи позорно исключенным из университета за поддержку экстремистов. Эйад отправляется в Иерусалим и в элитной еврейской школе оказывается единственным арабом. Талантливый новичок всеми силами пытается интегрироваться в израильское общество. Его лучшим другом становится инвалид Йонатан, которого Эйад поддерживает до самого конца. Не обходится сюжет и без амурной линии. Возлюбленная героя – еврейская сокурсница Наоми, чьи родители против этой дружбы. Но отверженный аутсайдер намерен добиться успеха и находит действительно шокирующий выход.

«Долина»

Фильм о тинейджерах, переживающих тотальную травлю, был признан лучшим на кинофестивале в Хайфе. Картина взяла премию «Аудитория» в Сан-Диего и была отмечена на парижском, британском, испанском, кипрском и таллинском кинофестивалях. Подростковый триллер, полный безысходности и протеста одновременно, обеспечит тему для разговора после домашнего киносеанса.

Социальной жизни этих троих подростков не позавидуешь. Джош тревожный и агрессивный. Линой мечтает стать актрисой, но не находит ни у кого поддержки. Давид приехал в городок недавно и, прячась в книгах, винит отца в смерти матери. Семейные ценности и система образования показывают свою полную несостоятельность. Насилие, как физическое, так и моральное, окружает героев везде. И в школе, и на улице, и дома они чужаки. Дружба, любовь и ненависть, тесно связанные в жизни каждого подростка, здесь гипертрофированы и чувствуются особенно остро. Желание умереть появляется столь же часто, как и желание жить. Мир очень красив, но еще больше жесток. Тем не менее, всем троим предстоит выбрать путь, по которому они совсем скоро отправятся во взрослую жизнь.

«Перекресток 48»

Драма о палестинском музыканте Кариме, живущем в мире расовой нетерпимости, была представлена на 66-м Берлинском международном кинофестивале и получила приз зрительских симпатий. Еще одна знаковая картина об отражении палестино-израильского конфликта на судьбах обычных людей, далеких от политики и мечтающих жить в нормальном мире.

Палестинец Карим живет в Лоде. Несмотря на близость к Тель-Авиву, вокруг простирается унылая арабская провинция, от которой парень не в восторге. Разруха, бедность, коррупция, произвол властей и полицейский беспредел – Карим мечтает вырваться из этого богом забытого места. Арабские законы, по которым предписывается жить молодому человеку, слишком архаичны и совершенно чужды ему. Единственный «взлет» по карьерной лестнице, который ему светит – стать драгдиллером, как и все местные его возраста. Но Карим, выросший в семье музыкантов, всерьез увлечен хип-хопом и именно в нем находит отдушину. В своих песнях рэпер рассказывает обо всех ужасах существования в гетто и о чудовищных расистских перекосах современных нравов, которые проникают и в хип-хоп. И вот однажды музыканту улыбается удача. Он получает приглашение выступить на большом концерте. Карим намерен взобраться на израильский музыкальный Олимп. Но здесь музыкант встречает серьезное сопротивление...

«Винт»

Драматичный и временами сюрреалистичный рассказ о палестинке и еврейке, чьи жизни кардинально меняются из-за одного маленького винтика, вызвал живой интерес киноэкспертов. Фильм показали на множестве фестивалей, включая Каннский и Иерусалимский. Лента также открывала фестиваль AICE Israel в Австралии и Индии.

Утро известной иерусалимской художницы Михаль не задалось: ее кровать вдруг ломается, и мирно спящая женщина крепко бьется головой об пол, тем самым зарабатывая частичную амнезию. Когда же привозят новую кровать, Михаль обнаруживает, что ей выдали на один винт меньше, чем положено. Художница пишет гневную жалобу, в результате которой мебельная компания увольняет виновницу конфликта – палестинку Надин, ответственную за упаковку винтиков. Надин живет в лагере беженцев и каждый день проходит через КПП, возле которого однажды волею судеб сталкивается с Михаль. Так бы и разошлись героини по своим делам, если бы не досадная ошибка солдата, который путает двух похожих внешне женщин и отправляет богемную израильтянку в арабскую автономию, а нищую палестинку в иерусалимскую квартиру. Не имея возможности что-либо оперативно изменить, каждая вынуждена существовать в незнакомом и чужом мире.

Почувствуйте себя в зрительном зале международного кинофестиваля, оставаясь дома. Откройте библиотеку VOD от «Селком TV» и смотрите фильмы, о которых говорили все. Получите доступ к лучшим кинофильмам и сериалам, открытый 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любое удобное время, без дополнительной оплаты. Мир шедеврального израильского кино открыт для вас.

counter