Международный балетный сезон - Фестиваль Tel Aviv Dance 2018 в Центре Сузан Далаль
Международный балетный сезон - Фестиваль Tel Aviv Dance 2018 в Центре Сузан Далаль

Международный балетный сезон - это яркий, шумный, разнообразный, веселый и серьезный фестиваль балетных групп: от классических до авангардных из разных стран мира, который традиционно начинается в Тель-Авиве летом и проходит до конца октября в Центре Сузан Далаль. География фестиваля в этом сезоне необычайна широка – от театра танца «Невхар» из Индии до «Salsa Viva» из Колумбии. Между ними – группы из Испании, Кореи, Франции, израильские ансамбли всех стилей и направлений, множество молодых и именитых участников. Фестиваль «Тель-Авив Данс» в этом сезоне вновь принимает у себя танцоров в рамках мини-фестиваля «Данс-Испания» - Dance Espania, а также группы из Франции в рамках года искусств «Франция-Израиль» - «Франс-Данс». Израильским зрителям будут представлены лучшие произведения современного балета, поднимающие темы не только чистого искусства, но и острые политические темы, задающие вопросы о роли танца и балета в искусстве, их влиянии на общество. 

Руководитель Центра Сузан Далаль Яир Варди говорит: «Международный балетный сезон 2018 подготовил для зрителей увлекательную обширную программу. Любители балета смогут в течение трех месяцев знакомиться с работами ведущих израильских и зарубежных артистов. В программу фестиваля включены спектакли, затрагивающие широчайший спектр тем - от насущных политических и социальных проблем до пристального рассмотрения и анализа самого искусства танца, его социальной роли и влияния на развитие общества. Зрителям представится возможность увидеть произведения разных танцевальных стилей и направлений, заглянуть в неизведанные миры и познакомится с новыми культурами. По сути, мы предлагаем вам обширный обзор новостей мира современного танца в Израиле и за рубежом. 

Мы составили для вас яркую балетную мозаику, поочередно направляя свет софитов на артистов современности, каждый из которых обладает эксклюзивным стилем и языком танца. На нашей сцене будут представлены работы ведущих хореографов-реформаторов, которые формируют мировую повестку дня, завоевывая мировое признание. Танец – универсальный вид искусства, обращающийся к вечным философским вопросам и затрагивающий острые насущные социальные проблемы. В разворачивающихся на сцене «диалогах в движении» переплетаются разнообразные языки тела, позволяя познакомиться с новыми культурами и «непохожими», «иными» индивидуумами. Искусство выступает в роли медиатора – культурного моста, а танцевальные спектакли освещают важные темы личного и глобального характера  и влияние искусства на душу». 

В рамках мероприятий Dance Espania в Центре Сузан Далаль выступят ведущие испанские группы и исполнители, некоторые из которых представляют современные интерпретации фламенко, а другие - современную танцевальную сцену Испании. 

Сред них ансамбль фламенко Эмилио Охандо с представлением «Сирокко». Сирокко - это пустынный суховей, горячий ветер, приходящий в Средиземное море из Северной Африки. Сирокко - очень быстрый ветер, мгновенно меняющий погоду. Четыре неотъемлемых детали, четыре ключевых компонента фламенко – это веер, длинное платье, кастаньеты и шаль. Как с раздуваемыми ветром шалью и шлейфом справятся мужчины?

«Сирокко» - работа ансамбля фламенко Эмили Охандо из Испании – посвящена силе духа, быстрым движениям, мгновенным изменениям. Фламенко этой группы расширяет границы традиционного танца, при этом, не забывая напомнить зрителям о любимых и привычных стереотипах. Напомнить, разбивая стереотипы, отметая штампы. Отметая кистями шалей и длинными шлейфами традиционных для танца фламенко юбок, которые на сей раз надели не танцовщицы, а четыре танцора ансамбля Эмилио Охандо. В спектакле принимают участие также три музыканта и вокалиста — три исполнителя музыки фламенко.

На сегодня Эмилио Охандо считается одним из лучших танцоров и хореографов фламенко в Испании. Его ансамбль был основан в 2012 году и с тех пор за относительно короткое время завоевал множество наград и похвал балетных критиков. Эмили Охандо родился в Валенсии, юношей начал танцевать как классический танцовщик в Испанском национальном балете в Мадриде, позже продолжил обучение в Государственной академии балета. Охандо сотрудничал со многими балетными труппами и был ведущим солистом в таких танцевальных компаниях, как компании Доминго Ортега, Рафаэля Агулара, Аиды Гомес и Nuevo Ballet Espanol.

При этом Охандо не переставал танцевать фламенко по всему миру. Его способность танцевать балет классический, фольклорный, болеро, фламенко создала его невероятный стиль, его собственную эстетику фламенко — мощное сочетание техники и виртуозного мастерства с современным подходом к традициям фламенко и с изысканной элегантностью испанского танца. В 2015 году он был приглашен в качестве резидента в Universal Studios в Японию, где и начал работать над своим спектаклем «Сирокко», с которым позже в 2017-м году — завоевал два первых приза на Мадридском фестивале талантов.

Ансамбль Эмилио Охандо представит «Сирокко» в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве 10 августа, в пятницу, в 22:00 и 11 августа, в субботу, в 21:00. 

13 и 14 августа на фестивале можно будет увидеть балет «AllWays» («Все пути») Шарона Фридмана с его группой из Испании (CompañiaSharonFridman - Spain). «Все пути» - это дороги и эмоциональные переживания семи танцоров группы, ищущих утопию постоянной гармонии. «У всех нас несколько дорог, но только один путь ведет нас к себе», – говорит Шарон Фридман, в своей хореографии отталкивающийся от израильского и современного танца. Он родился в Хадере, танцевал в компании Идо Тадмора в Тель-Авиве, в Кибуцном ансамбле балета и в Vertigo Dance. В 2004 году присоединился к компании Mayumaná как хореограф и художественный руководитель, а затем переехал в Испанию и в 2006 году основал свою Compañia Sharon Fridman.

Работа «Все пути» будет показана в Центре Сузан Далаль 13 августа, в понедельник, в 21:00 и 14 августа, во вторник, в 19:00. 

16 и 17 августа в рамках DanceEspania можно будет увидеть балет «CuldeSac» испанской группы Kor'sia.
Kor'sia - это танцевальный коллектив под руководством испано-итальянских хореографов Антонио де Розы и Маттиа Руссо. Группа была основана молодыми талантливыми танцорами из Испанской национальной академии танца, занимающимися актуальным искусством «вне вербальных коммуникаций», что означает включение в спектакль элементов кино, фотографии, литературы и даже скульптуры в качестве новых формы выражения в рамках этого уникального и, возможно, странного стиля движения.

 «Cul de Sac» - это сообщество странных существ, заключенных в четыре стены, связанных социальным статусом и ищущих внутреннюю свободу. При этом «Cul de Sac» - это и еще внутренний мир скульптора, причем, вполне конкретного - известного испанского скульптора Хуана Муньоса. Его серые монохромные фигуры оживают в этом балете и выстраивают концептуальную вселенную «Cul de Sac», ограничивают ее физические и ментальные пределы.
16 августа, четверг, 21:00; 17 августа, пятница, 14:00

KimicaCompas

Израильский ансамбль фламенко Compas Dance Company принимает у себя в гостях Адриана Сантана, одного из ведущих танцовщиков фламенко в Испании, лауреата престижного конкурса Certamen в Мадриде, танцующего в постановках лучших хореографов Испании. В Kimica участвуют также 11 танцовщиц и музыкантов.

18 августа, суббота, 21:00. 

«Emotions» - так называется следующий испанский балет. На сей раз от компании харизматичной Марии Хункаль.
«Эмоции» - значит, речь пойдет о фламенко. Мария Хункаль – звезда испанского фламенко, мадридская танцовщица и известнейший педагог. «Emotions»  – ее авторская программа, которую она представляет со своими постоянными вокалистами и музыкантами. «В своих соло эта харизматичная, по преимуществу театральная артистка демонстрирует отточенную технику, в которой главенствует большое чувство», — так пишут о Марии Хункаль. Мексиканская газета «El Sol» назвала ее «лучшей в мире исполнительницей танца фламенко». Удостоенная Национальной премии имени Антонио Гадеса, Мария Хункаль по праву считается одной из ведущих представительниц жанра. Ее выступления и мастер-классы проходят по всему миру: в США, Бельгии, Японии, Израиле, Китае и других странах. Артистка сотрудничала с Кубинским балетом, танцевальными компаниями El Güito, Manolete, River Dance. Каждый момент ее танца – это новый стиль, это сочетание страсти и традиции с чистейшими эмоциями. 

19 августа, воскресенье, 21:00; 20 августа, понедельник, 19:00 

Завершит же август в рамках Tel-Aviv Dance ансамбль современного танца из Сеула, Южная Корея. В вечер включены четыре работы молодых корейских хореографов - победителей Сеульского международного конкурса хореографии. Этот вечер стал возможным благодаря сотрудничеству Центра Сузан Далаль, фонда Modern Dance Promotion of Korea и Сеульского международного конкурса хореографии. Четыре работы – об одиночестве,  гармонии, об обидах и печали, энергии и мире. Раздор и примирение на фоне традиционной корейской музыки 

30 августа, четверг, 21:00; 31 августа, пятница, 14:00.

Центр Сузан Далаль:

https://www.suzannedellal.org.il/

https://www.facebook.com/suzannedellalcentre

03-5105656

Заказ билетов: https://bestbravo.co.il/search/?producer=159&all=1 

Все фотографии предоставлены Центром Сузан Далаль.

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting 

counter