Рабочая неделя в Израиле сокращается на час
Рабочая неделя в Израиле сокращается на час

Теперь уже официально: рабочая неделя в Израиле сокращается на один час и, начиная со следующего месяца, составит 42 часа. Это случилось благодаря расширительному указу, подписанному министром труда и соцобеспечения Хаимом Кацем, распространяющему соглашение, подписанное по инициативе председателя Гистадрута Ави Нисанкорена, на всех работодателей. Напомним, что переход к сокращению рабочей недели стал возможен благодаря всеобщему коллективному соглашению, подписанному год назад между председателем Гистадрута Нисанкореном и председателем Объединения предпринимателей Шрагой Брошем и одобренному два месяца назад министром финансов Моше Кахлоном.

Изменение вступит в силу 1 апреля 2018 года. Сокращение рабочей недели будет осуществляться без снижения заработной платы, а почасовая заработная плата будет рассчитываться на основе 182 часов работы в месяц вместо 186. Это означает повышение почасовой ставки и увеличение почасовой оплаты для работников, получающих минимальную заработную плату.

Следует отметить, что сокращение рабочей недели в Израиле осуществляется впервые с 1995 года. Сокращенный рабочий день недели будет определяться каждым работодателем с учетом запросов и потребностей сотрудников.

Этот шаг, важный для всей экономики, стал возможен благодаря упорной борьбе Гистадрута против существующего положения, когда рабочая неделя в Израиле была продолжительней, чем в большинстве стран OECD. Исследования показывают, что многочасовая работа является основной причиной негативного воздействия на здоровье работников и эффективность их труда. Соглашения между Гистадрутом и работодателями демонстрируют стремление следовать просвещенной политике, помогающей повысить производительность труда.

Председатель Гистадрута Ави Нисанкорен заявил: "Изменение, которое принесет пользу всему работающему населению, является еще одним доказательством того, что организованный труд сокращает социальные разрывы. Моя твердость и твердость Гистадрута в отстаивании мер, продвигающих социальное равенство, и предпочтение действий словам приводят к результатам и помогают преодолеть разрывы в израильском обществе. Этот шаг способствует правильному балансу между работой и досугом, и это важный первый шаг на пути к достижению цели: обеспечить, чтобы рабочая неделя в Израиле составляла всего 40 часов. Я хотел бы поблагодарить министра труда и соцобеспечения Хаима Каца за то, что мы можем сегодня сообщить народу благую весть. Мои поздравления и теплые слова - министру финансов Моше Кахлону и председателю Объединения предпринимателей Шраге Брошу, которые были важными партнерами в продвижении этого шага".

counter