Super Jazz в Ашдоде - драйв, кураж и вдохновение!
Super Jazz в Ашдоде - драйв, кураж и вдохновение!

10-й юбилейный  фестиваль Super Jazz пройдет в Центре сценических искусств Ашдода 3 и 4 октября. В его программе – два проекта, посвященные звездам американского джаза Диззи Гиллеспи и Арту Блейки, при участии музыкантов, игравших в их оркестрах - барабанщика Бобби Санабрия, тенор-саксофониста Питера Броснана, восхитительного легендарного джазового трубача Валерия Пономарева, барабанщика Джерома Гиллеспи, саксофониста Стивена Коррингтона, тромбониста Корина Вилиджа. А также: вокалистка Брианна Томас из Америки, Рой Янг, Хиллари Серджент-Фанга, Зив Эйтан, Гиль Шохат, снова и снова – художественный руководитель фестиваля Леонид Пташка, музыканты из Японии, Румынии, России, США, Тринидад-и-Тобаго, Мексики и многие другие. 

Из России на фестиваль приезжают два замечательных коллектива: один из первых в России диксилендов - «Уральский диксиленд» в полном составе, и джазовое семейное трио Игоря Бриля с новой программой «Джаз и не только»: Игорь Бриль - фортепьяно, Дмитрий и Александр Бриль - саксофоны и кларнет. Классика от маэстро джаза обеспечена. 

«Приглашая джазовых музыкантов из России, я знакомлю с российским джазом коренных израильтян – говорит пианист Леонид Пташка, художественный руководитель фестиваля. - И, наоборот – благодаря моему участию в международных фестивалях и новым связям, на мой фестиваль приезжают музыканты из США и Европы, элита современного джаза. Все знакомятся – с искусством, друг с другом. Ведь известно, что для джазмена общение с коллегами, совместная импровизация, в процессе которой рождается новая музыка – это повод для творческого роста.Приходите – и познакомитесь с той музыкой, которая не может не понравиться. Ведь этот эклектичный и органичный джаз - джаз юбилея!». 

Венец классического джаза, образец стиля - это фортепьянный джаз. Эта та классика, на примере которой учатся, которой внимают и наслаждаются. Звучание семейного трио Игоря Бриля узнается с первых же нот. Оно звучит по-добротному традиционно и в то же время по-новому дерзко, старые эллингтоновские шлягеры золотой эры джаза переплетаются с современными композициями самого Бриля, с его импровизационной лексикой.

Маэстро Игорь Бриль – народный артист России (четвертый обладатель этого звания среди джазменов, после Олега Лундстрема, Юрия Саульского и Георгия Гараняна), джазовый пианист номер один, профессор академии музыки им. Гнесиных, «крестный отец» российского джазового образования. Когда критики пишут об Игоре Бриле, то, прежде всего, отмечают так: «Джазист, импровизатор с академическим образованием. Он играет на рояле по высшим законам пианизма, глубоко чувствуя душу этого инструмента».

Международная известность Игоря Бриля исключительно широка - легче назвать те немногие страны, в которых он не выступал, чем перечислить его гастрольные маршруты, простирающиеся от США до Индонезии, включая страны Европы и Азии. Его джаз - это европеизированный мейнстрим с уклоном в нью-эйдж, называют «просто джаз» или «легкий джаз». Однако, по мнению музыканта, сегодня важнее не следовать классическим джазовым стандартам, исполняя обработки «вечнозеленых» мелодий, но главное - создавать собственную музыку. Так что наряду с классикой джаза в программу их выступления в Израиле включены собственные сочинения семейства Брилей.

 Сыновья  Игоря Бриля, близнецы Дмитрий  и Александр, лауреаты российских  и международных джазовых фестивалей, с детства играли на кларнетах, а сегодня входят в число  ведущих московских саксофонистов. В 1999 году братья Бриль создали  собственный ансамбль, в который  вошли их друзья и единомышленники. 

Второй коллектив, приезжающий в Ашдод из России – это «Уральский диксиленд», считающийся одним из лучших джазовых составов России, работающих в направлении традиционного джаза. Участники ансамбля владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза – от традиционного джаза до джаз-модерна, от мэйнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz. Однако в основе репертуара «Уральского диксиленда» все же джазовая традиция – традиция, возникшая под влиянием Луи Армстронга.

«Уральский диксиленд» был создан в Челябинске почти полвека назад - в 1969 году. Его руководителем стал джазовый трубач Игорь Бурко (скончавшийся несколько месяцев назад). За годы существования оркестр объездил с концертами всю Россию, республики бывшего СССР и большинство стран Европы, включая Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Швецию, Англию, Ирландию, Данию, Шотландию, Польшу, Чехословакию, Югославию… Столь же обширен и список известных джазовых исполнителей, с которыми довелось сотрудничать коллективу. «Уральский диксиленд» - лауреат множества конкурсов и фестивалей, что не удивительно: игра этого коллектива технически отточена и полна изыска и веселья. Многие отмечают «аутентичное» ново-орлеанское звучание «Уральского диксиленда», близость к традициям этого направления джаза.

Ревнители жанра часто повторяют «Мир обрел смысл, когда появился джаз». Может это и преувеличение, но такая музыка идет от сердца. Недаром свой дежурный комплимент - «Love You Madly» («Я вас безумно люблю» - так называется одна из его мелодий) – великий Дюк Эллингтон повторял по любому поводу почти ежедневно. «Love You Madly» – так звучит джаз и сегодня. 

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=jPKpFLuytSc 

10-й  юбилейный фестиваль Super Jazz пройдет в Центре сценических искусств Ашдода 3 и 4 октября 2018 года.

Цена билетов на фестиваль фиксированная - 70-100 шекелей (в зависимости от места в зале) на все концерты одного фестивального дня. 

Заказ билетов: http://ashow.co.il/ru/show.php?id=5371 

Фестиваль организован при поддержке компании по культуре Ашдода. 

Фото предоставил Леонид Пташка, художественный руководитель Фестиваля.

counter