Кто они - люди спасающие жизни?
Кто они - люди спасающие жизни?

Во время Второй мировой войны, когда в двери дома стучался почтальон, в руках которого был не треугольник солдатского письма, а квадрат похоронки, это было самым тяжелым моментом и для семьи погибшего, и для вестника. 

Сегодня в ЦАХАЛе есть офицеры службы извещений о гибели, "модиа-нифгаим", их также называют "ангелы смерти". На эту должность берут самых умных, эмоционально устойчивых, хладнокровных и в то же время сердечных людей. 

Но мало кто знает о тех, кому приходится еще тяжелее и чей труд – подарить жизнь из смерти. Когда семья убита известием о смерти близкого человека, когда весь их мир стал серым и пустым, трудная и святая работа этих людей – найти нужные слова, чтобы помочь поглощенным горем родным дать шанс на жизнь тем, кого еще можно спасти. 

Эти люди – координаторы Национального израильского центра трансплантологии. Они есть в каждой израильской больнице. Их задача – обратиться к родным скончавшегося с просьбой пожертвовать его органы для спасения тех, кто стоит в очереди на пересадку – часто долгие годы, перенося боль и мучения, в надежде в конце концов получить необходимый орган. 

Это тяжелая работа. Очень тяжелая, но благородная. Им часто приходится слышать от несчастных людей совсем не то, что хотелось бы. И нужно уметь понять их, помочь, поддержать. И спасти жизнь. Это труд для людей с большим сердцем, доброй душой и стальными нервами. 

Как показывают опросы, 45% населения знает, что такое Национальный центр трансплантологии, но понятия не имеет, к какому министерству он относится. Израильтяне также имеют довольно хорошее представление о том, что такое карточка "Ади", но не знают, что за этим маленьким зеленым кусочком пластика стоит целый мир, в котором координаторы трансплантаций играют огромную роль. 

Двадцать лет назад при Национальном центре трансплантологии создали общую систему координаторов. Именно к этой круглой дате была приурочена конференция, которая недавно прошла в Тель-Авиве. 

На конференции выступили генеральный директор министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов, председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар и многие другие. Доктор Эяль Катван прочитал захватывающую лекцию об истории пересадки органов в Израиле, начиная со времен британского мандата. 

Профессор Нурит Гутман, декан факультета общественных наук из Тель-авивского университета, которая занимается социологическими опросами и изучением мнения израильтян, подняла проблему оформления карты донора "Ади". 

На скромной, но трогательной церемонии координаторам вручили цветы. Руководители израильских больниц поблагодарили их за работу. Ведь эти люди воистину достойны благодарности. 

В Танахе, в книге пророка Ирмиягу сказано: "и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним". 

А что же может быть драгоценней жизни, извлеченной из смерти?

counter