Солнце – враг или друг? Около половины израильтян страдает от недостатка витамина D
Солнце – враг или друг? Около половины израильтян страдает от недостатка витамина D

Исследования последних лет показывают, что большой процент израильтян страдает от недостатка витамина D. До 50% здоровых людей испытывает дефицит этого витамина и примерно у 30-40% наблюдается его частичная нехватка.

Среди причин снижения витамина D у населения – стремление избегать прямых солнечных лучей, чтобы защитить себя от рака кожи и увеличение процента людей с избыточным весом и ожирением в последние десятилетия. 

Витамин D – чем рискуем?

Витамин D оказывает существенное влияние на работу человеческого организма. Его нехватка может привести к серьезным последствиям – деформация костей, переломы, остеопороз, неправильное функционирование мышц, повышенная утомляемость, депрессия. Диагностировать недостаток витамина D можно, определив концентрацию его основного метаболита OHD25 в крови.

В ходе научных наблюдений за большими группами людей ученые обнаружили связь между низким уровнем OHD25 (менее 20 нг / мл) и повышенным риском аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, рассеянный склероз, неопластические заболевания и диабет типа 2. Так же повышается процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, уровень OHD25 которых составляет менее 30 нг / мл. 

Кто рискует?

Существует несколько групп риска. Например, люди с  темными тонами кожи, потому как темная кожа синтезирует витамин D в организме значительно медленнее, чем светлая.

Люди, работающие в течение дня в закрытых помещениях.

Люди, скрывающие большую часть тела под одеждой по религиозным или иным причинам

Пожилые люди, которые недостаточно времени проводят на солнце. Люди в возрасте  особенно подвержены риску из-за сокращения производства витамина D в коже, из-за низкого потребления витамина с пищей и снижения уровня всасываемости витамина D в тонком кишечнике.

Дефицит витамина D также встречается у женщин, кормящих грудью, и младенцев на грудном вскармливании.

Дефицит витамина D также распространен в случаях низкой усваиваемости из-за различных заболеваний кишечника, экзокринного панкреатита, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. 

Витамин D и с чем его едят?

Источниками витамина D являются солнце, пищевые продукты и витаминные добавки. Богатыми витамином D  продуктами считаются различные виды жирной рыбы: лосось, сардины, тунец и скумбрия. Яйца, сыр, молоко, говяжья печень также содержат этот витамин. Однако, следует отметить, что суточную норму витамина D только с пищей набрать невозможно. Для этого придется съесть например, 100 яиц или 1,700 граммов сыра. Около 40% -50% витамина D в крови производится на коже. 30 минут на солнце быстро производят витамин D. Но в последние годы осознание воздействия солнечной радиации на здоровье приводит к тому, что многие избегают воздействия солнца и используют кремы для защиты от солнца на регулярной основе. 

Витамин D и солнцезащитные кремы

«Существует 8 видов ультрафиолетовых лучей, но поверхности земли достигают только два из них: UVB и UVA.

UVB-лучи вызывают загар – естественный и здоровый, при разумном, конечно, времени пребывания под солнцем. Солнечный ожог можно получить уже спустя полчаса-час пребывания под открытым солнцем без применения защиты, – рассказывает ведущий фармацевт израильской косметической компании SeboCalm Герман Вайс, - Поэтому, если вы отправляетесь на пляж, скажем на 2 часа, вам необходим крем с индексом защиты 4. Защитный крем с индексом 30 обеспечит защиту от воздействия солнечных лучей в течение 15 часов. Другими словами, кремы с очень высоким индексом защиты в принципе не нужны – столько времени под солнцем вряд ли кто-то проводит. Я считаю, что для здоровья очень полезно ежедневное пребывание под солнцем в течение, как минимум, получаса, но далеко не каждому современному человеку удается реализовать эту необходимость. Поэтому я рекомендую использовать защитный крем только тем, кто направляется на пляж и планирует провести под открытым солнцем продолжительное время».

Совсем другое дело – UVA-лучи. 95 процентов любого светового излучения, солнечного или люминесцентного – это именно эти лучи длинноволнового диапазона, от которых действительно нужно защищаться. Они способны проникать сквозь стекло, они преследуют нас практически везде, где бы мы ни находились. При том, что от UVA-лучей нельзя получить ожог, 85 процентов всех кожных заболеваний, включая рак, старение, морщины и пигментные пятна, возникают именно из-за них – ведь они сопровождают нас чуть ли не круглые сутки. При том, что в определенной мере UVA-излучение необходимо и даже полезно для человеческого организма, от него все-таки необходимо защищаться. При покупке защитного крема, нужно проверить уровень его защиты от  UVA-излучения.

Косметика, разработанная в Израиле, ориентируется на наши специфические климатические условия и активность солнца. Например, SeboCalm предлагает кремы с  90-процентной защитой от UVA-излучения. Оставшиеся 10 процентов – это то, что считается необходимым.

counter
Загрузка...