Уроки чистоты к празднику Песах: как приучить ребенка убирать в своей комнате
Уроки чистоты к празднику Песах: как приучить ребенка убирать в своей комнате

Маленький Принц говорил, что после того как проснулся «и привел в порядок себя – сразу же приведи в порядок свою планету». Вот только на своей «планете», в своей комнате, ребенку зачастую и так комфортно, и порядок ему наводить совсем не хочется. Можно ли изменить эту ситуацию, кого позвать на помощь и будет ли результат? Давайте разбираться.

Уборка или игра?

Что больше всего любит ребенок? Правильно, играть. Поэтому самый верный способ приучить ребенка к чистоте и порядку – представить это все в игровой форме. Психологи говорят, что чем раньше (начиная с 7-9 месяцев) увлеченно и без критики рассказывать крохе о том, что такое порядок, тем лучше в последствии будет результат. Но делать это нужно обязательно в игровой форме.

Так, например, ежевечерние уговоры и просьбы о том, чтобы убрать игрушки можно заменить на увлекательную историю о том, как мишка, трансформер и лев отправляются в долгое и удивительное путешествие на «Дно загадочного ящика», где их ждут невероятные приключения, а большие грузовые машины наперегонки устремляются под кровать, чтобы спасти зайку или куклу сестренки, которая там заблудилась.

Лучше не когда быстро, а когда правильно

Когда ребенок слышит, что убрать все надо «быстро», - для него это в прямом смысле ничего не значит, так как «быстро» у вас с ним разное. Правильным здесь будет составить план и поставить четкие задачи. Например, нужно убрать все кубики в коробку, поставить книги на полку или полить цветы. Можно написать список задач на листке и потом вместе вычеркивать сделанное или завести альбом «Добрых дел» и приклеивать наклейку-звезду за каждую выполненную просьбу.

Так ребенок сможет видеть свои достижения, гордиться собственными успехами и стремиться зачеркнуть поскорее еще парочку пунктов. Давайте ребенку по одному заданию за раз, а после каждой выполненной работы обязательно хвалите. В конце уборки вознаградите себя и малыша призами: вкусным десертом, совместным просмотром мультфильма, игрой или прогулкой.

Зовем на помощь роботов-помощников

Превращая уборку не в тривиальное обязательство, а в интересную игру можно не только приучить ребенка к порядку и чистоте, но и решить проблему по-настоящему чистого дома. Например, ребенка можно назначить ответственным за использование суперсовременных гаджетов для уборки, которые, пожалуй, не уступят по увлекательности трансформерам или игрушкам с радиоуправлением.

С такими «помощниками» справится каждый, ведь сегодня роботы для уборки полов или мойки окон так легки в использовании, что управлять ими можно прямо через приложение в мобильном телефоне. Дайте малышу задания: включить робот-пылесос, выбрать нужную программу уборки оценив загрязнение, наблюдать за прогрессом уборки через смартфон, а после как настоящий сыщик, проверить - хорошо ли он справился с заданием.

Чтобы не приобретать несколько гаджетов, можно выбрать модель-трансформер, например, Ecovacs Deebot R98 – мощный моющий робот-пылесос, который способен модернизироваться в портативный ручной пылесос. В этой модели собраны все последние инновационные технологии: запатентованная система лазерного сканирования и построение 3D-карты помещения, способность мыть, вытирать насухо и дезинфицировать полы, самостоятельное очищение от мусора на автономной станции и самостоятельная подзарядка, после которой робот «помнит» с какого места нужно продолжить уборку после подзарядки.

А из всех мойщиков окон, сегодня наиболее продвинутый и быстрый – робот Winbot 850W от Ecovacs. Он вымоет и высушит все виды окон любого размера – с рамами и без, любой вид стекла, даже рифленое, стеклянные ограждения балконов, душевые кабины, раздвижные двери шкафов, зеркала и другие стеклянные поверхности. 

Когда пылесос совсем как «ручной»

Детям нравятся современные яркие гаджеты, и они с радостью используют их, помогая при этом родителям, приучаясь к чистоте и порядку с самого детства. Малыши играючи управлятся с новым модным гаджетом – ручным пылесосом, который отличается от полноразмерного - легкостью, бесшумностью и отсутствием провода. Лидер на Израильском рынке по продаже моющих пылесосов – немецкая компания Thomas недавно также представила новинку – ручной пылесос Thomas QuickStick. Несмотря на легкость и тихую работу эта модель обладает высокой мощностью всасывания, аккумулятором, который длительно держит заряд, а также съемным моющимся фильтром, очень просто очищающимся контейнером-пылесборником и набором насадок для максимально удобной уборки любых углов, щелей и поверхностей, даже под потолком.

Фото: Лиза Арье

 

Компания «Электро-Галь импорт и обслуживание Лтд» - израильский поставщик самых качественных бытовых приборов предлагает широкий выбор домашних гаджетов: моющие пылесосы, роботы-пылесосы, роботы-мойщики окон или ручные пылесосы.

Заказы принимаются по телефону *3134 или на сайте www.ecovacs.co.il

counter