«Свежей краске» 10 лет!
«Свежей краске» 10 лет!

С 26 по 30 апреля 2018 года выставка-ярмарка современного израильского искусства «Свежая краска» («Fresh Paint») отмечает свое десятилетие в Тель-Авивском выставочном центре Мерказ ха-Йеридим в Ганей-Тааруха в сотрудничестве с муниципалитетом Тель-Авив-Яффо и при поддержке международной финансовой компании UBS - главного спонсора выставки Art Basel. 

Специальный проект в честь десятилетия «Свежей краски»: художники коллектива Prettimess создадут на стенах павильонов огромное постоянное панно в 1700 квадратных метров специально для выставочного центра. В планах выставки: «Теплица молодых художников», «Свежий дизайн», международные проекты из Дании и Англии и особый павильон, где представят работы своих ведущих художников несколько десятков израильских галерей. А также – «видеоинкубатор», праздничная выставка из произведений лучших художников «Теплицы» за 9 прошедших лет, посвященная 10-летию «Свежей краски», проекты независимых художников, экспозиция лучших израильских дизайнеров, лекции, встречи и детские художественные семинары. 

Ярмарка каждый раз проходит в новом месте, в новом общественном здании Тель-Авива, но в этом году она отмечает свой 10-летний юбилей в выставочном центре Мерказ ха-Йеридим Тель-Авива, таким образом, внося струю свежей краски в старые павильоны, добавляя им новые оттенки. Ярмарка выросла настолько, что может себя позволить быть организованной в таком престижном месте с удобной транспортную доступность, благодаря центральному расположению, близости к железнодорожного вокзала, и общественному транспорту, автомагистрали Аялон и множеству мест для парковки. 

Искусство выплескивается на стены 

В честь юбилея, в честь десятого дня рождения на фасадах павильонов выставочного центра будет запущен грандиозный проект настенной живописи. Исполнение проекта доверено художникам PESH (Лиор Бентов) и UNTAY (Боаз Сидс) из группы «Prettimess», пользующейся заслуженной репутацией в Израиле и за рубежом. Проект курируют Ифат Гурион и Раз Шапира-Файнберг, главные кураторы «Свежей краски». 

Об истории ярмарки 

Тель-Авивская ярмарка современного искусства «Свежая краска» является крупнейшим ежегодным событием в мире искусства и одним из самых значимых в Израиле. Коллекционерам, любителям искусства и широкой публике выставка предоставляет место встречи с художниками, дизайнерами, профессионалами от творчества, позволяя также купить произведения лучших современных художников. Ежегодно «Свежая краска» отражает картину рынка израильского искусства.

«Свежая краска», основанная кураторами и художницами Ифат Гурион и Шарон Тилингер, сотрудничает с продюссерской компанией Faza, муниципалитетом Тель-Авив-Яффо, и уже пятый год пользуется поддержкой глобальной компании UBS, главного спонсора ярмарки Art Basel. Также «Свежую краску» поддерживают различные организации и ведущие мировые учреждения, связанные с искусством. 

Коллекционерам, любителям искусства и широкой публике ярмарка предоставляет место встречи с художниками, дизайнерами, профессионалами от творчества, позволяя также купить произведения лучших современных художников. Ежегодно «Свежая краска» отражает картину рынка израильского искусства. 

Тель-Авивская ярмарка «Свежая краска» стала одним из крупнейших и наиболее ярких культурных событий в Израиле, предоставляя возможность экспертам и широкой публике встретиться с художниками и ведущими специалистами в разных областях современного искусства. Ежегодный арт-проект «Свежая краска» предлагает посетителям обзор новых веяний и направлений израильского искусства и дизайна. В роли партнеров и спонсоров также выступает ряд израильских и международных институтов.

Выставка-ярмарка «Свежая краска» – активный катализатор искусства в Израиле, выставка молодого современного независимого израильского искусства. Первая художественная тель-авивская ярмарка «Свежая краска» прошла в Тель-Авиве в 2008 году, став прорывом в мире израильского искусства, а сегодня, в 2018-м, уже сложно представить город без этой недели молодого искусства, устроители которой каждый раз выбирают для ярмарки другое место и каждый раз повторяют, что главная задача ярмарки - познакомить с современным молодым израильским искусством всех-всех-всех и позволить начинающим художникам заработать на жизнь своим талантом. 

Цель ярмарки с одной стороны – поощрить молодых перспективных художников и дизайнеров. С другой – привлечь зарубежных и местных кураторов и познакомить публику с новыми работами и удовлетворить в спрос коллекционеров на оригинальные и новые предметы искусства. Понравившиеся работы посетители ярмарки приобретают сразу, без комиссионных за посредничество. 

«Мы любим стирать границы и искать новые формы. И мы строим платформу для встречи между публикой, художниками и дизайнерами» – говорят бессменные организаторы выставки искусствоведы и кураторы Ифат Гурион и Шарон Тилингер. - Мы относимся к искусству как к старт-апу - предлагаем новое, ищем фонды, но прежде всего для нас важно взаимодействие искусства и общества». Именно о таких энтузиастах первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф говорил, что «Тель-Авив определяют не дома, а люди». 

Ярмарка «Свежая краска» каждый год проводится в Тель-Авиве в новом месте – так, по мнению организаторов, динамика не позволяет закостеневать: «Бейт-Кастиэль», Ботанический сад, Ангар в Яффском порту, комплекс «Ха-Тахана», учебный городок в Рамат-Авиве, центр логистики тель-авивского муниципалитета, «Ярид ха-Мизрах», новый Музей природы при Тель-Авивском университете – ярмарка двигается по городу, заставляя работать фантазию и инициативу, и потому показываются на ней произведения, созданные совсем недавно и впервые выставленные на широкое обозрение.

Сотрудники на ярмарке «Свежая краска» - в основном студенты художественных вузов и молодые искусствоведы. В этом году третий раз ярмарка «Свежая краска» представляет проекты зарубежных молодых художников, которые будут выставлены наряду с проектами израильских художников на тематических экспозициях, а также выставки в галереях, «теплице» современного искусства, видео и дизайна. 

Галереи и спецпроекты «Свежей краски 10» 

Галереи, участвующие в ярмарке «Свежая краска» - важная составляющая в высоком профессиональном уровне и успешности ярмарки на протяжении многих лет. В этом году «Свежая краска 10» привлекла к сотрудничеству десятки ведущих израильских галерей, наряду с зарубежными галереями и независимыми инициативами кураторов и разнообразных организаций от мира искусства. Собранная вместе, эта коллективная сила демонстрирует дееспособность «Свежей краски».

Галереи, кураторы и другие художественные учреждения представят на «Свежей краске 10» разнообразные проекты: с отличными кураторскими работами, концептуальными темами, персональными и тематическими групповыми выставками – всего около 30 авторских специально подготовленных к ярмарке проектов таких галерей как «Зимак – галерея современного искусства» (персональная экспозиция Эрана Шакина «Герои культуры» - бронзовые скульптуры);

Иерусалимская галерея «Розенбах-Контемпрорари» впервые в Израиле представит работы известнейшего российского художника Семена Файбисовича, год назад переехавшего в Тель-Авив;

Галерея «Дан» представит фигуративно-реалистичный проект художников Миши Раппопорта и Натана Френика «Внутри-снаружи», а также проекты уличных художников Dede и Brothers of Light.  
Галерея «Хези Коэн» представляет работы Ури Каценштейна, Сигалит Ландау, KLONE и работы из наследия Меира Пичхадзе.  
Галерея «Гордон» выставляет работы лучших израильских и зарубежных художников. 
Общественная галерея P8 представляет работы 4-х современных художников – Мидада Элиягу, Кармелы Вайс, Вика Якобсона-Фрида (Англия) и Шир Луски. 
Галерея NOX представит работы одного из старейших израильских художников Мати Гринберга и вместе с ним – работы молодой художницы, выпускницы «Бецалеля» Лены Ревенко, известность к которой пришла после 4-й ярмарки «Свежая краска».
 

На ярмарке также будут представлены работы группы Protectivwe Edge, проект колледжа «Сапир»; проект «Аква» Марты Ригер - керамические работы. посвященные теме воды; фото-проект Михаль Хардуф-Раз, посвященный женщинам в израильском искусстве; «Био-утопия» Ротема Ритува – скульптурная апокалиптическая инсталляция; «Тюрьма тайн» Батьи Шани – по следам кампейна #metoo и многое другое. 

Обратите внимание и на представительство зарубежных галерей:

Галерее SABOT из Румынии представляет трех художников группы Back to the Craftsmen»: это приглашение оставить в стороне гипер-концептуальное, нематериальное и бездушное искусство и увидеть работы художников, для которых искусство, традиционная техника и древние ремесла и навыки - это единственный способ оставаться «современными» в мире искусства..

(При поддержке  Румынского института культуры) 

The Rooster Gallery из Литвы представляет коллекцию работ нескольких многообещающих литовских художников: Окса Миллиокайта, Андреуса Закраускаса, Алины Мельниковой, Виты Опольскайты и Стасла Яконскайте..

(При поддержке Литовского института культуры) 

Уже третий год подряд в ярмарке «Свежая краска» участвует галерея «Antonopoulou.art» из Греции, представляя на сей раз новых художников: Христоса Афанасиадиса, Эстер Коэн, Марка Хедэйтерса и Костаса Спатиса.

Галерея Zorzini из Бухареста, уже также принимавшая участие в ярмарке два года назад, на сей раз представляет экспозицию, как современной фотографии, так и традиционных рисунка и живописи школы Клужа. 

Венгрия будет представлена ART MARKET BUDAPEST - восточно-европейской художественной ярмаркой также уже второй год приезжающей в Тель-Авив и на сей раз представляющая четыре ведущих венгерских галереи: 2B, Next Art, TOBE, VILTIN. 
(при поддержке венгерского МИДА и посольства Венгрии)
 

Информация для посетителей: 

Ярмарка «Свежая краска 10» будет проходить в Мерказ ха-Яридим - в выставочном комплексе "Ганей Тааруха" в Тель-Авиве в павильонах 11, 12, 13 и 14. 

Часы работы: 

Четверг, 26/04/18 20:30-23:00 – вечер открытия

Пятница, 27/04/18 10:00-18:00

Суббота, 28/04/18 10:00-22:00

Воскресенье, 29/04/18 17:00- 22:00

Понедельник, 30/04/18 17:00 -22:00 

Стоимость:

Плата на торжественное открытие 26 апреля – 75 шекелей

Плата за вход с 27 апреля по 30 апреля: 50 шек., дети до 5 лет – бесплатно.

Билет включает вход на ярмарку «Свежая краска» и все дополнительные мероприятия, проходящие на территории ярмарки. Встречи в «Салоне Свежей краски» и мероприятия для детей - без дополнительной оплаты

Для обладателей карточки «Дигитель Тель-Авив» - вход на торжественное открытие - 65 шекелей, в другие дни - 39 шекелей 

Приобретение билетов на территории выставочного комплекса наличными или кредитной картой, за полчаса до открытия и закрытия выставки. 

Парковка - стоянка «Ганей Иегошуа», стоянка возле ж/д станции «Университет» и на стоянках на территории выставочного комплекса. 

Waze - Tel Aviv Convention Center 

Общественный транспорт:

Железнодорожный вокзал «Университет» рядом с Выставочным комплексом Тель-Авива

«Эгед» - маршруты номер 521

«Дан» - маршруты № 12, 22, 40, 89, 189, 389

«Метрополин» - маршруты   47, 48, 247 от центра Тель-Авива и Раананы / Кфар-Саба / Герцлия / Рамат-Хашарон

«Кавим» - маршрут № 137 

Экскурсии по выставке на русском языке состоится в субботу, 28 апреля с 20:30 до 21:15. Стоимость экскурсии – 55 шекелей. Всем участникам экскурсий выдаются персональные наушники. 

Страница выставки в фейсбуке - https://www.facebook.com/freshpaint

Сайт выставки - www.freshpaint.co.il 

Все иллюстрации предоставлены пресс-службой ярмарки «Свежая краска

counter