Скоро на фестивале «Золотая Маска в Израиле»: самый нашумевший спектакль театра Наций «ГрозаГроза»
Скоро на фестивале «Золотая Маска в Израиле»: самый нашумевший спектакль театра Наций «ГрозаГроза»

3 мая в Тель-Авиве открывается  театральный фестиваль «Золотая  Маска в Израиле», и на сцене  театра Гешер, в рамках Международного  фестиваля Jaffa Fest, зрители смогут увидеть одну из самых громких российских премьер прошлого сезона - спектакль театра Наций «ГрозаГроза» по пьесе Александра Островского. Абсолютно новое прочтение, казалось бы, хрестоматийного произведения, и «Гроза» зазвучала совершенно по-новому, заиграла другими красками и «утонула» в любви. 

 

Режиссер постановки - лауреат театральной премии «Золотая маска» Евгений Марчелли, по мнению многих критиков, создал удивительно нежный, акварельный, трепетный и современный спектакль. Его новая работа поражает зрителя и завораживает с первой минуты, начиная с блистательной игры Юлии Пересильд и Виталия Кищенко, заканчивая, казалось бы, совсем нехрестоматийным саундтреком Шнура (Сергея Шнурова) и удивительной сценографией. 

 

Марчелли вывел героинь пьесы на передний план, создав образы сильных, уверенных в себе и властных женщин. Хотя сам он утверждает, что ставил пьесу о любви, перенеся ее действие в наше время: «Мне кажется, что история гендерных отношений актуальна всегда. К тому же, она остается практически неизменной еще со времен драматургии древней Греции. История взаимоотношений между мужчиной и женщиной дико сложная. И не на секунду нигде ничего не меняется. Человек по природе эгоистичен и поэтому в любви всегда несчастен. Как только возникает слово «мой» или «моя», любовь напарывается на удивительное внутреннее сопротивление». 

Режиссер довел пьесу до точки кипения, усилил трагедию и возвел драму в квадрат, где все страшное стало довольно забавным. Вызов здесь чувствуется буквально во всем и во всех: в смещении акцентов, в споре хрестоматийностью, в отказе от плавных переходов от сцены к сцене. Его герои живые, теплые, настоящие и … очень сегодняшние. В итоге получился глубокий, умный, яркий, зрелищный, запоминающийся спектакль с непредсказуемым финалом и прекрасными работами сценографа Игоря Капитанова и художника по костюмам Фагили Сельской. Евгений Марчелли сломал стереотипы, но сохранил главное: вечный вопрос о праве на любовь.

 

«Я не знаю, любовь – это небесная кара или награда, высочайший в жизни смысл, подарок? Наверное, подарок, попытка соединить эти два разнополых существа, живущих параллельно, а в любви эти параллели пересекаются. И «ГрозаГроза», мне кажется, про это, а не про «темное царство», - отметил режиссер постановки. 

Спектакль театра Наций «ГрозаГроза» можно будет увидеть 3 и 4 мая на сцене театра Гешер. Кроме него, на фестивале «Золотая Маска в Израиле» в рамках Международного театрального фестиваля Jaffa Fest буду показаны:

«Солнечная линия», центр им. Мейерхольда (5 мая), «Магадан/Кабаре», театр «Около Дома Станиславского» (11 и 12 мая) и «Египетские ночи», Мастерская Петра Фоменко

(25 и 26 мая). Также зрители смогут также побывать на концерте композитора Фаустаса Латенса (29 мая) и посмотреть спектакль «Долгая жизнь» Нового Рижского театра в постановке Алвиса Херманиса (31 мая, 1 и 2 июня). 

Дополнительная информация и заказ билетов: https://gesher.smarticket.co.il/ru/Jaffa_Fest

и по телефону: 03-5157000

Фотографии: Дарья Глобина

counter