«Лабиринт» - неприемлемое становится приемлемым. Ame72 в «ELMA»
«Лабиринт» - неприемлемое становится приемлемым. Ame72 в «ELMA»

Международный британский художник граффити Ame72, известный во всем мире, уличное искусство которого можно увидеть в разных городах – от Лондона и Нью-Йорка до Тель-Авива (жители улиц Бограшов, Пинскер наверняка изучили его концептуальный поп-арт, его нарисованных Lego-героев, которых можно встретить и на стенах рамат-ганской Биржи), добрался до Зихрон-Яакова и представляет там инсталляцию «Лабиринт», установленную на территории Центра искусств в гостинице «ELMA». 

Ame72 – концептуальный художник и апологет уличного искусства, то есть стрит-арт. Его концепция – свобода и человечки Lego, ставшие его и иконой, и иконкой. Стрит-арт призван обратить внимание общества на определенные идеи и проблемы посредством трафаретов, наклеек, плакатов, инсталляций и прочего. В «Лабиринте» в «ELMA» Ame72 собрал всё – и идеи, и трафареты, и ready-made, и концепцию того, что современное общество зашло уже слишком далеко, само загнало себя в лабиринт, и неизвестно, найдем ли мы из него выход. Но можно попробовать, тем более что «ELMA» ежедневно организует экскурсии по этому лабиринту-инсталляции. 

Вот как объясняет сам Ame72 (Джеймс Эйм) свою идею: «Мы живем в обществе, контролируемом группой людей, указывающих и диктующих нам все – от путей принятия решений до наших собственных дорог. Они настаивают на определенных формах нашего поведения, контролируют то, что нам можно делать и что нельзя, каков наш любой следующий шаг. В этом обществе практически не осталось ничего личного, не осталось индивидуальностей. Мы не можем жить без социальных медиа, где преступления приветствуются, а жертвы наказываются. Наше общество двигается вспять, но в конце дня мы все-таки мечтаем о счастливой жизни, хотя когда закрываем глаза перед сном, то происходящее кажется нам нормой. Будьте свободными, контролируйте свою жизнь сами!». 

Неудивительно, что такой радикальный художник, как Ame72 назвал свою новую инсталляцию «Лабиринт». Его лабиринт - это сосредоточие уличного искусства, граффити, образов Lego, modern-art. И в то же время, этот лабиринт выходит за границы современного искусства. «Лабиринт» - сам по себе это галерея искусства, внутренние и внешние стены его – межжанровые грани. В нем можно заблудиться прежде, чем вы доберетесь до сердцевины лабиринта, до сути инсталляции, частью которой вы сами – посетители – также становитесь. Зайти в «Лабиринт» - сродни подписанию петицию. В лабиринте окружающая среда меняется и вместе с этим, с изменением освещения, времени суток, количества людей в лабиринте, меняется и восприятие того, что мы видим. Меняется и наше восприятие «уличного искусства», стрит-арт и граффити, ставших частью современной культуры, занятой не только самим искусством, но и отношениями и противоречиями в обществе, всеобщей депрессией, экономическим изобилием и бедностью, экологией и урбанизмом, коммерциализацией и потребительством, рекламой, криминалом, властью, социальными сетями, личным пространством и даже глобальным потеплением. 

Размышления на все эти темы можно найти в «Лабиринте» Джеймса Эйма – Ame72, родившегося в Англии в 1972 году. Ame72 - уличный художник, мастер граффити, занимающийся также общественной деятельностью и современными технологиями. Его главный герой - это образ пластмассового человечка-робота из конструктора Lego - человечка без признаков возраста, пола, расы. Простой человечек, который никогда не вырастет. Его личность - это цвет пластика, не более того. Но этот представитель mass production умеет вести себя по-разному, пародирует поведение людей и передает непростой месседж через юмор и шутку. Джеймс Эйм говорит про свой художественный метод так: «В любой художественной деятельности есть свои пики и спады, есть разочарование и энтузиазм, но выше всего - наслаждение от самого творчества, когда из нескольких кусочков картона, нейлонового пакета и баллончика с краской можно сотворить и придумать то, что понравится зрителям и поможет им найти выход из лабиринта, выйти из него свободными людьми». 

Ame72, которого иногда называют «Юноша-Лего» («The Lego Guy») выставляется в крупных известных музеях и в галереях по всему миру, участвует во многих аукционах и экспозициях, его работы представлены в многочисленных публикациях, в том числе и в культовых книгах «Untitled Street Art» и «The Cult Of Lego». Ame72 использует эклектичное сочетание стиля, цвета и техники, разработав стиль, который представляет собой сочетание Urban, Contemporary и Pop Art, а через образы Lego он отражает жизнь в современном обществе. Известна история, что когда Джеймсу было 5 лет, у него дома сломался телевизор и отец решил больше телевизор не покупать, так что Джеймс все детство играл в Lego и рисовал. Кстати, он уже сотрудничает и с самой фирмой Lego, создав свой собственный комплект Art Edition из 149 фигурок. Его работы находятся во множестве коллекций – как и у взрослых поклонников Lego, так и в собраниях искусства звезд Голливуда. Так что, отвлекитесь от телевизоров и вперед – в «Лабиринт»! 

Сайт Ame72: https://www.ame72.com/ 
 
Экскурсии по «Лабиринту» в «ELMA» (
https://www.elmahotel.co.il/) можно ежедневно заказать по телефону 04-6300111 

Маша Хинич. Фото  - ©  נעה בר-און ואביב קורט  AVIVKURT PHOTOGRAPHY

counter