8 июня - день рождения пылесоса
8 июня - день рождения пылесоса

Праздники любят все, даже пылесосы. У пылесосов тоже есть свой праздник - день рождения и он традиционно празднуется 8 июня. В этом году имениннику исполняется 149 лет.

Вихрь и Фырчащий Билли

В этот день в 1869 году Айвз У. Макгаффни  из Чикаго (штат Иллинойс) запатентовал первый в мире пылесос, который назвали «Whirlwind» (что обозначает «Вихрь»). Он работал на ременном ручном приводе вентилятора.

Идею изобретатель вынашивал четыре года. Все разработки и испытания он проводил в собственном доме. Изобретение получилось громоздким и сложным в эксплуатации. Приходилось одновременно двигать пылесос и поворачивать ручку, поэтому мало кто решился использовать эту конструкцию. «Whirlwind» просуществовал совсем недолго. Но идея людям понравилась и на свет стали появляться новые механические модели. И уже в начале 20 века появились первые электрические пылесосы с пылесбориком.

В 1901 году британский инженер Хьюберт Сесил Бут запатентовал первый пылесос, работающий от электрического мотора. Конструкция была размером с легковой автомобиль, имела вакуумный насос в пять лошадиных сил и шумела так, что прозвали новый пылесос Фырчащим Билли.

И это изобретение не сразу оценили по достоинству. Оно даже попало в списки Королевского общества британских изобретателей в категорию «Наиболее глупого изобретения» начала века. Потенциальные потребители же и вовсе испугались новой конструкции, что не удивительно. Из-за размеров пылесос было трудно занести в помещение, поэтому  приходилось парковать  его у обочины, а в дом протягивали шланг или выносили ковры на улицу для чистки.

Но изобретатель не учел еще один момент. Страшный шум, который издавал Фырчащий Билли, пугал лошадей и извозчики начали жаловаться, в итоге главный полицмейстер Лондона запретил использовать пылесосы на улице. Возможно, на этом история пылесоса бы и закончилась, если бы не реставрация лондонского Хрустального Дворца. Целый месяц работали несколько десятков Фырчащих Билли, чтобы избавиться от тонн пыли.

Вскоре после этого начался выпуск домашних пылесосов и с тех пор попытки его усовершенствования не прекращались. Пылесосы становились все мощнее, все функциональнее, все меньше и легче. Пылесосы стали необходимым бытовым прибором, едва ли сегодня найдется дом, в котором нет пылесоса.

Thomasстоял у истоков

Компания Thomas одна из старейших фирм по производству бытовой техники. Ее основал в 1900 году Роберт Томас. Изначально фирма производила инструменты и бытовую технику. Он, конечно, не мог себе представить, что через 100 лет его имя станет брендом, известным практически каждому. Однако, на сегодняшний день это богатое традициями предприятие, под руководством уже четвертого поколения семьи, которые свято чтут следование основным принципам производства, определенных еще основателем: качество, надежность и безопасность.   Благодаря чему, компания обрела мировую известность и стала символом инновационных разработок и высокого качества в своей области.  

Заказать пылесосы Thomas можно по телефону *3134 или на сайте на русском языке: thomas-israel.co.il. Здесь вы можете оставить свои данные для обслуживания на русском языке.

counter
Загрузка...