«Академия сомелье винодельни Tabor»: как подавать вино по всем правилам этикета
«Академия сомелье винодельни Tabor»: как подавать вино по всем правилам этикета

Сентябрь в Израиле можно считать синонимом праздника. А израильский праздник, в свою очередь, синоним вкуснейшей еды. Ну а праздничное застолье совершенно точно – синоним хорошего вина. Винное многообразие поражает: красное, белое, розовое, игристое, молодое, выдержанное... Чтобы на предстоящем праздничном столе благородные напитки заиграли всем богатством вкусов и ароматов, подавать их нужно правильно. О главных законах винного этикета мы расcпросили экспертов Академии сомелье винодельни Tabor.

Подача аперитива

Подача легкого напитка для взбудораживания аппетита и поднятия настроения всех собравшихся – одно из основных правил винного этикета. Для открытия праздника необходимо выбирать вино легкое, но многообещающее. На эту роль идеально подходит освежающее сухое «Барбера розовое» премиум-серии «Адама» винодельни Tabor. Его вкус многогранен и сбалансирован, сочетает и аромат фруктов, и легкий цветочный флер.

В качестве аперитива «Барбера розовое» Адама нужно подавать не за столом, а в формате фуршета. Приносится оно уже в бокалах. Для розового вина подходят небольшие бокалы на высокой ножке, с объемной чашей и слегка расширенными краями. Из бокала такой формы вино попадает прямиком на кончик языка и раскрывается лучшими сладкими нотами. Рассчитывайте по одной, максимум двум порциям на человека. На момент подачи напиток должен быть охлажден до 10-12,8 градусов. Сервируются аперитивы на небольших подносах с салфетками.

Подача красных вин

Хорошее начало с аперитивом плавно перетекает в долгожданное застолье. Традиционное суккотнее меню требует хороших красных вин, таких как флагманское вино «Малкия» урожая 2013 из ограниченной серии Tabor или марочное «Суфа» урожая 2010 года из люксовой линейки «Адама Премиум». Эти выдержанные в дубовых бочках вина с насыщенными букетами, признанные одними из лучших в мире, станут достойной эногастрономической парой для любимых блюд.

Выдержанное красное вино сильно не охлаждают. Оптимальная для подачи температура составляет 16-18 градусов - это комнатная температура старинных французских замков. Чтобы ее добиться, вино, извлекаемое из прохладного темного места ненадолго оставляют в комнате, а вино, хранившееся при комнатной температуре, помещается на 10-15 минут в холодильник. Бутылка премиального вина торжественно выносится и демонстрируется гостям. Объявляется год урожая и место сбора. Для вина «Малкия» - это гора Малкия высотой 726 метров на границе с Ливаном, для вина «Суфа» - виноградник Рамат-Сирин у подножья горы Тавор. Откупоривается бутылка очень осторожно, так, чтобы не проткнуть пробку насквозь. Для этого используется качественный винный штопор либо нож сомелье. Бутылка при этом фиксируется и не раскачивается. Затем горлышко протирается, и вино осторожно разливается в положении, когда шейка бутылки почти соприкасается с краем бокала.

Для «Малкии» и «Суфы» выбирайте бокал, именуемый «бордо». Именно он лучше всего раскрывает вина из собранного вручную каберне-совиньон, к коим и относятся эти благородные напитки. Тюльпанообразная объемная чаша позволяет наслаждаться всей ароматической палитрой удивительных букетов. Вы ощутите ноты свежих фруктов и средиземноморской осени «Суфы» и характерные оттенки «Малкии», выдержанной в дубовых бочках.

Подача белых вин

Поклонники белых вин за суккотним столом также обязательно найдутся. Не подать к рыбе бутылочку первоклассного белого – все равно, что не обмакнуть халу в мед. Пикантное полусухое «Гевюрцтраминер» и ароматное «Русан» серии «Адама» украсят и освежат праздник. Подавать их, как и все благородные белые вина, необходимо охлажденными до 10-13 градусов. Температура крайне важна потому, что слишком холодное вино покажется безвкусным, а перегретое – кислым и крепким. Лучше всего охлаждать вино в ведерке со льдом и водой. Для измерения температуры подойдет кухонный термометр либо специальный термометр «галстук», который надевается на бутылку.

Наливается белое иначе, чем красное. Бутылку нужно держать так, чтобы указательный палец лежал на горлышке, а горлышко находилось на расстоянии 4-5 сантиметров от края бокала. В бокал вино наливается медленно, практически в центр.

Бокалы для таких вин, как «Гевюрцтраминер» и «Русан», похожи на бокалы «бордо», только меньше по размеру. Небольшой объем гарантирует замедление нагревания напитка, который быстро теплеет. Многие привыкли класть в бокал с белым кубик льда. Сомелье призывают не делать этого, ведь таким образом вино смешивается с водой и теряет свою цельность. А такие букеты нужно ощущать во всей полноте. «Русан» поделится неповторимым ароматом яблок и бодрящей энергией тропических фруктов, а «Гевюрцтраминер» поразит экстравагантными нотами личи и розовой воды.

Подача в декантере

Декантация – именно тот процесс, который способен заставить винных эстетов выйти на тропу войны. Это зрелищная процедура переливания вина в особенный сосуд, где напитку предстоит томиться от пары минут до нескольких часов. Считается, что так вино раскрывает все нюансы букета благодаря насыщению кислородом, а также освобождается от осадка. Какое вино декантировать, какое нет, и нужно ли это вообще, спорят давно. И хоть абсолютной истины в этом вопросе не существует, надо признать, что декантация выглядит красиво. И если вы хотите устроить небольшое представление, проведите этот ритуал с выдержанными винами Tabor. Достаньте пряные «Каберне Совиньон» либо «Мерло» из серии «Адама». Они уже впитали в себя достаточно истории для того, чтобы стать героями эффектной декантации.   

Лучшие декантеры делают из хрусталя или высококачественного стекла. Для зрелых «Каберне Совиньон» и «Мерло», что находилось 12 месяцев в бочках из французского дуба, вам понадобится сосуд с широким дном и не слишком узким горлышком. Для таких вин с уже раскрывшимся великолепным букетом выпускают самые разные декантеры. Некоторые настолько причудливо изогнуты, что превращают весь процесс в акт искусства.

Подготовьте также свечу. Если вы храните вино в горизонтальном положении, потребуется еще и винная корзинка, которая поможет перенести бутылку, не разболтав драгоценную жидкость. Бутылка открывается в том положении, в котором она хранилась, и поднимается так, чтобы свеча находилась под горлышком. Вино переливается осторожно, целиком за один прием. Благодаря подсвечиванию содержимое бутылки видно очень хорошо, и как только в горлышке появляется осадок, ритуал пора завершать и приступать к дегустации элегантного, с богатым фруктово-ягодным вкусом «Каберне Совиньон» и податливого, питкого «Мерло» с чернично-сливовыми оттенками.

Правильная подача вина – это настоящее эстетическое и гастрономическое удовольствие. Законов, которые можно при этом соблюдать, так много, что хватит на все праздники в году. Но безусловных, пожалуй, два: пить хорошее вино и наслаждаться им.

counter
Загрузка...