Победный флешмоб
Победный флешмоб

И наступило утро. Утро 9 мая. В этом году День Победы стал в Израиле государственным праздником. Парады, концерты, митинги волной прокатились по городам. 

Ветеранам в этот день говорят столько добрых слов, сколько они не слышат за год. Им – цветы, им – благодарность. Депутаты кнессета, журналисты, артисты внимательны и трогательно заботливы к ним. Ими всерьез интересуются, о них говорят и пишут. Победа – это еще и молодые, и дети, те, кто помнит, желательно, чтобы помнил. Иначе как-то не правильно. 

В сегодняшнем динамичном мире, где все так кратко, лаконично, где всем некогда, где никто не пишет писем и сам не сочиняет поздравления, стихийно возникшая форма флешмоб очень даже ко двору. «Флешмоб» переводится «мгновенная толпа». Мгновение, несколько минут - и есть дух, характер, суть события. Президент Евроазиатский еврейского конгресса Михаил Мирилашвили поддержал идею сделать флешмоб на тему нашей победы. И 9 мая без назиданий, без формальных сухих речей, без эгоистичных залпов самопиара снять флешмоб. Для души и сердца. 

...На перроне - чудесные дети ( они и на самом деле чудесные – красивые и талантливые, умненькие, просто краса и гордость наша, эти дети Ашдода, юные певцы из студии Евгении Шор) поют «Катюшу», «Смуглянку-молдаванку». Люди, которые идут мимо, улыбаются. Поезда текут по своим направлениям. Оператор и певцы идут по вагону. Голос певицы начинает «Синий платочек». На иврите. Вагон слушает. Потом еще одна певица подхватывает – на русском. Религиозная дама, которая снимает этот импровизированный музыкальный момент на свой сотовый телефон, спрашивает у Шели Озери ( студентка музыкальной академии ОНО, это она начинала «Платочек в переводе на иврит): «Что это за концерт в поезде? В честь чего?». И Шнели, не знающая ни слова по-русски, израильтянка с тунисскими корнями, гордо отвечает: 

- У нас сегодня Победа! Мы победили нацистов, ты же знаешь! 

Алла Василевицкая, звезда Израильской оперы, непарадная, в летнем майском платьице, Ольга Сендерская ( любимая многими в Израиле, 25 мая она выступит в лондонском «Альберт-холле», в концерте, организованном в честь 70-летия нашего государства), Анатолий Лайн, поистине народный артист, оперная певица Ола Биндер. Все - праздничные, вдохновенные. Они поют - а люди слушают. Едут, слушают, фотографируют. 

...Дети поют «День победы». Раздают пассажирам воздушные шары. Бело-голубые, в цветах нашего флага. Зеленые кусты и промышленные здания едут мимо вагона. 

9 мая. 73 года со дня Победы. Мы празднуем. Мы не забудем. Победа навсегда в памяти поколений. 

Инна Шейхатович

counter