«Битуах сиуди»: как получить денежную компенсацию
«Битуах сиуди»: как получить денежную компенсацию

Члены израильских больничных касс далеко не всегда знают, что им положена денежная компенсация по страховке «Битуах сиуди» в случае заболевания, повлекшего за собой необходимость  долгосрочного ухода. А те, кто осведомлен об этом праве, не всегда вникают в суть информации, вписанной в страховой полис мелким шрифтом, и имеющей огромное значение при его реализации.

Так, до июля месяца 2016 года, у каждой больничной кассы имелась своя собственная страховка «Битуах сиуди». К примеру, члены больничной кассы «Леумит» имели парво на ежемесячные выплаты по страховке «Битуах сиуди» в размере тысяч шекелей на протяжение всей жизни. А в больничной кассе «Клалит» - на период свыше 5 лет.

Все изменилось в июле 2016 года, когда в соответствии с директивой Инспекции по надзору за деятельностью страховых компаний, был утвержден единый для всех больничных касс  полис по страховке «Битуах сиуди». В соответствии с новым полисом, застрахованные имеют право на получение денежной компенсации на срок продолжительностью всего 5 лет, а сумма выплат зависит от возраста человека на момент оформления страховки «Битуах сиуди».

Важно отметить, что для реализации права на получение компенсации по страховке «Битуах сиуди» имеет значение момент признания застрахованного недееспособным (нуждающимся в длительном уходе), а не момент его обращения в страховую компанию. Иными словами, компенсация может быть получена ретроактивно, за весь период недееспособности.

Этот факт является основным, и его важно проверить с помощью опытного юриста, умеющего грамотного трактовать информацию, указанную в страховом полисе мелким шрифтом. 

Случай из практики 1:

Роза (имя вымышленное), член больничной кассы «Леумит» и владелица полиса по страховке «Битуах сиуди», к которой присоединилась через больничную кассу в 2001 году (в рамках программы коллективного страхования «битуах сиуди» для всех членов больничной кассы), в 2015 году  заболела мышечной дистрофией. В том же году женщина была признана Битуах Леуми нуждающейся в посторонней помощи, однако в страховую компанию она обратилась лишь недавно. Ее просьба на получение денежной компенсации была утверждена, но только с момента обращения в страховую компанию. То есть, учитывая правило единого полиса по страховке «Битуах сиуди», в соответствии с которым выплаты компенсации производятся с момента признания застрахованного нуждающимся в длительном уходе, Роза недополучила свыше 80,000 шекелей.

После того, как мы обратились с исковым заявлением в суд, страховая компания согласилась исправить дату первоначальной страховой выплаты, и Роза получила причитающиеся ей деньги сполна.

Случай из практики 2:

Михаэль (имя вымышленное), страдающий болезнью Паркинсона и являющийся владельцем полиса по страховке «Битуах сиуди» от больничной кассы «Макаби», был еще в 2012 году признан Битуах Леуми нуждающимся в посторонней помощи в процессе одевания, купания и посещения туалета.

В 2018 году он обратился в страховую компанию, которая застраховала его в рамках коллективного страхования «Битуах сиуди», и он начал получать выплаты, начиная с марта месяца 2018 года. При этом он не знал, что имеет право на получение денежных выплат с момента признания его нуждающимся в посторонней помощи, а не с момента обращения в страховую компанию.  Об этом он узнал, придя к нам для консультации и проверки его страхового полиса. Поданный нами судебный иск привел к единоразовой выплате в размере около 70,000 шекелей за прошедший период. В дополнение к этому, он продолжал получать ежемесячные страховые выплаты в соответствии с оставшимся по страховому полису сроком.

Необходимо отметить, что реализация права застрахованного на денежные выплаты за период, прошедший с момента признания его нуждающимся в посторонней помощи, и до момента его обращения в страховую компанию, является важным моментом. В основном потому, что срок давности страховых выплат короче привычного срока давности и составляет всего 3 года. Только подача судебного иска способна приостановить наступление срока давности!!!

Приведенные примеры наглядно демонстрируют, насколько важно обращать внимание на информацию, указанную мелким шрифтом в полисах по страховке «Битуах сиуди», которая самым драматическим образом может повлиять на реализацию ваших прав. Грамотный подход и знание всех юридических аспектов директив Инспекции над деятельностью страховых компаний, позволяет нам добиться для наших клиентов реализации их прав в полной мере.  

На основании этих примеров можно сделать заключение, что даже если вы получили отказ от выплат от страховой компании, обратившись к специалисту по урегулированию такого рода конфликтов, вы можете получить все полагающиеся вам деньги

Если и в вашей жизни имеет место подобный случай, мы настоятельно рекомендуем проверить свои права на получение полной денежной компенсации по  "Битуах сиуди". Наши работники готовы ответить на ваши вопросы. 

Часы работы офиса: с воскресенья по четверг, с 8:30 до 18:30. 

Для назначения первой встречи для консультации звоните: 03-5622772 

Наш сайт: www.la-w.co.il 

Меира Зоар родилась в Тель-Авиве, в 1994 году закончила юридический факультет Тель-Авивского университета и с 1995 года начала заниматься юридической практикой.

Юридическая фирма «Адвокат Меира Зоар и Компаньоны» была основана в 1997 году и является одной из старейших и опытнейших в Израиле. Основным направлением работы является подача исков против страховых компаний в случае отказа от выплат по полисам долгосрочного ухода («сиюди»).

В 2001 году, по признанию журнала «а-Праклитим» («Юристы»), фирма завоевала признание и оценку в «Списке века» среди ведущих и солидных компаний в области востребования компенсаций за причиненный ущерб. 

counter