Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле
Легендарный театр балета Пины Бауш выступит в Израиле

Одна из самых знаменитых хореографов современности Пина Бауш всегда работала на пересечении жанров, сочетая движение и танец. Она использовала в танце, как в театре, декорации и аксессуары, пространство, контекст и чувственную музыку. Многие помнят Пину Бауш также по фильму Федерико Феллини «И корабль плывет», где она исполнила роль загадочной принцессы.

В необычном спектакле-балете «Мазурка Фого», который Театр танца Пины Бауш вскоре представит в Израиле, сочетаются все области деятельности этой радикальной преобразовательницы современного танца.  

«Мазурка Фого» - это два с половиной часа головокружительного каскада, коллажа образов и звуков. Это яркий мир фантазии, непревзойденное великолепие задумки и танца. После премьеры в Германии в Вуппертале, «Мазурка Фого» покорила весь мир. Спектакль был представлен в Париже, Барселоне, Нью-Йорке, Лондоне, Лиссабоне, Москве, Берлине, Сиднее, Сан-Паулу, Гонконге, и других городах. Саундтрек «Мазурки Фого» - это песни фадо в исполнении выдающейся португальской певицы Амалии Родригес, а также бразильская самба, босса-нова, джазовые композиции Дюка Эллингтона, Бена Уэбстера и шведской вокалистки Лизы Экдаль. В музыкальном сопровождении к спектаклю звучит и классическая музыка в исполнении авангардного струнного квартета Александра Баланеску, скрипача Гидона Кремера и других. 

«Мазурка Фого» - это также множество пестрых историй о Португалии, путевой дневник в танце, поставленный в 1998 году для Лиссабонской выставки «Expo 98» с более чем 30 танцорами из 16 разных стран. Головокружительный каскад, коллаж образов и звуков, бурные волны, грохот театрального воображения – это балет, собранный из ярких красок воспоминаний, это танец, пропущенный сквозь сердце. 

«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются. Меня интересует, что ими движет» – в этой часто цитируемой фразе Пины Бауш отражена не только ее философия, но и мировоззрение, и манифест многих поколений танцовщиков и хореографов, совершивших революцию в танце. 

Вот, что рассказывает о Пине Бауш ее многолетняя подруга Рина Шенфельд, знаменитая израильская танцовщица, недавно поставившая балет-воспоминание «Записки Пины Бауш». «Прежде всего, Пина - одна из создательниц современного балета. Без нее не было бы жанра «театр танца». Именно она основала это течение. Она сама была театр. Были и есть великие хореографы - Марта Грэм, Мерс Каннингем, другие, но, на мой взгляд, Пина Бауш выше всех именно благодаря той уже процитированной ее знаменитой фразе «Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет». Именно эти слова лежат в основе ее хореографии, даже когда она абстрактна. Пину также очень интересовали социальные и общественные темы, в ее балете есть и признаки мюзиклов, шоу, есть музыкальные коллажи и мелодии Бродвея. И потому ее балеты одновременно и элитарны и просты. Она обращалась ко всем, а это признак очень большого мастера, большого хореографа и большого балета. Ее балеты понятны всем, но это не умаляет их величия.

Пина также была одной из первых в современной хореографии, кто стал ставить длительные сюжетные спектакли. Иногда ее балеты шли по нескольку часов – это же ТЕАТР танца. Особенным было и ее отношение к сцене: она использовала декорации, что было редкостью в то время, лила воду на сцену, сыпала песок, устилала доски лепестками цветов – яркими и блестящими вначале; увядшими, грязными и затоптанными в конце представления. Это, безусловно, было параллелью с тем, что происходит с человеком и его душой. Ее много занимала тема одиночества, любви, жажды любви.

Бауш создала новую форму танца, новый язык тела, с нее началось иное существование актера на сцене. Ее интересовал внутренний мир обычного человека, и танец как способ его выражения, как особый язык, доступный каждому вне зависимости от культурной, социальной, языковой принадлежности. Танец в творчестве Пины – универсальный язык общения». 

Театр танца Пины Бауш - Tanztheater Wuppertal - существует уже 44 года.

Городок Вупперталь, который находится в районе Северного Рейна, еще при жизни Пины Бауш стал местом паломничества ее фанатов со всего света. Пина Бауш и ее Театр символизируют новый подход к искусству танца – современный, творческий, философский, сочетающийся с преданностью и страстью. Знакомясь с театром Пины Бауш, нужно оставить все свои прежние представления о балете, о хореографии, об отношениях, о себе. Но процесс поиска еще не закончен. «В этом процессе есть что-то почти бесконечное, и это и есть замечательная часть творчества» - говорила Пина Бауш. Пина Бауш была больше, чем хореограф. Она навсегда вписала свое имя в историю балета, покинув сцену жизни в 2009 году. Но созданный ею театр жив. 

Легендарный Театр танца Пины Бауш, философа и революционерки современного балета, отроет новый балетный сезон 2018-2019 в Оперном театре Тель-Авива выдающимся балетом «Мазурка Фого».

Всего четыре представления в Оперном театре Тель-Авива: 

4 октября, четверг, 20:00

5 октября, пятница, 13:00

6 октября, суббота, 20:00

7 октября, воскресенье, 20:00 

Хореография: Пина Бауш 

Дизайн сцены: Питер Пабст 

Дизайн костюмов: Марион Цито 

Музыкальные редакторы: Маттиас Буркерт и Андреас Эйзеншнейдер

Музыка: Амалия Родригес, Николетт, The Alexander Balanescu Quartett, Бен Уэбстер, Дюк Эллингтон, Бен Уэбстер, Лиза Экдаль, Леон Паркер, Мекка Бодега, Винс Гуаральди, Сюзан Маркос, Баден Пауэлл, Альфредо Маркенери и другие. 

Продолжительность спектакля – два с половиной часа.  
 
Фотографы: Zerrin Aydin Herwegh, Oliver Look, Ursula Kaufmannn, Ulli Weiss, Gert Weigelt, Francesco Carbone, Maarten Vanden Abeele. 

Текст подготовила Маша Хинич 

Заказ билетов в кассе "Браво" или в кассе Израильской оперы: 03-6927777

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

counter