С высоты пережитого
С высоты пережитого

Кто сможет понять загадочную русскую душу, с упорством превозносящую тиранов и с покорностью забывающую о жертвах? Журналисты разных стран исследуют феномен поклонения вождям, продолжающегося невзирая на разоблачения их кровавых преступлений. На ваш суд три документальных фильма, авторы которых задают зрителям трудные вопросы 

Режиссер из Нидерландов Джессика Гортер сняла полнометражный документальный фильм «Красная душа». Он рассказывает об одном из главных парадоксов современного российского общества – об отношении к Сталину. Почти каждая семья в Советском Союзе пострадала от сталинского террора, но до сих пор продолжаются споры об историческом значении этой личности. Кто же такой – Сталин? Герой, который привел СССР к победе? Или убийца, уничтоживший миллионы собственных граждан?

Фильм «Красная душа» исследует психологическое наследие Советского Союза и то, как оно отражается в сознании простых россиян сегодня. Взгляд иностранцев, не живущих в России, отстраненный и беспристрастный.

Единственный показ! Смотрите фильм «Красная душа» на канале «Настоящее время» в программе «Реальное кино» только 21 мая в 22:00 и 22 мая в 10:00 и 15:00, не пропустите! 

И буквально назавтра программа «Реальное кино» покажет еще две ленты, пробуждающие целый спектр эмоций.

Режиссер Дмитрий Боголюбов живет в России. Его фильм «Стена» снимался в течение одного дня. Дня рождения Сталина. Более полувека назад его тело было тайно вынесено из Мавзолея и похоронено в Кремлевской стене. Но до сих пор каждый год 18 декабря сюда месту приходят тысячи людей.

Дикторского текста в фильме нет. Только люди, только стена. Камера всматривается в лица пришедших на Красную площадь поклониться вождю. Среди них не только пожилые, много молодежи. Неужели можно забыть о ГУЛАГе, о миллионах убитых в сталинских лагерях? Неужели история ничему не учит?

Фильм Дмитрия Боголюбова уже получил награду на престижном фестивале в Йиглаве, его назвали одним из лучших в российской документалистике последних лет. 

Ленту «Ленинленд» снял тоже россиянин Аскольд Куров, знакомый зрителям yes по фильму «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова». На пике перестройки, в 1987 году, в деревне Горки, где Ленин провел свои последние годы, был открыт грандиозный музей вождя, который строили много лет. И тут страна рухнула. Нет больше СССР, но музей до сих пор работает, как ни в чем не бывало.

Фильм рассказывает о современной жизни удивительного музея-заповедника и его сотрудников.

Смотрите фильмы «Стена» и «Ленинленд» 22 мая в 22:00 в программе «Реальное кино» на канале «Настоящее время» (189). 

Дополнительная информация об этих и других фильмах на сайте yes на русском языке: https://yes-ru.co.il/?utm_source=egoeast&utm_medium=pr&utm_campaign=pr

counter