Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» в кинотеатрах Израиля!
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» в кинотеатрах Израиля!

Вокруг фильма «Лето» страсти начали разгораться задолго до того, как он был представлен публике. Собственно, все началось с того момента, как стало известно, что кино – про «Кино». Про первые шаги в славу Виктора Цоя.

 

Цой стал в восьмидесятые-девяностые тем же, чем в семидесятых был Высоцкий. Он произносил слова, которые описывали состояние умов и сердец миллионов. С его несложными мелодиями и простыми, иногда до примитивности, текстами, он  стал нервом поколения восьмидесятых. Впрочем, судя по бесконечным граффити «Цой-жив» во всех уголках современной России, не только восьмидесятых.

Но смог бы случиться Цой и «Кино», если бы в Ленинграде в 1981 году не появился знаменитый ленинградский рок-клуб, если бы юного Виктора Цоя не заметили известные уже тогда Майк Науменко (группа «Зоопарк») и Борис Гребенщиков («Аквариум»), если бы не устроили ему выступления, квартирники и запись первого альбома?

 

Вряд ли. Именно в том времени и в той обстановке, когда партийное и чиновничье давление уже давало сбои, когда западная музыка неизбежно стала проникать в страну, когда молодые нашли свою свободу в роке – и мог возникнуть феномен Цоя.

Кирилл Серебренников –выдающийся кино- и театральный режиссер, чьи спектакли и фильмы всегда становятся культурным событием, выбрал из этого времени один эпизод. Никому не известный Цой, обычный парнишка без образования, который занимается резьбой по дереву, показывает несколько песен звезде Ленинградского рок-клуба Майку Науменко, лидеру группы «Зоопарк». Майк (Михаил Васильевич) Науменко берется помочь Виктору, и с этого зарождается их дружба. И даже любовных треугольник с участием этих двух музыкантов и жены Науменко – Натальи - не сможет эту дружбу разрушить.

Борис Гребенщиков, кого под именем Боб вывел в фильме Серебренников, после прочтения сценария высказался насчет фильма очень резко – «ложь от начала и до конца». Фанаты Цоя скептически относились к выбору корейского актера Тео Ю на роль кумира. Фанаты Науменко были возмущены тем, что интеллигента, знатока западной музыки, переводчика и философа Науменко будет играть лидер группы «Звери» Рома Зверь (Билык). Те, кто лично был знаком с участниками событий, описанных в фильме, скурпулезно перечисляли хронологические и фактические несовпадения. Однако, события вокруг фильма вскоре стали разворачиваться непредсказуемо, так что голоса критиков стихли.

 

Фильм начал сниматься в июле 2017 года в Санкт-Петербурге, а в августе Кирилл Серебренников был арестован по «театральному делу», этапирован в Москву, а затем помещен под домашний арест. Тем не менее, к февралю следующего года он завершил на домашнем компьютере монтаж фильма. После этого фильм был показан на Берлинском, а затем и на Каннском фестивале. И в июне этого года он вышел в прокат. Только тогда стал окончательно понятен замысел. И даже те, кто пенял Серебренникову и его соавторам сценария Михаилу и Лиле Идовым несовпадение с реальными событиями, стали высказываться иначе.

Оказалось, что юный Тео Ю поразительно похож на Цоя, и это не столько внешнее, сколько внутреннее сходство. При этом образ Цоя создали несколько человек: помимо Тео Ю, это Денис Клявер, который озвучивал роль, музыкант-самоучка из якутского села Петр Погодаев, спевший за него и гитарист группы «Звери» Герман Осипов, сыгравший гитарные партии.

 Оказалось, что Рома Зверь играет Науменко так глубоко, что критики сочли «Лето» скорее историей про Майка, нежели про Цоя. Все признали, что песни Науменко исполнены на высочайшем уровне. Мало того, Роман  с Германом придумали и записали с группой «Звери» все саундтреки фильма. Для этого они воссоздавали инструменты тех лет и даже сделали гитару, как у Цоя, чтобы сохранить его звучание. И фильм заслуженно получил за эту филигранную работу в Каннах премию в номинации «За лучший саундтрек».

Наталью Науменко играет в фильме замечательная актриса Ирина Старшенбаум. Никита Ефремов, представитель третьего поколения знаменитой актерской семьи, сыграл Боба, в котором тут же угадывается юный Борис Гребенщиков. В других ролях можно увидеть Лию Ахеджакову, Юлию Ауг, Юлию Лободу, Елену Кореневу, Александра Баширова и даже бессменного музыкального ведущего Севу Новгородцева.

 

«Лето» это нежная и романтичная история о бунтарях и идеалистах восьмидесятых,  снятая в черно-белых тонах, где цвет появляется лишь когда он действительно нужен. Но это и мюзикл, где в подробно воссозданную действительность того времени внезапно врываются анимационные вставки и западные хиты, создавая эффект отрыва от реальности. Это ностальгическое путешествие в юность для одних и в историю русского рока для других.

И одновременно это размышление – о художнике, о поиске своего пути, о любви, дружбе и, конечно, о свободе. Что в сочетании с нынешней несвободой автора становится особенно важным. 

*****
Проект «Линия жизни. Израиль». Фильм Крилла Серебреннкова «Лето».

Раанана, 6 августа, понедельник, Кинотеарт «Лев», 19:30   

Иерусалим, 8 августа, среда, Зал «Лев Смадар», 19:30

Тель-Авив, 9 августа, четверг, кинотеатр «Лев», 19:30

Поселок Омер, 12 августа, воскресенье, Кинотеатр «Лев Омер», 19:30

Хайфа, 13 августа, понедельник, Зал «Синематека», 19:00 

Подробности и заказ билетов – здесь

Страница проекта в в фейсбуке – здесь

counter