Дети и экология творчества
Дети и экология творчества

Катамаран или самолет из бутылок, робот из картонных коробок, парусник из лотка для яиц... Дети в лагере «Эврика» в Нетании за это лето привыкли, что выбрасывать нужно с умом. Здесь это означает – почти ничего не выбрасывать, потому что «вдруг пригодится». В ловких руках все превращается в поделку, научную модель или даже в произведение искусства.

 

Главный идейный вдохновитель – Йоси Мельцер. Ребята называют его Саба Йоси. Вместе с ним из старых и на первый взгляд бесполезных вещей они создают настоящие чудеса. Кусок картона, использованная бумага для принтера, фломастеры – и дети уже изучают наглядную модель молекулы воды. Пара пластиковых бутылок, палочки от мороженого, лист бумаги – и вот Саба Йоси уже рассказывает воспитанникам про экспедицию Тура Хейердала. От крошечных поделок до масштабных сооружений вроде рыцарского замка – любые идеи приветствуются и воплощаются в жизнь. Такова главная концепция. Творчество, наука и развлечение. Когда они вместе, образование прекращает быть рутиной и становится увлекательным процессом. 

 

Особенно впечатляет стремление развить в детях экологическое сознание. С самых ранних лет их приучают к тому, что надо внимательнее относиться к нуждам окружающей среды, меньше выбрасывать, использовать материалы повторно, сдавать пластик и бумагу в переработку. Эти ребята не только сами вырастут другими, но и, возможно, сумеют донести послание до своих родителей.  Идея «достучаться» до взрослых через детей в Израиле уже не новая. В 70-х годах именно через школы и детские сады «научили» всю страну не рвать цветы на природе. Сегодня той же стратегии придерживается корпорация ЭЛА, занимающаяся сбором и переработкой тары из-под напитков. Экологическая работа с учебными заведениями год от года все расширяется. И приносит свои очевидные результаты. Многие родители со смехом признают: «У нас просто нет выбора, мы все сдаем в переработку, дети строго за этим следят». 

 

Проект «Эврика-парк» родом из Москвы. Сейчас приживается и в Израиле. «Начали с послеобеденных занятий два раза в неделю», - рассказывает основатель местного отделения,  Владимир Пергаментник. – «Сегодня у нас группы продленного дня, кружки, летний лагерь, с нового года открываем детский сад». Представьте себе нечто среднее между музеем, мастерской и игровой комнатой, и вам станет понятно, как проходят занятия в этом центре. Дети счастливы. Родители свободны. А новое поколение, возможно, станет относиться к планете намного бережнее, чем мы.

counter
Загрузка...