Литовский Чернобыль и итальянцы в СССР
Литовский Чернобыль и итальянцы в СССР

На канале «Настоящее время» – два захватывающих документальных фильма о бывшем Советском Союзе. Умирающий русский город в Литве и любительская съемка итальянских студентов 60-летней давности 

Фильм «Город-Бабочка» – документальное расследование, которое пять лет вела режиссер Ольга Черновайте, сейчас живущая в Ирландии. Это лента об уникальном городе Висагинас в Литве, построенном в СССР для обслуживания Игналинской АЭС. Фильм так называется потому, что город был спроектирован в форме бабочки с четырьмя крыльями, но до распада Союза возвели лишь два блока станции, и «бабочка» удалась наполовину.

Большинство жителей Висаганиса – русские, но они очень отличаются от русских, живущих в Вильнюсе или Клайпеде.

Герои фильма рассказывают, что живется им сложно. Большинство взрослого населения осталось без работы, атмосфера в городе ухудшается, многим приходится уезжать. Здесь нет никаких перспектив, и население Висаганиса стремительно стареет.

Съемки фильма проходили непросто, жители Висаганиса отказывались говорить на камеру, они потеряли доверие к СМИ. Создатели фильма «Город – Бабочка» приподняли завесу молчания вокруг забытого города. Они не искали виноватых, просто рассказали всё как есть.

Смотрите документальный фильм «Город – Бабочка» 23 апреля в 22:00 на канале Настоящее время (189) в программе «Реальное кино». 

Много лет назад, в 1957 году, в Москве состоялся первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Среди гостей были молодые итальянцы, которые засняли свое путешествие на камеру. Сегодня это исторические кадры, к которым обратилась британско-итальянская съемочная группа, снявшая полнометражный документальный фильм «Поезд едет в Москву: Путешествие в Утопию». Мы увидим СССР 1957 года глазами иностранцев, впервые приехавших в таинственную страну победившего социализма.

Любительская съемка, ставшая основой фильма, – честная хроника событий 60-летней давности. Участники фестиваля снимали не помпезные мероприятия, а реальные события с участием людей, попавших в незнакомую страну. Да что там в страну – в незнакомый, почти потусторонний мир. Герои фильма знакомятся с людьми, пытаются понять их и рассказать о себе. Между ними не только языковой барьер, но и разное отношение к жизни. Это настоящие приключения итальянцев в России.

Документальный фильм «Поезд едет в Москву: Путешествие в Утопию» смотрите 26 апреля в 22:00 на канале Настоящее время. 

Дополнительная информация об этих и других фильмах на сайте yes на русском языке: https://yes-ru.co.il/?utm_source=egoeast&utm_medium=pr&utm_campaign=pr

counter
Загрузка...