А вы идете на «Сальватор-фест»?
А вы идете на «Сальватор-фест»?

Про «Октоберфест» знают все. Этот осенний фестиваль празднуют практически во всем мире. Однако в Германии есть еще один грандиозный фестиваль пива – «Сальватор-фест» (он же Starkbierfest), который проводят весной!

Этот праздник посвящен традиционному баварскому напитку с вековой известностью Salvator, который варили отцы-основатели марки Paulaner – монахи ордена Святого Франциска. Фестиваль, который каждый год проходит в Баварии, занимает 17 дней, посвященных питию крепкого пива.

Salvator – это пиво сорта «доппельбок», его отличает каштановый цвет и карамельные оттенки пены. Приятный насыщенный вкус напитка складывается из нежнейшей гаммы мюнхенского солода в сочетании с соблазнительным ароматом шоколада, гармонично дополненными завершающей тонкой нотой хмеля.

Изначально монахи-итальянцы ордена Paulaner варили Salvator для собственного употребления в качестве замены скоромной пищи во время Великого поста, ибо на питье ограничений не налагалось. Однако хорошее качество и превосходный вкус напитка не только воодушевляли монахов, но и укрепляли в них бодрость духа, пробуждали жизненную силу и остроумие.

История пива «доппельбок» началась с монаха по имени Барнабас, который искал способ накормить свою братию во время поста, не нарушая запрет на еду, налагаемый на монахов в этот период. Он решил приготовить питательный напиток, невероятно повысив в нем содержание сусла. Сам Барнабас сказал, что его пиво должно спасти тело и душу братьев во время поста. Получилось темное пиво двойной крепости, которое назвали Salvator – что в вольном переводе означает «Животворящее».

Пиво было настолько густым и питательным, что его называли «жидким хлебом». Это немедленно принесло ему большой успех, хотя монахам было запрещено его продавать. Легенда гласит, что слух о животворящем пиве дошел до ушей Папы Римского.

Опасаясь, что напиток нарушит строгость поста, Папа решил попробовать его лично и вынести вердикт. А в то время, как мы знаем, ни пастеризации, ни рефрижераторов для транспортировки не было. Поэтому в ходе путешествия пива из Баварии в Ватикан оно в течение нескольких недель грелось и взбивалось, пока не скисло окончательно. Так что, сняв пробу, Папа Римский выплюнул пиво, сказал: «Если монахи-пауланы пьют ЭТО во время поста, то они воистину праведны» и разрешил его пить и даже продавать. Так и родился новый вид пива, а затем и посвященный ему фестиваль, ставший моделью для всех крупных пивных фестивалей мира. И самое главное, так родилась знаменитая пивоварня Paulaner, которая начала выпускать и другие виды пшеничного пива.

Стиль «доппельбок» (Double Buck) стал настолько популярным, что многие пивовары по всей Германии тоже начали производить подобные напитки.

Кстати, это пиво считается крепким не только из-за высокого содержания алкоголя (7,9% по сравнению с 5,5% в обычном Paulaner или 5% в лагере), а потому что количество солода в нем на 50% больше, чем в других сортах пива Paulaner и вдвое больше, чем в других сортах пива.

Попробовать легендарное сезонное пиво Salvator теперь можно и в Израиле:

в известном пивном ресторане Bayern до 17 марта гостям будут предлагать Salvator с особыми баварскими блюдами по особым ценам и под соответствующую музыку.

А в знаменитых «Пивных садах» - Вееr Garden в Сароне и в Од а-Шароне в течение всего марта будет подаваться пиво Salvator и к нему - разнообразные знаменитые баварские колбаски из особого меню от шеф-повара.

counter
Загрузка...