«Исраэлиада»: отдых, экология, сионизм и традиции праздника Песах – для русскоязычных детей
«Исраэлиада»: отдых, экология, сионизм и традиции праздника Песах – для русскоязычных детей
Более 800 детей и родителей со всей страны побывали на «Исраэлиаде», посвященной 70-летию независимости государства Израиль

С самого утра 4 апреля экскурсионные автобусы доставили гостей из Акко, Кирьят-Яма, Афулы, Йокнеама, Нахарии, Нацерет-Иллита, Лода, Бат-Яма, Кармиэля, а также Самарии и Иорданской долины в полевой центр в лесу Лави, где Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль подготовил для них веселый праздник с богатой и разнообразной программой на русском языке.

 

Детей и их родителей встречали русскоязычные аниматоры – инструкторы, экскурсоводы и добровольцы ЕНФ-ККЛ. Они зазывали гостей в интерактивные уголки с викторинами, квестами, творческими мастерскими, жонглерами и угощениями. Для детей были открыты и аттракционы экстремального спорта – подвесной мостик с «омегой», стена для скалолазов, «Хавияар» - ориентирование в лесу по навигатору на мобильном телефоне, традиционные восточные барабаны и гигантские надувные шары. Дети делали поделки из сосновых шишек и других природных материалов. Было много музыки, танцев, веселья, игр. Большой популярностью пользовалась печеная картошка, неотъемлемый атрибут лесных прогулок во всех молодежных движениях. Кстати, на иврите печеный картофель называют «картошкас», ведь эту традицию привезли первые поселенцы-сионисты, приехавшие в начале ХХ века в Эрец-Исраэль. Каждый ребенок получил на память магнитик со своей фотографией, который изготавливали прямо в лесу в фотоуголке.

Зеэв Нойман, зам. председателя ЕНФ-ККЛ, а также первый вице-мэр и и.о. мэра города Акко подчеркнул: «Я радуюсь этому мероприятию вдвойне, и как представитель города Акко, и как куратор русскоязычных проектов в ЕНФ-ККЛ. Праздник получился замечательный! И дети, и родители были в полном восторге! Многие впервые узнали о Песахе, об Исходе из Египта, о маце и других традициях праздника. Всем моя сердечная благодарность, все молодцы!»

«Ираэлиада», которая проходила под знаком 70-летия независимости государства Израиль, является продолжением совместного проекта двух департаментов ЕНФ-ККЛ: департамента по работе со странами Восточной Европы ЕНФ-ККЛ и департамента образования и молодежи, где на протяжении нескольких лет работает проект «АЦИЛЬ». Аббревиатура «АЦИЛЬ» означает «Экология и сионизм для новых репатриантов».

«Дети новые репатрианты не учили многое из того, что их израильские сверстники проходили в школе на уроках истории, географии, традиции, иврита, - говорит Ицхак Арбив, зав. отделом периферии и репатриантов в департаменте образования ЕНФ-ККЛ. – Мы хотим помочь им наверстать упущенное, причем в неформальной обстановке, на природе, в игровой форме и на фоне ярких впечатлений. А сотрудничество между двумя департаментами ЕНФ-ККЛ позволило подготовить содержательную программу на русском языке. Но главный результат – это чувство праздника и прекрасное настроение у детей. Было очень волнительно видеть здесь репатриантов, которые находятся в Израиле всего несколько месяцев и совсем не знают иврита, пусть их первая встреча с природой нашей прекрасной страны останется в их памяти надолго».

Игаль Ясинов, директор департамента по работе со странами Восточной Европы, отметил: «Это большой проект, который мы делаем в с десятками городов и местных советов в Израиле. Проект направлен на то, чтобы русскоязычные граждане, дети и взрослые, старожилы и новые репатрианты, познакомились с природой Израиля, с лесами и парками, которые ЕНФ-ККЛ строит, сажает и поддерживает в течение 118 лет. Мы делаем это для детей и взрослых, для всей страны, всех ее граждан. В этом суть нашей работы!» 

Эльвира Колихман, вице-мэр Лода, ответственная за абсорбцию, от имени детей города выразила благодарность ЕНФ-ККЛ: «Сколько сегодня было улыбок, восторгов, смеха! О таком замечательном празднике можно было только мечтать. А ведь речь идет о детях от 6 до 12 лет, которых непросто заинтересовать, ведь большую часть времени они проводят в Интернете. Но сегодня они вернулись домой полные впечатлений. Мы уже не первый год посещаем мероприятия ЕНФ-ККЛ, и я хочу сказать «спасибо» всем. Мы в городском совете всячески помогаем родителям в дни школьных каникул, ведь далеко не все могут находиться дома с детьми целую неделю. И мы надеемся, что побываем в гостях у ЕНФ-ККЛ еще не раз».

Вице-мэр Бат-Яма Ирина Генина: "ЕНФ-ККЛ не первый раз гостеприимно открывает двери перед детьми из нашего города. Мы не пропускаем их мероприятия. Мне хотелось бы поблагодарить всех организаторов за их работу, за то счастье и веселье, которое они подарили детям. Хочу особо отметить прекрасную познавательную и развлекательную программу, специально подготовленную для русскоязычных детей и их родителей. Ни взрослым, ни ребятам не дали скучать ни одной минутки! Я уверена, что "Исраэлиада" внесла существенный вклад в процесс интеграции новых репатриантов. После целого дня дети будто не чувствовали усталости, не хотели возвращаться домой. Мы надеемся, что и в следующий раз нас тоже пригласят".

counter