До ста двадцати. История израильской трансплантологии
До ста двадцати. История израильской трансплантологии

Этот год в нашей стране богат на юбилеи: государству исполняется 70 лет. 40 лет – карточке донора органов «Ади» и 10 лет – уникальному израильскому Закону о трансплантологии, аналогов которому нет в мире. 

Неспроста мы связываем эти даты, ведь оформление карты донора органов – это не просто выражение своей воли и возможность получить преимущество в очереди на пересадку для себя и своих близких, заложенная в Законе о трансплантологии. Это намного больше.

Присоединение к программе донорства делает нас гражданами своей страны не только номинально, но и по духу. Израильтянами, готовыми спасать жизни своих соотечественников даже после смерти. Спасение жизни - главнейшая моральная ценность нашего народа. В то время как наши враги любят смерть, мы любим жизнь. Взаимопомощь и ответственность друг за друга мы считаем своим гражданским долгом. 

Всего за 70 лет наша страна прошла большой путь. Так же как и во многих других сферах (медицина, хайтек и т д), в области трансплантологии мы находимся в первых рядах. А как все начиналось? Национальный центр трансплантологии предлагает вашему вниманию немного истории. 

Первая трансплантация в Израиле была осуществлена в 1964 году: профессор Моррис Леви провел первую успешную пересадку почки от живого донора. А уже в 1968 г., спустя год после первой в мире трансплантации сердца, проф. Леви выполнил аналогичную операцию в больнице Бейлинсон. Хотя трансплантация прошла успешно, пациент умер через неделю от инфекции. После ряда неудач трансплантации органов в Израиле были приостановлены из-за отсутствия в стране специализированного медицинского центра. И до начала 1980-х годов для пересадки сердца и печени израильским пациентам приходилось ездить за границу.

К середине 1980-х годов увеличилось давление общества на систему здравоохранения с требованием развивать трансплантологию в Израиле, и больница «Адасса» в Иерусалиме получила официальное одобрение Министерства здравоохранения на выполнение операций по пересадке сердца (но не печени). И в 1987 году профессор Джо Борман провел первую успешную операцию по пересадке сердца в больнице «Адасса» в Иерусалиме.

А в 1993 году был учрежден Израильский центр трансплантологии.

В наши дни в Израиле выполняются пересадки всех жизненно важных органов. Все вопросы, касающиеся пожертвования органов и трансплантации, четко регламентируются законодательством и находятся в компетенции Национального центра трансплантологии при Министерстве здравоохранения. Больницы в Израиле снабжаются первоклассными препаратами для предотвращения отторжения органов, а опыт врачей в этой области постоянно увеличивается. Некоторые пересадки можно назвать поистине уникальными, и часто наши медики становятся новаторами.

Существует только одна проблема – нехватка органов для трансплантации. Органы пересаживают как от живых доноров, так от тех, у кого зафиксирована смерть мозга. Поэтому первостепенное значение имеет согласие родственников  на пожертвование органов скончавшегося члена семьи (вне зависимости от того, была ли у него карта донора) ради спасения тех, кто жив, страдает от тяжелой болезни и ждет своей очереди на пересадку.

В минувшем году израильские трансплантологи провели 520 пересадок органов от живых и скончавшихся доноров!!!

Но список ожидающих пересадки органов израильтян не уменьшается, а напротив - растет: с 1116 до 1138 человек за минувший год. 94 пациента скончались в 2017 году, так и не дождавшись пересадки.

Врачи и государство делают все возможное, остальное – в наших руках.

Чтобы узнать больше о работе израильского центра трансплантологии и о карте донора «Ади», которая спасает жизни и дает преимущества также и её владельцам, заходите на страницу центра на русском языке в сети «Фейсбук» – «Национальный центр трансплантологии - АДИ» или на сайт http://adi-card.org.  

Мы – израильтяне. И это наш гражданский долг!

counter