Лучшее в мире место для джаза - между морем и пустыней
Лучшее в мире место для джаза - между морем и пустыней

32-й фестиваль  джаза на Красном море – Эйлат, лето 2018. Люди джаза и легенды джаза 

Плохо верится, но статистика – вещь упрямая. Летний фестиваль джаза на Красном море пройдет в конце августа уже в 32-й раз!

Традиционно – в эйлатском порту, традиционно – в последнюю неделю августа, при дикой жаре и огромном количестве слушателей, несмотря ни на что (август, жара, каникулы) стекающимися в Эйлат, чтобы слушать ночами потрясающий джаз, до утра сидеть на джем-сешнах, днем отсыпаться, а вечерами жадно читать и перечитывать уже выученную наизусть программу, не веря своему счастью, глазам и тому, что в ней обозначено: саксофонист Джошуа Редман, гениальный кубинский пианист Гонсало Рубалькаба и один из лидеров современного джаза пианист Хэрби Хэнкок. Уже трех этих легендарных имен для любителей джаза достаточно, чтобы потерять сознание, а очнувшись, обнаружить себя в Эйлате, с 26 по 28 августа, погруженными в мир джазового фестиваля, которым уже несколько лет руководит прекрасно известный в мире музыки израильский саксофонист Эли Диджибри. 

Среди музыкантов, принявших приглашение приехать в ближайшем августе в Эйлат – звезды мирового уровня: композитор и пианист Хэрби Хэнкок, феноменальный композитор и пианист Гонсало Рубалькаба, трио барабанщика Джонатана Блейка, трио Джошуа Редмана, квартет известнейшего трубача Тома Харелла, великий французский джазовый аккордеонист Ришар Гальяно, потрясающий американский гитарист, вокалист и композитор, слепой от рождения фантастический музыкант и соул-певец Рауль Мидон, трио влиятельнейшего гитариста нашего времени, одного из самых интересных новых людей американского джаза Курта Розенвинкеля «Kurt Rosenwinkel Standards», британский квинтет поп-панка «Инкогнито», известная джазовая певица Эмили (Молли) Джонсон из Франции, также французский талантливый джазовый пианист Эрик Ленини, нью-йоркский квартет молодого израильского барабанщика Дана Арана, группа «Кцат ахерет» со Шломо Гронихом, Шломо Ядовым и Шем Тов Леви, «Шаанан стрит» и другие израильские коллективы - «Мустанг» и «Туна», играющие джаз-хип-хоп, Дан Майо, Нечи Неч, Мати Каспи и биг-бэнд Эяля Вильнера со специальной программой, созданной по заказу фестиваля, хорошо известный израильский джазовый пианист Омри Мор, группа «It’s About Time», контрабасист Омер Авиталь и группа «Кантар», Каролина, квартет Григория Ривкина, группа грув-джаза Lucille Crew. 

Большая часть концертов ближайшего фестиваля будет проходить в новом амфитеатре New Port Arena, выходящем к морю и рассчитанном более чем на 3000 зрителей (обратите внимание, что начиная с этого года, места нумерованы). Три вечера и три ночи концертов, репертуар которых тщательно подобран таким образом, чтобы отразить всю роскошь жанра и все новейшие веяния джаза, которые будут представлены как зарубежными, так и израильскими музыкантами. И, не забывайте, что само понятия фестиваль означает то, что в его программу включены также мастер-классы, семинары и сцены традиционного джаза.

Каждый вечер в Эйлате – это восемь-девять концертов, а затем традиционный джем-сешн до рассвета. В Эйлатском порту, рядом с новым амфитеатром New Port Arena возводится еще один клубный зал под названием Red Note в духе нью-йоркского, известного во всем мире клуба Blue Note. Джем-сешны будут проходить на пляже «Хоф ха-Декель». Бары и закусочные также не забыты. Будет праздник - в этом не сомнения! Праздник, действительно объединяющий людей. Праздник ритмов, чувств, музыкальный анархии, радости и немного безумия – ведь все это происходит в жаркие августовские ночи, с видом на горы и море. Пустыня, немного бриза, завораживающая музыка всю ночь до рассвета. Свобода, джаз и релаксация – что может быть лучше?

Напомню, что Международный джазовый фестиваль на Красном море в Эйлате был основан в 1987 году (а с 2011 года существует и в зимнем февральском формате) и очень быстро стал ценимым, любимым и уважаемым. И более чем заметным культурным событием в жизни Израиля и в мировой джазовой жизни. Фестиваль на Красном море считается одним из самых популярных в мире сегодня для слушателей, и одним из самых престижных для участников. Он открывает новые имена израильских музыкантов и перспективы для них, и представляет израильским слушателям зарубежных виртуозов. 

На протяжении более тридцати лет в Эйлате на джазовых фестивалях выступали сотни знаменитых, легендарных и великих музыкантов, среди которых Мишель Петручанни, Уэйн Шортер, Джошуа Редман, Ди Ди Бриджуотер, Дидье Локвуд, Чик Кориа, Диана Ривз, Брэнфорд Марсалис, «Манхеттен Трансфер», Горан Брегович, трио «Бад Плюс». 

Основателем и первым художественным руководителем Джазового фестиваля на Красном море был израильский пианист Дани Готфрид, руководивший фестивалем в течение 22 лет и сформировавший его формат и характер. В 2009 году его сменил израильский басист Авишай Коэн, руководивший фестивалем три года. С 2012 года летним фестиваль руководитсаксофонист Эли Диджибри, а зимним - Дуби Ленц. 

Фестиваль джаза на Красном море чем-то напоминает гобелен, где переплетаются в затейливых узорах израильский джаз и мировой во всем его многообразии - от классического и традиционного джаза через би-боп и ново-орлеанский стиль к слиянию джаза с сальсой, роком, музыкой мира… Каждый год, снова и снова, фестиваль становится уникальной сценой, на которой представлены глобальные и местные, восточные и западные, современные и традиционные направления джаза. Для израильского джаза, как и для фестиваля в целом, характерно слияние художественных течений. И этот фестиваль - доказательство того, что многие израильские музыканты и джазисты отлично вписались во всемирное джазовое сообщество, которое этим летом представлено столь блестящими именами. 

Эли Джибри, художественный руководитель фестиваля говорит: «Я очень рад и горжусь тем, что представляю этим летом один из самых сильных и впечатляющих фестивалей в истории джаза в Эйлате. Легенды джаза, влиятельные музыканты, прекрасные программы - и много музыки и песен, которые займут места в наших сердцах в течение трех дней и ночей, и будут резонировать в нас еще очень и очень долго».

Гости фестиваля могут приобрести Day Pass, включающий все мероприятия одного дня, Zahav Pass на все мероприятия Port Arena и Platina Pass на все мероприятия фестиваля.

Организатор фестиваля – фирма «Форум Фактор».

Автор текста – Маша Хинич 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

counter